Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Печень — королева эмоций Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Фруктоза: скрытые опасности

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.

Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому (цитирую), "в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется". 

Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Итак, в чем же опасность избытка фруктозы:

1.     Ограниченное использование организмом.

2.     Расщепление в печени.

3.     Трудная гормональная регуляция.

4.     Нарушает пищевое поведение.

5.     Вызывает ожирение

6.     В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.

Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.

Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

 

Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров. 

Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы - high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно). 

С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это:

  • столовый сахар,
  • мед,
  • патока,
  • сиропы,
  • всякие сладкие напитки,
  • фрукты.

Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.

Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы.

В меде тоже очень много фруктозы.

Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы. 

Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному. 

Огромное количество фруктозы находится в восстановленных нектарах, которые у нас считают «соками».

Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

 Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

(г)

(г)

Капуста белокочанная

2,6

1,6

0,4

Сливы

3,0

1,7

4,8

Картофель

0,6

0,1

0,6

Черешня

5,5

4,5

0,6

Морковь

2,5

1,0

3,5

Яблоки

2,0

5,5

1,5

Огурцы

1,3

1,1

0,1

Апельсины

2,4

2,2

3,5

Свекла

0,3

0,1

8,6

Мандарины

2,0

1,6

4,5

Томаты

1,6

1,2

0,7

Виноград

7,8

7,7

0,5

Арбуз

2,4

4,3

2,0

Клубника

2,7

2,4

1,1

Тыква

2,6

0,9

0,5

Клюква

2,5

1,1

0,2

Абрикосы

2,2

0,8

6,0

Крыжовник

4,4

4,1

0,6

Вишни

5,5

4,5

0,3

Малина

3,9

3,9

0,5

Груши

1,8

5,2

2,0

Смородина черная

1,5

4,2

1,0

Персики

2,0

1,5

6,0

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Рассмотрим подробнее, чем опасен избыток фруктозы

1.     Ограниченное использование организмом

Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды.

2.     Расщепление в печени

В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же, ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем - к жировой инфильтрации печени.

Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это может вызвать подагру.

Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

3.     Трудная гормональная регуляция

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.

4.     Нарушает пищевое поведение

Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой. 

В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, популярных у молодежи, а также в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах. 

5.     Вызывает ожирение

30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от 5%-го ухода в жир глюкозы).

С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, чтоклеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу. 

6.     В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника). 

Метаболический синдром включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

В исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца, в анализе 559 подростков 14-18 лет.

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови. 

Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором,способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе. 

Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

Автор:  Андрей Беловешкин


Просмотров: 1772
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Влияние алкоголя на организм подростка Вред дрожжей 100 причин отказаться от алкоголя Почему постоянно хочется спать? Опасная игрушка - неокуб Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство?