Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Мудрые советы сибирской ученой - травницы Лидии Суриной Как устроена и как работает слеза Фобия иммунной системы: аллергия Не только съесть, но и усвоить

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ - симптомы и лечение

Данное заболевание, имеющее синоним рефлюкс-эзофагит, характеризуется забросом содержимого желудка, или 12-типерстной кишки в пищевод. Это обуславливает повреждение нижней трети пищевода под воздействием хлороводородной кислоты и фермента пепсина.

Причинами рефлюкса могут служить нарушение структуры или функции сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком. Факторами, вследствие которых возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), могут быть: избыточный вес, беременность, различные стрессовые ситуации, действие некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, курение, включение жирной и острой пищи в рацион питания. Очень часто пациенты с таким диагнозом имеют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Самым характерным симптомом гастроэзофагеального рефлюкса является изжога, но также встречаются боль за грудиной и в спине. Загрудинная боль напоминает приступ стенокардии, но в отличие от истинной и симптоматической ИБС, ее провоцирует прием пищи, определенное положение туловища, и проходит после антацидных препаратов или щелочной воды. Боль в спине может симулировать заболевание позвоночного столба, но для ее отличия следует доказать отсутствие последнего.

Нередким осложнением этого заболевания является возникновение эрозий или язв слизистой оболочки пищевода, которые в свою очередь могут быть причиной кровотечений вследствие перфорации стенки органа, или же, наоборот, могут замещаться соединительной тканью, то есть рубцеваться, что зачастую приводит к сужению просвета пищевода. Последнее нарушает процесс прохождения пищи в желудок и приводит к значительной потере веса. Повреждение слизистой оболочки пищевода в некоторых случаях может подвергаться метаплазии. Это называется пищеводом Баррета, и является предопухолевым состоянием, которое обусловлено преобразованием многослойного плоского эпителия в цилиндрический. Запущенная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может осложняться хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ринит, фарингит, ларингит, отит среднего уха, бронхит, периодонтит. Такие процессы, как абсцесс легкого, кровохарканье, спадение доли или всего легкого в некоторых случаях также возникают как осложнение течения ГЭРБ.

Постановка диагноза производится на основании результатов эндоскопического исследования, способного оценить степень поражения внутренней оболочки пищевода, а также суточной рН-метрии, с помощью которой можно определить частоту и длительность рефлюксов еще до появления повреждения. При подозрении на пищевод Баррета выполняют биопсию.

Лечение ГЭРБ

Лечение в большинстве случаев носит консервативный характер, и заключается в назначении лекарственных препаратов с целью снижения кислотности желудочного сока, подавлении его секреции и нормализации моторики пищеварительного тракта. При забросе содержимого двенадцатиперстной кишки, терапию проводят с помощью препаратов урсодезоксифолиевой кислоты. Больные должны придерживаться диеты, исключающей жирную, острую, жареную пищу, шоколадные изделия, кофе, газированные и алкогольные напитки. К оперативному вмешательству прибегают в случае перфорации язвы или выраженной стриктуры пищевода.




Просмотров: 1738
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Попкорн вреден для здоровья Куда и почему пропали тараканы? Соль, которая убивает Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм?