Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! Вакцины - рак в шприце Прививка как возможная причина аутизма
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Фаст-фуд: быстрая еда - медленная смерть

Оказывается, история фаст-фуда начинается со времен Древнего Рима, только называлась «быстрая еда» у римлян «термополием». В каждом римском городе существовало множество базарчиков, где люди торговали разной едой. Одним из наиболее популярных блюд были коржики из дрожжевого теста, смазанные сверху оливковым маслом, которые иногда использовались в качестве тарелок.

В Индии, Европе и России среди населения также были популярны коржики. В Китае на таких базарах торговали лапшой быстрого приготовления.
Сама индустрия фаст-фуда появилась в начале 1920-х годов в Америке. Так, в Канзасе была создана компания White Castle, фирменными блюдами которой стали в то время удивительные гамбургеры и картошка-фри, а в конце 1940-х годов конкурентом для нее на американском рынке «быстрой еды» стала компания Макдональдс.

Проникновение фаст-фуда на украинский рынок произошло в 1997 году (первый «Макдональдс» в Киеве). На сегодняшний день в Украине работает около 1500 ресторанов быстрого питания. Хотя на самом деле точная цифра неизвестна, ведь большинство фаст-фудов в документах записаны как кафе.

Отечественные социологи утверждают: почти каждый седьмой украинский житель больших городов посещает места быстрого питания нескольких раз в неделю. Мужчины наведываются к таким заведениям чаще, чем женщины, а завсегдатаи – молодежь.
Уже все давно знают, что фаст-фуд – это плохо. Давайте же разберемся: действительно ли он такой вредный, и если да, то чем?

Уличная еда

Во многом популярности уличной еде способствует относительно низкая стоимость. Так, за не очень большие деньги можно сытно, а главное быстро перекусить. Люди часто пользуются такими удобствами, но, к сожалению, немногие задумываются об их последствиях. Дело в том, что технология приготовления такой еды подразумевает температуру жарки 200-250 градусов, что приводит к образованию канцерогенных веществ, разрушению линолевой кислоты, витаминов и других, важных для человеческого организма, веществ.

В теории известно, что подсолнечное масло пригодно к использованию не более 6 жарочных циклов, по истечению которых его следует заменить, тщательно вымыв при этом сосуд, но на практике в уличных ларьках на нем жарят до тех пор, пока оно не становится явно непригодной жидкостью темно-коричневого цвета.

Еще один минус еды «на ходу» – повышенный риск подхватить досадную болячку (от дизентерии и сальмонеллы до гепатита). Здесь все очень просто: человек берет еду немытыми руками, с помощью которых несколько минут назад рассчитывался с продавцом.

Если говорить о «быстрой» пище в виде шаурмы и хот-догов в киосках, то нельзя не заметить проблему, связанную с условиями хранения продуктов, ведь многие продавцы не следят за тем, чтобы нужные ингредиенты для «блюд» постоянно были в холодильнике. Таким образом, к примеру – летом, продукты, ожидая своей участи, могут целый день лежать на жаре. И если сосиски для хот-догов хоть чуть-чуть подогреваются перед «подачей», что
не гарантирует уничтожения бактерий и созданных ими ядов, то кетчуп и майонез так и наливаются вместе со всеми бактериями, образовавшимися в них за целый день.

Исследования украинских специалистов показали, что в одной порции хот-дога содержится около 38% соли и 45% вредных насыщенных жиров. Как правило, сосиски в хот-догах почти не содержат мяса, их основные составляющие – соя и крахмал. Пищевая химия, присутствующая в них, обеспечивает еде вкус, а также консистенцию и цвет. Так, фосфаты, которые имеют свойство задерживать воду, увеличивают размер, а точнее объем сосиски, а разного рода консерванты решают вопрос со свежестью, продлевая срок хранения продукта.

По результатам проведенного британскими специалистами исследования оказалось, что, в одной шаурме содержится 98% рекомендованной людям нормы соли в сутки, около 150% нормы насыщенных жиров, а также примерно 1000 калорий – 50% суточной нормы, рекомендованной среднестатистическому человеку.

Еда быстрого приготовления

В пище быстрого приготовления почти что нет натуральных и полезных веществ для организма, зато присутствует большое количество разнообразных ароматизаторов, красителей, добавок, усилителей вкуса и запаха.

В составе практически всех супов быстрого приготовления находится знаменитый высоким содержанием химических соединений и вредных солей усилитель вкуса – глутамат натрия. Это вещество характеризуется тем, что при систематическом употреблении вызывает привыкание. Так, приверженцам продуктов быстрого приготовления обычный "домашний" супчик без этой добавки кажется не вкусным и пресным.

Также диетологи утверждают, что лапша быстрого приготовления наносит непоправимый вред здоровью. Постоянное ее употребление (по 2-3 упаковки каждую неделю) может привести к гастриту, а также к язве желудка.
Вермишель, пюре, гречка, а также супы и другие продукты такого рода стоят не дорого, но люди вполне расплачиваются за них своим здоровьем.

Фаст-фуд и дети

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 177 млн. детей в мире имеют дело с заболеваниями, тем или иным образом связанными с избыточным весом и фаст-фудами. Таким образом, ВОЗ прогнозирует, что уже к 2015 году с проблемой ожирения будут иметь дело примерно 2,3 миллиарда людей возраста от 15 лет.

Британские ученые доказали, что «быстрая еда» провоцирует еще и отупение. Так, дети, употребляющие более 3 раз в неделю продукты быстрого питания, имеют в школе более низкую успеваемость, чем их сверстники, которые питаются здоровой едой. Кстати, в Британии даже ограничили телерекламу фаст-фуда.

По данным украинских социологических исследований, в нашей стране существует некая тенденция по возрастному распределению: чем моложе человек, тем чаще он посещает заведения фаст-фуда. Сейчас треть молодежи потребляет такие блюда едва не каждый день! А, как показывают результаты исследований, «быстрая еда» наибольший вред наносит именно молодому организму.

«Быстрая еда» и здоровье

Украинские диетологи подтверждают, что «благодаря» такому рациону человек быстро набирает вес. Врачи гастроэнтерологи говорят, что сам принцип быстрого питания не является причиной заболеваний, он просто есть провокатором факторов развития хронических заболеваний и их обострения. При длительном потреблении фаст-фуда неизбежны заболевания печени и желчевыводящих путей.

Основанный на "быстрой еде" рацион питания не имеет нужного человеческому организму количества минералов, витаминов А, С, D и Е, а также клетчатки, ведь эта еда практически исключает использование свежих, натуральных овощей и фруктов. По сути, фаст-фудами, особенно украинскими, движет некая технология-принцип: «Больше жира – больше денег», так как жиры мало того, что питательные, так еще и дешевые.

Ну и невозможно не учесть «скорость» употребления людьми пищи в заведениях быстрого питания, которая никак не идет им на пользу, так как правильное пищеварение возможно только во время спокойной, ни к чему непринужденной трапезы.

Выводы

А выводы каждый для себя должен сделать сам, но, согласитесь, на самом деле правильно питаться не так уж и сложно. К примеру, даже пара правильно съеденных (не торопясь, с чаем или фрешем) бутербродов с сыром – намного полезнее любой еды из фаст-фуда.


Просмотров: 3639
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Статья о вреде курения Red Bull и его вред нашему здоровью Чем опасна густая кровь и что надо делать Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Самые вредные продукты питания в России Куда и почему пропали тараканы?