Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

ВАЖНО! Что происходит в организме под влиянием хронического стресса Индикатор молодости: Первый признак старения организма и начала болезней Тревожные сигналы: Как определить гормональный сбой Как восстановить здоровую кишечную микрофлору

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Медицинская Правда
Подписаться письмом

E967 Ксилит

Ксилит (Xylitol, E967) — многоатомный спирт. Химическая формула CH2OH(CHOH)3CH2OH.

Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. После обработки представляет собой бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине.

Используется как подсластитель, заменитель сахара, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор.

По калорийности ксилит идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и слабительным действием. Употребляют ксилит до 50 г в сутки.

По некоторым данным, ксилит может вызывать рак мочевого пузыря.

Ксилит — это органическое соединение, представляющее собой много-атомный спирт, молекулярная формула — CH2OH (CHOH)3CH2OH. Используется в качестве подсластителя, стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента. В Европе и мире зарегистрирован как пищевая добавка E967.

Ксилит представляет собой гигроскопические кристаллы, не имеющие цвета, обладающие сладким вкусом, хорошо растворимые в воде, спиртах, уксусной кислоте, пиридине и гликолях. По сладости он близок к сахару, но обладает более низкой калорийностью (9,6 кКал/5 г) и пониженным гликемическим индексом, поэтому рекомендован к употреблению диабетиками и лицами с гипергликемией.

В натуральном виде ксилит содержится в клетчатке многих овощей, фруктов, ягод, а также в грибах, кукурузе и березе. Впервые ксилит был получен в XX веке в Финляндии из березовой древесины и очень быстро приобрел в Европе широкую популярность, как безопасный подсластитель. В настоящее время крупнейшим производителем ксилита является датская компания Danisco. В промышленном масштабе ксилит получают путем восстановления ксилозы. Основным сырьём являются — кочерыжки кукурузы, хлопковая шелуха, лузга подсолнуха и древесина некоторых лиственных пород.

Ряд зарубежных исследований показал, что ксилит может быть применен при лечении и профилактике таких заболеваний, как остеопороз, болезни слуха и верхних дыхательных путей. Кроме этого ксилит также способствует снижению на 80% вероятности передачи у беременных бактерии Streptococcus mutans, отвечающей за кариес, передающейся от матери к ребенку. Ксилит не токсичен и не имеет противопоказаний к употреблению. Рекомендуемая суточная норма потребления ксилита — 50 г. К недостаткам ксилита можно отнести вероятность возникновения слабительного эффекта и повышенного выделения желчи. Также при злоупотреблении он может привести к развитию почечнокаменной болезни.

В пищевой промышленности ксилит, в виде добавки E967, широко используется в кондитерских изделиях для больных ожирением и сахарным диабетом, часто применяется в жевательных резинках, как подсластитель, не способствующий развитию кариеса.

Кроме того ксилит используется в производстве синтетических смол, эфиров и поверхностно-активных веществ

Благодаря отличительным химико-физическим параметрам пищевой антифламинг Е967 Ксилит можно отнести к группе многоатомных спиртов, которые нередко именуют не иначе как пентит. Стоит особенно подчеркнуть, что по своему внешнему виду пищевой антифламинг Е967 Ксилит представляет собой кристаллы, обладающие гигроскопичность. и отличающиеся своим бесцветным цветом, а также ярко выраженным приторно сладким вкусом. Физические свойства вещества позволяют растворять пищевой антифламинг Е967 Ксилит в растворах, содержащих воду, различные спирты или гликоли, а также пирилин и уксусную кислоту.

Примечательно то, что уровень калорийности пищевого антифламинга Е967 Ксилит достаточно близок к показателям обычного сахара. Калорийность одного грамма ксилита составляет 3,67 ккал. Для сравнения на один грамм сахара приходится около 4 Ккал. Как можно видеть, разница и вправду не высока, что и отличает пищевой антифламинг Е967 Ксилит от других сахарозаменителей. Кроме того, ксилит не несет для человеческого организма никакой биологической ценности, как к примеру сахароза.

Однако, даже такой достаточно приближенный к сахару уровень калорийности пищевого антифламинга Е967 Ксилит позволяет применять добавку как заменитель сахарозы. наиболее часто заменители сахара встречаются в продуктах питания, отнесенных к диетическим или диабетическим товарам. Это объясняется тем, что для людей, страдающих диабетом или ожирением важно следить не только за уровнем калорийности, но и показателями уровня сахара в крови. Для диабетиков данная информация просто жизненно необходима ,поскольку играет важную роль для нормального самочувствия человека.

Помимо пищевой промышленности, как это часто бывает сахарозаменитель и пищевой антифламинг Е967 Ксилит используют в медицине и фармакологии. Как оказалось пищевой антифламинг Е967 Ксилит обладает послабляющими, а кроме того желчегонными свойствами. В химической промышленности пищевой антифламинг Е967 Ксилит получают благодаря процессу восстановления ксилозы, который проходит под давлением. Поскольку материалом для получения добавки служит растительное сырье, к примеру кукурузные кочерыжки, лузга подсолнечника или хлопковая шелуха, можно смело причислять пищевой антифламинг Е967 Ксилит к веществам природного происхождения.

Кроме, так называемых сельскохозяйственных отходов, пищевой антифламинг Е967 Ксилит получают из древесины пород лиственных деревьев. Антифламинг Е967 применяют в пищевой промышленности ,а также используют как лекарственное средство для лечения заболеваний ЖКТ, а также при недомоганиях, связанных с таким органом человеческого тела, как среднее ухо. Нередко именно ксилит становится компонентом жевательных резинок, и не только благодаря способности заменять сахар.

В результате исследований было выявлено, что пищевой антифламинг Е967 Ксилит благоприятно воздействует на эмаль зубов. В химической промышленности пищевой антифламинг Е967 Ксилит применяют в процессе производства поверхностно-активных соединений, эфиров, а также смол синтетического происхождения.



Просмотров: 2413
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Вред сахара (более 70 факторов) Налет на языке Соль, которая убивает Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других