Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Вакцины - рак в шприце Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Феномен - Левши

ЛЕВШЕСТВО - целый комплекс труднообъяснимых и непонятных явлений, связанных с тем, что небольшая часть людей имеют отличные от основной массы доминантные конечности и, возможно как следствие, иной склад характера, привычек и других психических и физических признаков.

Изучать феномен левшества чрезвычайно сложно, ибо левшей в чистом виде не существует, так или иначе, родившись левшой, многие индивидуумы либо переучиваются (чаще принудительно), либо вынуждены подстраиваться под общепринятые стандарты (практически вся мебель, бытовые приборы, машины и устройства рассчитаны на правшей), обычаи и правила поведения (светский этикет и воинский строевой устав подстраивались также под правшей). Замечено, что существуют по крайней мере 6 видов левшей (с доминирующей левой рукой и левой ногой, с доминирующей левой рукой и правой ногой и т.д.), хотя общепринятой, удовлетворяющей всех ученых, классификации до сих пор не существует.

Такая природа подтверждается статистически: у родителей-правшей рождается 9% левшей. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 19%, если оба – вероятность 26%.

Общепринятым стереотипом является мнение, что среди левшей больше гениев и людей творческих профессий, что левши более рассудительны, но… медлительны (любят как бы поговорить и посоветоваться сами с собой — это «общаются между собой правое и левое полушария мозга левшей)… Но эти особенности — лишь «верхушка айсберга» среди огромного количества различий, понять причину которых специалисты не в состоянии. Но соблазн понять их велик, ибо за феноменом левшества, как считают многие ученые, скрываются и тайны «правостороннего и левостороннего мира», и скрытые свойства ДНК, и многие иные загадки человека и даже всей Вселенной.

Человечество нашей планеты представлено двумя неравнозначными по численности группами – леворуких и праворуких людей.

Левши составляют от трех до 10 % человечества. В молодом возрасте их больше, в зрелом и пожилом меньше: среди 20-летних – 13 %, среди 80-летних – менее одного процента.

Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Сейчас активно идут исследования генетической природы левосторонности. Такая природа подтверждается статистически: у родителей-правшей рождается 9% левшей. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 19%, если оба – вероятность 26%.

Американский генетик Амар Клар изучал три поколения левшей – 100 супружеских пар, где оба супруга были левшами, а также их детей и внуков. Определяя, кто левша, а кто правша, он основывался на 10 различных критериях, а не только на том, пишет человек правой или левой рукой. Доктор Клар пришел к выводу, что правизна или левизна предопределены еще во чреве матери наличием особого гена. Те, у кого есть такой ген, – правши, для остальных вероятность быть правшой или левшой – 50 на 50. Это объясняет, почему один из однояйцевых близнецов оказывается иногда правшой, а другой – левшой, несмотря на полную идентичность генетического набора.

В России тех, кто пишет левой рукой, меньше, чем за границей, потому что раньше левшей переучивали в детстве, заставляя писать правой рукой. Долгое время главной причиной давления на левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где превалируют правши и где все технические средства рассчитаны на праворуких людей. Многие родители переучивали детей, так как боялись, что в дальнейшем леворукость помешает приобретению профессии. Доставалось левшам и от школьных педагогов, которые строго следовали установке – всем писать только правой рукой. Но теперь ученые доказали, что нет смысла переучивать левшу, леворукость – это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии.

В связи с повсеместным прекращением переучивания левшей, за несколько последних десятилетий удельный вес леворуких в мире возрос в 3-4 раза.

Опыт многих стран мира, таких как США, Франция, Англия, Германия и др., в которых леворуких детей не только не переучивают, но и создают все условия для их нормального существования в праворукой среде, убедительно показал, что бережное отношение к этим детям благоприятно сказывается на их дальнейшем развитии, а значит, на успехах общества в целом.

В некоторых видах деятельности левши имеют определенные преимущества. Например, в игре на музыкальных инструментах и спорте – боксе, теннисе, фехтовании. В боксе правосторонняя стойка спортсменов-левшей дает ощутимые преимущества в бою с правшами. Левши более эффективно используют оба полушария, именно поэтому они становятся быстрее. Это дает им огромное преимущество, к примеру, в футболе, где они зачастую могут с одинаковым успехом бить любой ногой, поскольку обе ноги, как и обе руки, находятся под контролем противоположных полушарий.

Во многих странах есть специальные магазины для леворуких людей, где можно купить ножи и ножницы, различные приспособления, спортивные принадлежности, швейные машинки, холодильники, фотоаппараты, компьютеры с клавиатурой, приспособленной для леворуких и многое другое. Так, модели компьютерных мышек для левшей имеют соответствующий изгиб и иное расположение кнопок, нежели на обычных мышках.

Известные фирмы канцелярских товаров стали выпускать специальные школьные наборы для леворуких, в которые входят ручки, ножницы, линейки, маты для обучения письму и другие нужные для левшей предметы. Ручки и простые карандаши имеют на корпусе специальные выемки, благодаря которым производится правильный захват их пальцами. Точилки для левшей имеют лезвие с левой заточкой, поэтому при работе с такой точилкой левша держит точилку в правой руке, а карандаш в левой. Лезвия специальных ножниц с левосторонней заточкой позволяют при работе левой рукой видеть контур вырезаемой детали и не «жуют» бумагу. Для левшей создаются специальные музыкальные инструменты – например, гитары. Есть даже специальные чековые книжки для левшей. На заводах и фабриках есть станки для леворуких.

В 1984 году Международная конфедерация левшей в знак протеста против «праворуко» устроенного мира провозгласила день 13 августа Международным днем левши.

Знаменитые левши – Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Черчилль и Жанна д’Арк, Бисмарк и Фидель Кастро. Среди американских президентов – Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Джеральд Форд. Левшами были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Пикассо, Рубенс, Дюрер, Андерсен, Паганини, Моцарт, Кафка, Ницше, Рахманинов, Аристотель, Уэллс, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон.

Над объяснением существования на Земле левшей и правшей ученые бьются уже не одно столетие, однако развитие науки постоянно опровергает даже признанные до этого теории. Так, ещё в 1860-х годах французский хирург Поль Брока установил взаимосвязь между работой полушарий мозга и активностью рук, сказав, что полушария мозга и половины тела связаны друг с другом крест-накрест. Однако современные ученые такую простую взаимосвязь опровергают. Ещё в 1970-е годы было доказано, что часть левшей имеет такую же левополушарную ориентацию, как и правши.

Попытались внести свою лепту в объяснение феномена леворукости и генетики. Ученые из университетов Оксфорда, Сент-Эндрюс, Бристоль и Института Макса Планка в голландском городе Неймеген установили, что доминирование одной из рук связано с группой генов и закладывается уже на этапе эмбрионального развития. Изучение генома привело к находке: больше других на искомый феномен влияет ген PCSK6. Определение ориентации зависит от количества мутаций, произошедших в аллелях, но если доминантной чертой является праворукость, почему леворукость не исчезла из генетической копилки? Сегодня ученые считают, что «главенство» одной из рук является не просто «доминантным» или «рецессивным», а более тонким, своего рода неуловимым признаком. Однозначного объяснения феномену левшей ученые так и не могут дать.

Есть только версии. Согласно одной, дело — в генах, согласно другой — в внутриутробных травмах, согласно третьей — в эволюционном преимуществе… при рукопашном бое. Еще большая загадка: почему на долю таких людей приходятся в среднем стабильные 10%, а у животных левши и правши распределены примерно поровну.

Не смотря на то, что весь мир приспособлен для праворуких, предпочтение одной из рук имеет ясное преимущество. По словам психолога Стэнли Корена из Университета Британской Колумбии (Канада), всё дело в скорости выполнения той или иной задачи. А для древнего человека это был вопрос жизни и смерти. Поэтому не ясен вопрос: почему у людей именно левши стали стабильным меньшинством.

- Есть гипотеза, которая гласит, что быть левшой выгодно, но только в том случае, когда леворукость встречается относительно редко, — поясняет эволюционный биолог Виолен Лоранс из Национального центра научных исследований (Франция). — В рукопашной неожиданный взмах левой может дать преимущество, но лишь при условии, что такие атаки происходят нечасто. Это ведёт к повышению шансов на выживание не только очевидным и прямым образом, но и косвенным, ведь хороший боец завоёвывает больше престижа и его чаще любят женщины, что теоретически заканчивается большим количеством детей.

Что касается генетики, то если какая-то роль в доминировании одной из рук и впрямь принадлежит генам, то, скорее всего, не одному, а многим. Причём стоит учитывать воздействие обстоятельств: у однояйцевых близнецов доминантные руки зачастую разные.

- Около половины случаев леворукости может оказаться побочным продуктом дородовой или родовой травмы, — считает психолог Стэнли Корен. — Показано, что у левшей более высокие показатели дислексии, шизофрении и проблем с иммунитетом — например, аллергии и волчанки.

Пытаясь объяснить этот феномен, учёные полагают, что все люди устроены праворукими, но травма мозга может случайно привести к его реорганизации и сделать доминантной левую руку.

Кроме того, леворукость чаще встречается у мужчин — отсюда родилась гипотеза о влиянии уровня тестостерона в материнской утробе на выбор доминантной руки.

Еще один важный факт: среди левшей много гениев. Например, четверо из семи последних президентов США, а также Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин входят в этот почетный список.

Левши обычно выделяются в областях, которые требуют отменных способностей к зрительно-пространственному восприятию, — например, в архитектуре и графике. Они составляют большинство и среди шахматных мастеров, но меньшинство — в науке.

Еще один феномен, присущий только левшам, – зеркальное письмо. Первые его проявления обнаруживаются в момент обучения письму. Почему-то некоторые дети, если держат перо левой рукой, то пишут зеркально. Фразу они начинают от правого поля листа и ведут ее справа налево, причем каждая буква оказывается зеркально перевернутой.

Написанную так фразу удобнее читать, глядя на ее отражение в зеркале. Пишущий зеркально не сознает своей ошибки. Дети, случается, ожесточенно спорят, не догадываясь, не понимая, чем не нравится педагогу написанное ими слово. Обычно вслед за подобными ребячьими ошибками следует категорическое запрещение писать левой рукой. Если впоследствии ставшего уже взрослым левшу попросят с закрытыми глазами написать левой рукой какое-нибудь слово, подопытный будет буквально ошеломлен изображенным на бумаге и не сразу поймет, что там написано.

Хотя переученный левша с самого детства 30…50 лет не держал пера в левой руке, процесс зеркального письма осуществляется легко, непринужденно и быстро, значительно быстрее, чем правой, и не требует ощутимых усилий. То же слово в обычном виде даже под контролем зрения испытуемый будет писать левой рукой медленнее и крайне неуверенно. Иногда зеркальное письмо проявляется у левшей внезапно. Обычно это происходит, когда человек утомлен, или его внимание отвлечено чем-то значительным, или возникает при поражении мозга, но непременно при заболеваниях левого полушария.

Интересно, что Леонардо да Винчи большинство своих произведений написал левой рукой в зеркальном изображении. Его историки считали, что ученый хотел сделать свои рукописи недоступными для нескромного взгляда, но гораздо более вероятно, что так работать ему было легче. Перо двигалось по бумаге автоматически, не требовало особого внимания, не отвлекало и не прерывало потока ассоциаций, не мешало четко формулировать свои мысли.

В конце 1990-х годов британские ученые сделали сенсационное заявление о том, что даже сексуальная ориентация человека зависит от того, является он левшой или правшой. Эксперты-медики, работавшие под руководством профессора Лондонского имперского колледжа Ричарда ГРИНА, исследовали 500 британцев на определение связи между гомосексуализмом и лесбиянством с одной стороны, и функциональными особенностями их мозга — с другой. В результате 4-летних изысканий было установлено, что сексуальная ориентация формируется на стадии развития плода человека через 15 недель после зачатия, и в зависимости от преобладания в крови матери тестостерона (мужского полового гормона) и складывается будущее предпочтение к гетеро- или гомосексуальным контактам. От тестостерона (мужского полового гормона) зависит и развитие части головного мозга, ответственной за выбор человеком в будущем — быть ли ему левшой или правшой. Выбор, естественно, подсознательный. Таким образом, ученые пришли к выводу, что в большинстве своем представители сексменьшинств — левши.

Другая группа ученых, независимо от первой, провела исследования с 23 тыс.человек. Было установлено, что левшей среди гомосексуалистов почти на 40% больше, чем у мужчин с традиционной ориентацией. Данные исследования женщин еще более красноречивы: левшей среди лесбиянок на 50% больше, чем среди обычной категории. Почему? Ответа нет. 

https://vk.com/razumenie?w=wall-62086975_44485


Просмотров: 1272
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Самые вредные продукты питания в России Мыло из золы Как знающие врачи развлекаются в аптеках Соль, которая убивает Red Bull и его вред нашему здоровью Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ