Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

9 вредных компонентов, которым не место в вашей косметике Отключите свет, пока он не отключил вас! Главная причина аутоиммунных заболеваний Скрытые опасности высоковольтных линий
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Эмульгаторы в продуктах - улучшают вкус, ухудшают здоровье

Сегодня в составе переработанных продуктов (а их великое множество) присутствует большой перечень пищевых добавок. Эмульгаторы занимают среди них особое место. Они создают однородную консистенцию, препятствуют расслоению и обеспечивают длтительный срок хранения. Как эмульгаторы влияют на здоровье?

Сегодня каждый знает, что переработанные продукты включают в свой состав широкий спектр компонентов, наносящих непоправимый вред нашему здоровью. Например, кукурузный сироп со значительной концентрацией фруктозы и искусственно полученные жиры. Есть специальные добавки, которые применяются в производстве однородных по консистенции, длительного хранения продуктов. Речь идет об эмульгаторах. К ним относятся, например, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и полисорбат 80 (P80). Чем же опасны эти самые эмульгаторы? Они провоцируют воспалительные процессы в организме, тревожность и депрессивные состояния.

Как эмульгаторы в продуктах питания воздействуют на здоровье

Те, кто свой человек на кухне и, например, хоть раз в жизни готовили заправку для салата/майонез, знают не понаслышке, что компоненты соуса природным образом расслаиваются по той причине, что масло и вода не соединяются между собой. Однако, салатные заправки и майонез из супермаркета всегда однородны.

Это потому что в их составе присутствуют эмульгаторы, которым под силу смешать между собой любые компоненты, одновременно снижая липкость, и избежать расслоения массы.

В пищевой индустрии эмульгаторы незаменимы, но их действие в кишечнике ведет к патологии метаболизма и отрицательно действует на головной мозг.

Влияние эмульгаторов на головной мозг и поведение

Лабораторные исследования продемонстрировали, что введение эмульгаторов под уже упомянутой аббревиатурой КМЦ и P80 в пищевой протокол ведет к воспалительным процессам, ожирению и патологиям метаболизма у мышей, подавляя кишечную микрофлору.

Кишечник и головной мозг имеют коммуникацию по оси «кишечник-мозг», следовательно, динамика микроорганизмов в кишечнике отражается на тревожности. Поэтому специалисты выдвинули предположение, что эмульгаторы действуют на психическое состояние и провоцируют поведенческие патологии.

Если указанные добавки спровоцировали изменения микрофлоры и поведения у лабораторных мышей, то, вероятно, аналогичные проявления могут наблюдаться и у человека.

Эмульгаторы отрицательно действуют кишечник, что ведет к проблемам метаболизма

Малое содержание КМЦ и Р80 индуцировало воспалительные процессы, ожирение и метаболический синдром у лабораторных мышей. Такая реакция может скрываться в аналогичной моющим средствам природе хим. соединений, нарушающих контакт между слизистой оболочкой кишечника и микроорганизмами.

Исследователи выдвинули версию, что эмульгаторы провоцируют воспаление кишечника аутоиммунной природы.
Речь идет о болезни Крона и язвенном колите. Эмульгаторы спровоцировали колит у особей с уязвимой иммунной защитой, а у здоровых мышей они вызвали легкое кишечное воспаление и метаболические отклонения, что дало толчок к развитию ожирения, гипергликемии и резистентности к инсулину.

Эмульгаторы, в придачу к этому, вмешиваются в функциональные показатели кишечной микрофлоры: наращивают возможность микроорганизмов преодолевать слизистый барьер.

Каррагинан

Каррагинан - эмульгатор, который вырабатывают из красных водорослей, вводят как загуститель в самые различные продукты пищевой индустрии. Международная организация по изучению онкологических заболеваний (IARC) позиционирует деградированный каррагинан как канцерогенное соединение. Он подвергается обработке кислотой вместо щелочи и провоцирует мощное воспаление. Его даже применяют в опытах на животных с целью установить эффективность противовоспалительных медикаментозных средств.

Безусловно, пищевой каррагинан - совершенно другой продукт. Но имеется мнение, что кислота в желудке может модифицировать пищевой каррагинан в канцерогенный. И тогда возможны непредсказуемые последствия в отношении состояния здоровья.

А влияние даже недеградированного (читай: пищевого) каррагинана связывают с участившимися случаями язв пищевого тракта и злокачественных новообразований.

Эмульгаторы и депрессия

Эмульгаторы как уже, упоминалось, провоцируют хроническое воспаление, с которым связаны депрессивные состояния. Воспалительные цитокины служат триггерами депрессии посредством воздействия на нейроэндокринную систему.

Дело в том, что воспаление и депрессия сопутствуют друг другу. Если у пациента имеется артрит, псориаз, кишечные воспаления, вероятность депрессии повышается в разы.

Существует широкий спектр источников воспаления. Сюда можно отнести диеты, экологическое состояние окружающей среды, стресс. А эмульгаторы, присутствующие в переработанных продуктах питания, усугубляют ситуацию.

Если вы подвержены депрессивным состояниям, вам имеет смысл направить свои действия на снижение воспаления в организме. Как это можно сделать? Откажитесь от переработанных продуктов, главного источника эмульгаторов и прочих воспалительных агентов.

Как работают эмульгаторы

  • Улучшают внешний вид продуктов, предохраняя от расслоения и придавая нужную консистенцию
  • Продляют срок годности
  • Улучшают вкусовые качества, цвет, запах
  • Блокируют неприятный запах
  • Присутствуют в продуктах с малой концентрацией жиров, сохраняя консистенцию, как и с полноценным наличием жиров

Эмульгаторы чаще всего встречаются в таких пищевых продуктах:

  • Мороженое и прочие десерты с содержанием молока
  • Выпечка, в том числе хлеб, печенье, пирожные
  • Маргарин, ореховое масло, жир для кондитерских изделий
  • Заправка для салатов, майонез
  • Напитки: газированная вода, вина
  • Конфеты: карамель, ирис, мармелад, шоколад, леденцы

Ситуация усложняется тем, что нельзя определить достоверный объем потребляемых человеком эмульгаторов. Многие из них применяются в комбинации с прочими добавками, и могут оказывать синергетический эффект на состояние здоровья.

Как исключить эмульгаторы из вашего пищевого рациона

Чтобы максимально уберечь свой организм от эмульгаторов, присутствующих в переработанных продуктах, важно знакомиться с содержанием этикеток и акцентировать внимание на этих добавках:

  • Каррагинан
  • Карбоксиметилцеллюлоза
  • Ксантановая камедь
  • Стеароиллактилаты
  • Полиглицеринполирицинолеат
  • Полисорбат 80
  • Лецитин
  • Моно- и диглицериды жирных кислот
  • Эфиры сахарозы

Однако, ряд продуктов могут иметь в своем составе эмульгаторы, не указанные на таре, если они отмечают менее 5% содержания.

Даже употребление органических продуктов не гарантирует того, что эмульгаторы не проникнут в кишечние. Дело в том, что каррагинан до некоторого времени присутствовал в перечне органических ингредиентов.

Каков же выход из положения? Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, имеет смысл минимизировать употребление всякого рода переработанных видов продуктов. Самостоятельное приготовление блюд из ингредиентов, которые не прошли стадию переработки или минимально переработаны, во много раз снизит риски того, что в организм попадут химические соединения (эмульгаторы), указанные выше. Таким образом вы сможете в какой-то мере уберечься от негативного воздействия этих пищевых добавок. Красочные упаковки, удобные и быстрые перекусы, вкусные сласти и прочие привлекательные, на первый взгляд, предложения, можно научиться в супермаркетах обходить стороной.

 



Просмотров: 837
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Чем опасен Макдональдс Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Чем опасна густая кровь и что надо делать Сода лечит рак Осторожно, соль отравлена!