ГМО — опасно для жизни!!

На сегодняшний день проблема ГМ – продуктов стоит очень остро. Но наверняка не каждый знает, что такое ГМО.

ГМО (генетически модифицированные организмы) – это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы новые свойства.

ГМ-продукты можно разделить на три категории:

1. продукты, содержащие ГМ – ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка;

2. продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья и томатная паста);

3. трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Миллионы людей по всему миру каждый день потребляют в пищу, содержащую ГМО, несмотря на то, что её безопасность для здоровья не оценивалась в необходимом объёме и последствия её потребления неизвестны.

Мы все являемся участниками одного большого эксперимента. Но его вряд ли можно считать научным, ведь никто всерьёз не занимался изучением влияния ГМО на организм человека. Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов:

— угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства;

— различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма;

— появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам;

— нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов;

— сокращение поступления в организм необходимых веществ;

— отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Использование ГМО в сельском хозяйстве несет и серьезные агротехнические риски. Это может привести к нарушению всех технологий земледелия: системы приемов возделывания с/х культур, хранения и сохранности урожая.

Однако одной из самых главных опасностей, которая возникает при массовом внедрении ГМ – культур, является обесценивание альтернативных форм с/х и, прежде всего – наиболее перспективного на сегодняшний день экологического (органического) земледелия. Натуральные с/х культуры вследствие переопыления со своими ГМ – аналогами станут трансгенными. Пыльца ГМ – растений разносится насекомыми – опылителями на большие расстояния, а с ветром и водой – на сотни километров, растения с чужеродными генами прорастут даже на участках дачников.

Технология, которая позволяет создавать ГМО, — генная инженерия или биотехнология. В России проблема широкой экспансии ГМО широко обсуждается в СМИ, идут общественные кампании, развернулись научные споры.

7 апреля 2004 г. был опубликован важный документ «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». В нём говорится, что одной из основных задач в области развития фундаментальной и прикладной науки, технологии и техники по обеспечению биологической безопасности является «обеспечение безопасности продуктов питания и лекарственных средств, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности; создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов».

В феврале 2005 г. Правительство РФ подписало постановление о создании «Комиссии по вопросам биологической и химической безопасности».

В России, по состоянию на май 2005 г., одобрена продажа продукции, содержащей следующие ГМ – культуры: картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта).

В 2004 году был принят Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Наряду с другими, он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ – продуктах. Согласно этому Закону, «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов» должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта. При этом, какой процент содержания ГМО разрешается использовать в продукте без маркировки, в Законе не указывается.

С 1 января 2005 года введен в действие новый ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Новый ГОСТ предъявляет более жесткие требования производителям по маркировке и информации на упаковке и устанавливает требования о наличии информации о ГМО в пищевых продуктах. Информацию должны наносить на этикетку в виде надписей: «генетически модифицированный (наименование продукта)»; «(наименование продукта) получен на основе генетически модифицированных источников»; «(наименование продукта) содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников». Ни один выпущенный на рынок продукт питания из ГМО до сих пор не был проверен достаточных образом, чтобы можно было говорить о его безвредности. Поэтому такие продукты должны быть незамедлительно устранены. В ситуации, когда производитель не предоставляет информацию о качестве и безопасности продуктов питания, можно подать на него в суд.

Пример подобной деятельности есть в Костроме. В июле 2005 г. Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни» подало в суд на ООО «Буйский мясокомбинат» в связи с тем, что многочисленные запросы экологического движения о предоставлении информации о составе и происхождении растительного белка входящего в состав продукции комбината остались безответными. Суд был выигран движением «Во имя жизни» Чтобы изучить и раскрыть эту проблему, мы провели опрос среди жителей поселка Сусаннино, касающийся ГМО. Нами было опрошено 107 человек.

Результаты показали, что 47% опрошенного населения не знают что такое ГМО, лишь 52% обращают внимание на состав продукта при его покупке, 75% не знают как влияют ГМО на организм, но 65% населения негативно относятся к ГМО. Нами был проведен анализ информации о составе продуктов на этикетках следующих изделий: Пельмени «Колпинские», пельмени «Марьюшка», «Котлеты рубленные» котлетной компании, сервелат «Зернистый», полукопченая колбаса «Краковская», сырокопченая колбаса «Болгарская» ветчина «Славянская» — «Мясной гурман», колбаса «Престиж» — «Останикно», майоне Здрава «Провансаль», кетчуп «Mr. Ricco», томатная паста «Астраханская», жевательная резинка «Орбит» (детский), «Ку-ку-ру-за» палочки кукурузные, шоколад «Alpen Gold», мягкие сухарики ржаные, био йогурт «Био баланс», йогурт «Простоквашино», сок «Репинка», конфеты «Рафаэлло», бульон домашний «Ролтон».

Исследование показало, что лишь 41,2% продуктов имеют информацию на этикетке об отсутствии ГМО. Остальные производители не указывают на этикетках информацию о содержании или отсутствии ГМ – компонентов. Самая главная проблема российского потребителя состоит в отсутствии возможности и права выбора той продукции, которую он предпочитает. Так как маркировка «содержит ГМО» на товарах практически не ставится, на данный момент избежать употребления ГМО в пищу почти невозможно.

Выход из ситуации, казалось бы, очевиден: внести нужные поправки в законодательство, ввести обязательную сертификацию на предмет содержания в продуктах ГМ – добавок. Но не все, что очевидно, так же просто. Когда речь заходит о больших деньгах, включаются мощные механизмы. Ждать решения вопроса можно годами. О своей безопасности приходится заботиться нам самим. Каким образом? Для начала, тщательно изучать состав покупаемого вами продукта, отказаться от продуктов с высоким содержанием сои и с осторожностью покупать продукцию зарубежных производителей.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.