Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Пропущенный завтрак: Метаболические преимущества Вы не заболеваете, вы «зарабатываете» болезнь! 3 принципа здоровья Щитовидная железа:19 признаков проблем Гормоны: Признаки нехватки и избытка
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Где «достать» СЕРОТОНИН с ДОФАМИНОМ

Ваше плохое настроение, постоянное "зажёвывание" проблем - это явный признак нехватки серотонина - так называемого диетологами «женского гормона счастья». Это не только Ваша проблема. 

В последние годы во всём мире идёт «эпидемия» серотонин-дефицита у женщин и дофамин-дефицита у мужчин. Некоторые симптомы такого дефицита стали настолько распространены, что считаются уже чуть ли не нормальным явлением: предменструальный синдром, подавленность, избыток веса, депрессивные состояния, недовольство собой, отношениями, неудовлетворённость в браке. 

Женщинам для полного счастья нужно больше серотонина, а мужчинам – дофамина 

Вы можете сходу назвать хотя бы пятерых из своих знакомых женщин, для которых эти симптомы абсолютно нехарактерны? То-то и оно… 

А в большинстве своём – это признаки именно дефицита серотонина! Низкий уровень серотонина ведёт к усилению всех тех особенностей женского характера, которые терпеть не могут мужчины – плаксивость, ворчливость, подавленность, постоянное недовольство и брюзжание, придирчивость, тревога и упрямство, постоянное плохое настроение!

Серотонин же обеспечивает состояние душевного комфорта, удовлетворённости, довольства, счастья, расслабленности и оптимизма!

Так как же увеличить содержание серотонина?

Что нужно, так это правильно составленный рацион, и в первую очередь - хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина, ранний подъём, потому что серотонин больше вырабатывается именно в утренние часы, правильная (!) физическая нагрузка и качественные взаимоотношения.

Вспомните свое состояние после съеденной шоколадной конфеты. Пусть и недолгое, но состояние умиротворения и счастья.

Те же эмоции и ощущения испытывает женщина от качественных взаимоотношений – я не говорю исключительно о счастливой любви или сексе с любимым человеком, тут важны и забота, и уважение, и взаимопонимание, как с друзьями и подругами, так и с людьми других возрастных и социальных уровней. Качественные взаимоотношения дают женщине возможность общения и сотрудничества, что ведёт к выработке серотонина.

Но проблема в том, что, даже если у женщины есть качественные взаимоотношения, но нет физиологического сырья для производства серотонина, её не удовлетворит никакое количество общения и любви. 

И выходит, что беседа с дорогостоящим психотерапевтом, антидепрессанты, всевозможные «женские» уловки, как то шопинг, салоны красоты и т.п., абсолютно бессмысленны, а нужно начинать с элементарного: полноценного завтрака, оптимального питьевого режима, адекватной физической нагрузки.

И ещё: низкий уровень серотонина побуждает женщин к активному общению, а в результате мы воспринимаем слишком много информации, что мешает нам принимать правильное решение.

Если после физической нагрузки вы чувствуете усталость, раздражение, повышение аппетита, то эта нагрузка для Вас чрезмерная и она никогда не приведёт к снижению веса, а только к переутомлению и истощению!

Первое, и самое главное, с чего нужно начать – это научиться слушать своё тело, понимать его сигналы, просьбы и требования.

Если Вы умеете слушать своё тело, то Вам не нужно разбираться в противоречивых советах «специалистов», коих в Сети хоть пруд пруди.

Каждый человек уникален, у каждого свои вкусы, привычки, пищевые пристрастия, поэтому НЕ СУЩЕСТВУЕТ единой диеты, единой системы питания для всех. Только методом проб и ошибок вы сможете выяснить, какая пища для Вас полезна.

Теперь о «правильном» завтраке. 

Для производства серотонина организму очень нужны аминокислоты, а получить их можно только из белка. Триптофан входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов, и является «сырьём» для производства серотонина.

При этом она является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне. 

Триптофан является компонентом пищевых белков и содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. 

Вы можете возразить, что вполне возможно её получение из сырых растительных продуктов, но всё дело в том, что учёные давно установили, что практически все растительные белки являются неполноценными, т.е. аминокислоты усваиваются из них гораздо хуже, чем из животных. Помимо этого у растительных белков другой аминокислотный состав, белки и аминокислоты нужны не только мышцам и мозгу, белки есть во всех клетках и в большом количестве.

Аминокислоты должны пройти через барьер кровь-мозг, при очень большом количестве поступивших аминокислот (как, например, в диетах Аткинса или Кремлёвской), она и поступит самой последней, а значит, мозг получит мало триптофана.

Это, кстати, и объясняет частые депрессивные состояния у женщин, сидящих на «Кремлёвке». 

Но аминокислоты используются не только нашим мозгом, но и мышцами, и если человек нагружает мышцы, аминокислоты направятся туда.

Все да не все – триптофан мышцам не нужен, а значит ему прямая и, заметьте, свободная дорога в мозг. Это объясняет, почему у мужчин уровень серотонина выше, чем у женщин – у них от природы мышц больше. И, если женщина не занимается физическими упражнениями, то все съеденные ею аминокислоты идут на производство дофамина, а не серотонина. 

Вот почему так важна зарядка для женщины, и лучше всего утром, и ещё лучше – до завтрака. Ведь после упражнений мышцы особенно нуждаются в аминокислотах, поэтому мозг получит достаточное количество триптофана. При условии «правильного» завтрака, т.е. завтрака, способствующего производству серотонина.

Если сейчас спросить у любой из вас, какие продукты повышают уровень «гормона счастья» в организме, то 9 из 10, не задумываясь, назовут шоколад! Конечно, он же такой вкусный, всегда повышает настроение! Но, как оказалось, шоколад далеко не лидер в списке продуктов, способствующих производству серотонина у женщин.

Давайте рассмотрим подробнее. Не вдаваясь в дебри биохимии, скажу, что продукт может быть отнесен в группу наиболее «полезных» для женщин по такому критерию: содержание триптофана (Т) по отношению к фенилаланину (Ф) и лейцину (Л) - всё это незаменимые аминокислоты - должно быть наибольшим.

Когда триптофану не нужно соревноваться с превосходящим количеством фенилаланина и лейцина, он легче проникает в мозг, где из него синтезируется серотонин. Фенилаланин «отвечает» за синтез дофамина и тормозит производство серотонина, а лейцин просто разлагает триптофан.

«Идеальные женские продукты» имеют более высокий коэффициент, названный ФСП – фактор серотонин-производства.

ФСП=Т / (Ф + Л).

Должна сказать, что эти продукты хороши и для мужчин, но для женщин они просто «идеальны».

Познакомьтесь с «лучшими друзьями девушек», естественно, после бриллиантов!

Продукты ФСП:

Петрушка 1,00

Трубчатые грибы 0,98

Морская капуста (ламинария) 0,40

Сушеные финики 0,35

Папайя 0,31

Грибы лисички 0,29

Лук репчатый 0,24

Другие грибы 0,22

Орех пекан

Зелень горчицы

Арбуз

Сельдерей

Жёлтое горчичное семя 0,20

Брюква

Спирулина 0,19

Цуккини

Морковь

Репа

Свекла 0,18

Сушёные абрикосы (курага)

Сладкий перец

Апельсины

Манго 0,17

Молочная сыворотка

Абрикос, клубника, мандарины

Вишни, ананасы, сливы

Грейпфрут

Сливочное масло

Перец чили

Семечки подсолнуха 0,16

Острый перец

Сладкий картофель (батат)

Кабачки

Тыква 0,15

Гуава

Шоколад

Томатная паста

Гречка 0,14

Груши

Миндаль

Помидоры

Тыквенное семя

Кунжутное семя

Картофель

Брюссельская капуста

Непросеянная пшеничная мука 0,13

Инжир 0,12

Бананы, виноград 0,11

Итак, женщинам для полного счастья нужно больше серотонина, а мужчинам – дофамина. 

Для производства дофамина есть свои «мужские» продукты. Мальчикам и мужчинам нужны протеины, им стоит остерегаться продуктов с высоким содержанием моносахаридов и избытком жиров.

Предлагаю список лучших продуктов для мужчин. Они и женщинам полезны, но мужчинам – в первую очередь! 

Цифры говорят о соотношении жира к протеинам, при этом 0 –это значит, жира нет совсем, 100 – содержание калорий, приходящихся на жиры = содержанию протеинов.

В идеале это соотношение должно равняться 68% для мужчин и 150% для женщин. 

Продукты. Соотношение жир/протеин (%)

Яичные белки 0 (чистый протеин)

Сыворотка 0-2,5

Фасоль 2-10

Крабовое мясо 6

Треска 8

Камбала

Снятое молоко 9

Моллюски 9-15

Омар

Чёрные бобы 10

Творог обезжиренный 16

Креветки 19

Морской окунь

Индейка (светлое мясо без кожи)

Палтус 25

Спирулина 31

Куриное мясо (белое, без кожи) 33

Бобы 36

Печень (куриная и говяжья) 45

Постный окорок

Тунец 50

Индейка (тёмное мясо без кожи) 57

Нежирный йогурт 64

Лосось 70

Сливочный йогурт

Устрицы 75

Постный антрекот 80

Нежирное молоко

Постная баранина 81

Куриное мясо (тёмное, без кожи)

Овсяная мука 83

Утка (без кожи) 100

Сардины

Тофу

Чечевица 112

Соевые бобы 122

Моцарелла 129

Куриное мясо (тёмное, с кожей) 141

Постный мясной фарш 144

Скумбрия

Колбаса индюшиная 150

Хот-дог с курицей или индейкой 160

Куриный суп с лапшой 162

Яйца 200

Свиной фарш 205

Жирный йогурт, сметана 209

Все крупы – гречка, рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д – содержат умеренное количество белка, очень мало жира, а, значит, вполне подходят и женщинам, и мужчинам. 

Небольшая группа продуктов, содержащих большое количество белка и большое количество жира, т.е. такие продукты, которые употреблять нужно умеренно и женщинам, и мужчинам.

Продукты Соотношение жир/протеин (%)

Швейцарский сыр

и другие сыры,

жирностью до 40% 218

Цельное молоко 225

Сыр чеддер 297

Сыр фета 330

Бекон 350

Вареные колбасы 360

Арахисовое масло 401

Ребрышки 472

Арахис 487

Миндаль 525

Копчёные колбасы 545

Орех кешью 675

Орех пекан 1886

Орех макадамия 1875 

Итак, составляя себе дневной рацион, в независимости от того, худеете вы или просто рационально питаетесь, воспользуйтесь этими таблицами, тогда вам не придётся испытывать свою силу воли, ограничивая себя в питании, ведь уровень серотонина будет достаточным, а, значит, и удовлетворённость жизнью и собой будет достаточной. 



Просмотров: 631
Рекомендуем почитать
 


Популярное на сайте
Стерилизация девочек через вакцинацию АКДС – самая страшная из вакцин Почему лучше не красить волосы Налет на языке Сода лечит рак Черный список препаратов с недоказанной эффективностью