Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! 10 принципов питания долгожителей Окинавы Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Эксперты: в России стали меньше пить, но контроль за ситуацией нужен

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по употреблению алкоголя в странах мира, согласно которому Россия находится на третьем месте с 15,1 литра в год на душу населения, уже устарели, данные за 2013 год существенно ниже, однако контролировать ситуацию в стране необходимо, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

ВОЗ опубликовала доклад, который охватывает данные на 2012 год. Согласно документу, среднестатистический житель Белоруссии выпивает в год 17,5 литра алкоголя, что стало наивысшим показателем по всему миру. На втором месте стоит Молдавия, где на каждого жителя приходится по 16,8 литра. В России выпивают в среднем 15,1 литра алкоголя на человека. Затем следуют Литва (15,4 л), Румыния (14,4 л), Украина (13,9 л), Андорра (13,8 л) Венгрия (13,3 л), Чехия и Словакия (по 13,0 л).

Главный нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн сообщил, что данные ВОЗ не отражают нынешней ситуации в России.

"Эти данные устарели. Они собрали данные за более ранние годы. На 2013 год у нас зафиксировано потребление 13 с половиной литров в год на душу населения. У нас примерно 25-30-процентное снижение отравлений алкогольной продукцией, у нас сокращается рынок алкогольной продукции по месту — нет этой сетевой палаточной торговли. У нас идет сокращение по ночной продаже крепких алкогольных напитков", — рассказал эксперт.

Брюн также отметил, что из года в год минимальная цена на крепкую алкогольную продукцию повышается.
Директор Научно-практического токсикологического центра ФМБА России Юрий Остапенко отметил, что данные ВОЗ можно интерпретировать по-разному, однако все же нельзя отрицать факт, что в России пьют много.

"В России пьют много, и в России не умеют пить. Могу сказать, что, к сожалению, за постсоветские годы возникла вольница с точки зрения употребления алкоголя. Раньше боялись вытрезвителя, каких то других мер, например, сообщали на работу. Сейчас этого нет. Вот эта вольница не способствует прекращению этой проблемы. Отравление возникает часто не от того, что пьют некачественный алкоголь, а от того, что много пьют. Отравиться до смерти можно и дорогим коньяком", — сказал он.

Он отметил, что отрицательно на ситуацию с качеством алкоголя в России потеря государственной монополии на производство алкогольной продукции в годы управления страной первого президента РФ Бориса Ельцина.

"Раньше это была монополия государства, а сейчас совершенно легально существуют частные заводы, им дают лицензии. Здесь государство потеряло огромный пласт дохода, а монополия государства на алкоголь была в России еще с царских времен. Необходим строгий контроль за производством алкоголя, особенно с учетом того, что это потенциально опасный продукт с учетом приверженности населения и зная, что он вызывает зависимость", — сказал он.

РИА Новости


Просмотров: 1518
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как я делала аборт Осторожно, соль отравлена! Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Вся правда о Макдональдсе Влияние алкоголя на организм подростка