Гиперметропия (дальнозоркость). Лечение и профилактика.

Гиперметропия

Гиперметропия (или дальнозоркость) – особенность, которая обусловлена нарушением преломления глаза, при свете, проникающий в глаз собирается в фокусе, который находится за сетчаткой. Из-за этого, близкие по расстоянию предметы страдающему гиперметропией кажутся нечеткими.

Существует два вида дальнозоркости: врождённая и возрастная. Гиперметропия имеется практически у каждого новорождённого. Но когда зрение ребенка с возрастом не приходит в норму, то это диагностируется как врождённая гиперметропия. Что касается возрастной дальнозоркости, то она возникает обычно после 45 лет.

Гиперметропия имеет 3 степени, определяющихся по количеству диоптрий (дптр), которых хватающих глазу для нормального зрения. Существует три степени гиперметропии: слабая (менее 2 дптр), средняя (менее 4 дптр), высокая (больше 4 дптр).

Основные симптомы гиперметропии проявляется в размытости и нечетком видении близких по расстоянию предметов, сложность различия символов, а также головные боли и чувство усталости в глазах.
Если рассмотреть врождённую дальнозоркость, то одна из её причин – это очень маленькое глазное яблоко и слабая эффективность оптической системы глаз. Также, это может быть вызвано воздействием неблагоприятных факторов на плод во время беременности. Помимо всего, гиперметропия может быть наследственной особенностью. Также, стоит отметить, что при врождённой, сильно выраженной дальнозоркости есть огромный шанс развития косоглазия из-за того, что ребенок очень сильно напрягает мышцы движения глаз для попыток увидеть близкий по расстоянию предмет более четко. Возрастная дальнозоркость вызвана абсолютно нормальной сменой тонуса глазных мышц и тканей глаза, которые проявляются с возрастом. Глазной хрусталик склерозирует и уплотняется, мышцы слабеют, в результате чего влияние аккомодации снижается. Возрастную дальнозоркость практически невозможно исправить.

Процесс лечения проходит с учётом индивидуальных особенностей человека и степени гиперметропии. Самый популярный способ – это оптическая коррекция, которая включает в себя использование контактных линз, либо очков. Для данной коррекции используются сферическая плюсовая оптика. Эффективность заключается в том, что она смещает фокус из пространства за пределами глаза на сетчатку.

Ещё одним хорошим способом лечения являются глазные упражнения. Они устраняют аккомодационную дисфункцию и проблемы с бинокулярным зрением, которые могут возникнуть в результате дальнозоркости.
Следующий метод лечения – это использование медикаментов. Для тех, кто по тем или иным причинам не могут носить оптику, такой способ лечения будет достаточно эффективным. Медикаменты ограничивают способность глаза менять фокус и вследствии чего часть гиперметропии успешно пропадает. Но стоит отметить, что из-за побочных эффектов медикаментов, такое лечение предназначено не для всех.
Коррекции дальнозоркости также эффективна рефракционная хирургия. По данным исследований рефракционная хирургия имеет наибольшую эффективность в лечении дальнозоркости слабых степеней.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.