Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Как снизить давление естественным путем: 4 совета Как снизить риск болезни Паркинсона Ревматоидный артрит: комплексные рекомендации по лечению Старение человека

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Медицинская Правда
Подписаться письмом

E952 Цикламовая кислота

Цикламовая кислота (Cyclamic acid, cyclamate, assugrin, sucaryl, sugar twin, цикламат, E952) — подсластитель.

Запрещена в странах Евросоюза детям до 4 лет в связи с подозрением на канцерогенность.

Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Некоторые люди находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.

С точки зрения химии, добавка Е952 представляет собой цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Химическая формула цикламата натрия - C6H12S3NNaO.

Получают добавку Е952 путем сульфирования из циклогексиламина. Реакция образования цикламата достигается путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой  или триоксидом серы.

Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведа. Аспирант работал в лаборатории по синтезу жаропонижающего средства. Случайно он опустил сигарету в препарат, и, когда взял ее обратно в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.

Патент на цикламат был приобретен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories, которая провела необходимые исследования и представила новый препарат в 1950 году. Изначально Abbott намерена была использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики и пентобарбитал. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой. Цикламат продавался в форме таблеток для применения больными диабетом в качестве альтернативы сахара.

Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. После этих исследований FDA запретило использование цикламата в США. С тех пор компания Abbott неоднократно обращалась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат с приведением доводов его безопасности. Однако до настоящего времени добавка Е952 остается запрещенной для использования в пищевой промышленности США.

Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.

Добавка Е952 не усваивается организмом большинства людей и животных и выводится с мочой. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов. Поэтому не рекомендуется употребление продуктов с добавкой Е952 беременным женщинам.

Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах. Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.

Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластилея более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года.

Полное наименование добавки Е952, принятое в пищевой промышленности звучит не иначе как пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Однако нередко соли цикламовой кислоты называют цикламатами натрия, кальция и калия. Примечательно то, что номинально пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли относится к той группе соединений, которая выполняет в пищевой промышленности роль глазирующего агента и вещества пеногасителя.

Однако, у пищевого антифламинга Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли есть другие способности, которые также можнно использовать в процессе изготовления продуктов питания. к примеру, антифламинг Е952 используют как усилитель или модификатор вкуса и аромата, а кроме того добавка выполняет функции подсластителя. По своему внешнему виду, а также химико-физическим параметрам антифламирнг Е952 представляет собой порошкообразное соединение. Причем антифламинг Е952 отличается кристаллической структурой порошкового вещества белого цвета.

Пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли не отличается наличием различимого и явного запаха. Однако, соединение имеет сладкий вкус, который в 50 раз превышает вкусовую интенсивность обычного сахара, который повсеместно применяют в пищевой промышленности. Считается, что при смешивании антифламинга Е952 с другими подсластителями, пищевая добавка начинает проявлять свойства синергического усилителя сладкого вкуса.

Стоит особо подчеркнуть, что при превышении дозировок содержания антифламинга Е952 в составе продукта питания, при употреблении в пищу такой продукции человек будет ощущать так называемое металлическое послевкусие. Антифламинг Е952 прекрасно растворяется в воде, а также неплохо смешивается со спиртами. В химической промышленности пищевой антифламинг Е952 получают в результате воздействия химическими реагентами на соединения циклогексиламина, а кроме того амидосульфокислоты. В пищевой промышленности антифламинг Е952 применяют для изготовления кондитерских изделий и сладостей пониженной калорийности, а также мороженного.

Кроме того антифламинг Е952 используют при производстве алкогольных напитков, к примеру пиво или вино, а также сидра. Антифламинг Е952 в больших дозах оказывает тяжелое негативное воздействие на человеческий организм. Вещество способно провоцировать возникновение и развитие злокачественных образований, а также обладает тератогенным эффектом. Продукты питания, содержащие в своем составе антифламинг Е952 рекомендуют избегать беременным женщинам. Пищевой антифламинг Е952 запрещен к использованию в США, Сингапуре, Российской Федерации, а также Японии, Канаде и Индонезии.



Просмотров: 3042
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сода лечит рак Стерилизация девочек через вакцинацию Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим