Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Они кушают друг друга! Рецепт академика Болотова: настойка для здоровья зубов Лишай: что это такое и как его лечить Одно из осложнений на прививку - смерть

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

«Эпоха антибиотиков закончилась. Есть ли у нас шанс выжить?»

Когда летом 1928 года Александр Флеминг обнаружил в своей лабораторной чашке Петри плесень Penicillium notatum, началась новая эпоха превосходства науки над природой. С тех пор антибиотики спасли миллионы жизней. Но учёные с самого начала знали, что срок годности этих лекарств ограничен. По мнению современных специалистов, которых цитирует Wired, эпоха антибиотиков подошла к концу.

Выработка бактериальной устойчивости к антибиотикам естественна и неизбежна. Благодаря удачной случайности у горстки бактерий окажутся гены, защищающие их от лекарств, и они не только передадут их по наследству, но и обменяются ими с соседями. Сегодня эпидемиологи получили возможность моделировать это явление на современных компьютерах. Согласно их новым данным, антибиотическая эра прошла, и теперь мы должны выяснить, как скоро устойчивые бактерии захватят мир и что могут сделать врачи, чтобы остановить их.

В августе прошлого года 70-летняя женщина из штата Невада попала в больницу с инфекцией в бедре. Поразившие ее бактерии Enterobacteriaceae были устойчивы к карбапенему, а также к тетрациклину, колистину и к любому из 26 представленных на рынке противомикробных препаратов. Через несколько недель у пациентки развился септический шок, и она умерла.

Главный вопрос, на который следует дать ответ — насколько быстро большинство бактерий приобретет устойчивость к антибиотикам? Предсказать это очень трудно, говорит Джин Пател, руководитель группы антибиотической стратегии и координации в американском Центре по контролю и предотвращению заболеваний (CDC). Она вспоминает, что первый устойчивый к ванкомицину штамм стафилококка был обнаружен в 2002 году. Новости казались очень мрачными, но, к счастью, с 2002 года было отмечено всего 13 случаев стойкого к ванкомицину стафилококка и обошлось без летальных исходов.

К счастью, передача резистентных к любым антибиотикам бактерий от человека к человеку пока происходит лишь в моделях исследователей, но не в реальном мире. Но это повод проявлять повышенную бдительность. Чтобы усилить контроль, CDC в прошлом году потратил $14,4 млн на создание сети из семи региональных лабораторий, проводящих ускоренное генетическое тестирование бактериальных образцов.

Другая надежда на выживание человечества перед лицом мутирующих бактерий — производство новых антибиотиков. Но и там перспективы не радужные. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором анализируются все антибактериальные средства, которые в настоящее время находятся в клинической разработке. Выводы неутешительны: в индустрии недостаточно лекарств и инноваций. И почти для каждого из 51 разрабатываемого препарата уже существуют резистентные микроорганизмы.

Важную роль в борьбе с бактериальной устойчивостью к антибиотикам играют также исследования генетиков и биохимиков. Так, недавняя работа сотрудников Исследовательского центра Novo Nordick Foundation проливает свет на генетические истоки этого явления. Как оказалось, гены резистентности к антибиотикам и гены самих антибиотиков объединены общим происхождением.

Источник: hightech.fm 




Просмотров: 462
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Мыло из золы Состав вакцин или что колют нашим детям Какой вред от электронных сигарет? Недорогие аптечные средства для красоты Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Почему лучше не красить волосы