Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь Первый половой акт или закон Рита Не давайте лимфе застаиваться! Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 10. Для мозга лактат лучше глюкозы, советы больным диабетом

В предыдущей главе нам удалось установить чрезвычайной важности факты: вегетарианцы используют свои скелетные мышцы для создания запасов энергии в виде гликогена только частично, не более чем наполовину. Так же поступали доисторические люди, еще не знавшие животной пищи. Только вот причины этого явления разные. Вегетарианцы делают это добровольно, не понимая, к чему это ведет. Доисторическим людям просто не удавалось «начинить» свои мышцы полностью гликогеном, белковые проблемы были у них главными, они-то и заставляли заниматься поиском и добыванием плодов и кореньев. Наступило время, когда доисторические люди стали употреблять в пищу животные белки. Постепенно наши очень далекие предки научились добывать и употреблять столько пищи, включая животную, что ее хватало и не решение белковых проблем и на предельно возможное наполнение скелетных мышц запасами гликогена.


Вегетарианцы от такого наполнения отказались одновременно с отказом от животной пищи.

Доисторические люди, уже употреблявшие животную пищу, использовали «лишний» гликоген, запасаемый в скелетных мышцах, на питание мозга, увеличив его энергетику в несколько раз, и со временем по этой причине стали людьми разумными!
У вегетарианцев «лишнего» гликогена, запасаемого в скелетных мышцах нет, и на питание мозга не хватает значительной части энергии. Со временем вегетарианцы могли бы проделать обратный путь к доисторическому человеку, еще не знавшему животной пищи. Но подобного, как известно, эволюция не допускает.
В наших рассуждениях есть два положения, которые современные физиология и биологическая химия трактуют по-другому.
Первое – считается, что весь гликоген, запасаемый в скелетных мышцах, используется самими скелетными мышцами. Сначала до лактата, затем в виде глюкозы, восстановленной из лактата в процессе глюконеогенеза в печени.

Но это первое положение блестяще опровергла Г.С. Шаталова. Она доказала (но не поняла этого), что скелетным мышцами совсем не требуется столько энергии, сколько ее запасают обычные люди в скелетных мышцах в виде гликогена. Это же демонстрировал вегетарианец Пифагор, который в свое время был лучшим кулачным бойцом на Олимпийских играх. Вот когда пришло время благодарить Г.С. Шаталову за ее эксперименты, несмотря на ее неправды и особенности мышления. Мы будем хвалить Г.С. Шаталову еще и за ее лечебные успехи, хотя и они остались непонятыми ею самой. Хвалить будем в другой нашей работе.

Теперь о втором положении в наших рассуждениях, которое наука трактует по-другому. Обычно все курсы биологической химии и физиологии заявляют, что лактат из скелетных мышц направляется в печень для глюконеогенеза и обратно в скелетные мышцы после него в виде глюкозы. Имеется в виду количественное соотношение энергетической ценности веществ. Необходимо подтверждение того факта, что лишний для скелетных мышц лактат, образуемый в скелетных мышцах после их работы, используется мозгом и другими органами и тканями в качестве энергетического субстрата. Такое авторитетное подтверждение мы обещаем читателю. Здесь не будет места фантазиям о подпитке из Космоса или питании организма аэроионами и т.п. Будет только наука.
Начнем с подробного знакомства с понятием глюконеогенеза.

В известном институтском курсе «Биологическая химия» Т.Т. Березова и Б.Ф. Коровкина (1990) говорится, что глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. Такими продуктами (метаболитами) являются в первую очередь молочная и пировиноградная кислоты и ряд других веществ.
У позвоночных наиболее эффективно глюконеогенез протекает в клетках печени и почек (корковое вещество).
Авторы особо отмечают, что между гликолизом («сбраживанием глюкозы»), интенсивно протекающим в мышечной ткани при ее активной деятельности, и глюконеогенезом, особенно характерным для печеночной ткани, существует тесная взаимосвязь. При максимальной активности мышц в результате усиления гликолиза образуется избыток молочной кислоты, диффундирующей в кровь, и в печени значительная его часть превращается в глюкозу (глюконеогенез). Образовавшаяся в печени глюкоза затем может быть использована как энергетический субстрат, необходимый для деятельности мышечной ткани.

Авторы предлагают схему взаимосвязи между процессами гликолиза в мышечной ткани и глюконеогенеза в печени:

 

 

 

 

 

 

Мышцы Кровяное русло Печень

Рис. 4. Связь глюконеогенеза с превращениями глюкозы в организме.

Известные американские исследователи П. Хочачка и Дж. Сомеро («Биохимическая адаптация», 1988) пишут:
«После увеличения тяжести или продолжительности работы усиленный выход глюкозы из печени связан главным образом с активацией гликогенолиза (расхода гликогена печени с образованием глюкозы – М.Ж.).

В дальнейшем, по мере того как запасы гликогена в печени истощаются, выделение глюкозы начинает происходить за счет усиленного глюконеогенеза (под действием инсулина и глюкагона). При физической нагрузке глюконеогенез может ускоряться в 2-10 раз… В этих условиях для образования глюкозы de novo (вновь – М.Ж.) в печени используется несколько предшественников…, среди которых значительно преобладает лактат. Этот важнейший факт заставляет поднять вопрос о происхождении такого количества лактата, и ответа на этот вопрос пока нет».
При вегетарианском питании с его интенсификацией движения этот ответ очевиден: вегетарианцы получают большое количество лактата за счет именно интенсификации двигательной активности.
П. Хочачка и Дж. Сомеро подтверждают такую точку зрения:

«Недавно при исследовании скорости оборота метаболитов во время нагрузки были получены неожиданные результаты. Один из них состоит в том, что при длительной мышечной работе значительная часть СО2 образуется из углеводов через лактат».
Для нас особенно важно следующее заявление этих исследователей:
«Уже много лет известно, что важное место в обмене лактата занимает обратное превращение его в гликоген и глюкозу в печени; в дальнейшем глюкоза из этого центрального депо может использоваться для пополнения периферических депо гликогена.

Однако лактат служит не только предшественником глюкозы, но и превосходным субстратом в реакциях окисления, протекающих в различных органах и тканях позвоночных. …Если концентрация лактата в крови повышена, он может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и даже в ткани головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой (окисляется быстрее – М.Ж.).
…Освобождение от лактата и регенерация запасов глюкозы явно связаны между собой. Накопленный… лактат… может быть 1) превращен обратно в гликоген в местах своего образования или 2) выведен в кровь и метаболизирован в других тканях. В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие, лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза».
Американские исследователи отмечают, что для полного восстановления гомеостаза глюкозы требуется определенное время. Мы считаем необходимым добавить важную роль тренированности организма. Обычно нетренированный человек достаточно долго ощущает «лактатогенную» боль в мышцах после тяжелой или длительной работы. Тренированный человек не испытывает такой боли, так как в организме налаживается отток лактата с кровью из систематически работающих мышц. Такая тренировка автоматически входит составной частью в процесс перевода организма на вегетарианский вариант питания. Переходная тренировка в течение 2-3 месяцев осуществляется путем интенсификации двигательной активности, являющейся постоянным элементом жизни вегетарианцев.

Часто вегетарианцы в качестве одного из преимуществ своего варианта питания выдают раннее пробуждение после ночного сна. Такое преимущество не является результатом сознательного поведения вегетарианцев. Это вынужденная положительная сторона их образа жизни. Тем не менее, она остается положительной стороной. Дело в том, что ночь для вегетарианцев из-за резкого снижения двигательной активности и соответствующего снижения поступления молочной кислоты из мышц в кровь, оказывается «чрезмерно продолжительной» и «энергетически голодной» частью суток. Вегетарианцы вынуждены вставать после ночного сна пораньше (Г.С. Шаталова встает в 5 часов утра) и скорее браться за мышечные нагрузки. Ведь, образно говоря, интенсификация двигательной активности «кормит» вегетарианцев.
Поступление мышечной молочной кислоты в кровь в значительных количествах после тяжелой или длительной физической нагрузки не контролируется в организме. Не контролируется и процесс преимущественного перед глюкозой использования молочной кислоты в качестве энергетического субстрата. Несмотря на то, что поступление из печени в кровь глюкозы вообще и восстановленной из лактата, в частности, проходит под контролем инсулина и адреналина, суммарный уровень, энергетических субстратов в крови в этих условиях оказывается неконтролируемым. Важно отметить, что этот уровень всегда оказывается повышенным. Такая картина наблюдается у всех людей. У вегетарианцев дополнительную неконтролируемость этого уровня и повышение его вносит глюконеогенез микроорганизмов толстого кишечника.

Таким образом, тяжелые или длительные физические нагрузки всегда приводят к определенной гипергликемии (повышению уровня глюкозы крови). Следовательно, вегетарианцы, в обязательном порядке применяющие интенсификацию физической активности, неизбежно сталкиваются с искусственной гипергликемией, не контролируемой в организме.
Эти наши соображения находят подтверждение у П. Хочачки и Дж. Сомеро (1988), подчеркивающих, с одной стороны, контролирующую роль гормона поджелудочной железы глюкагона в осуществлении глюконеогенеза печенью и почками и, с другой стороны, нарушение уровня глюкозы крови (гипергликемию). Они пишут, что процесс перехода мышечного лактата большими порциями в кровь и поглощение его печенью и почками «идет под контролем глюкагона, концентрация которого уже на раннем этапе возрастает и стимулирует глюконеогенез. Совместное действие глюкагона (способствующего превращению лактата … в глюкозу) и повышенной концентрации катехоламинов (стимулирующих гликогенолиз) обычно приводит в этот период даже к некоторой гипергликемии».
Эксперименты Г.С. Шаталовой не сопровождались измерениями уровня сахара в крови и в этом направлении не принесли полезных сведений.

Теперь мы можем сделать окончательный общий вывод относительно вегетарианства при сахарном диабете: вегетарианство категорически противопоказано при инсулинозависимом сахарно диабете (I тип)! Но, как мы уже говорили, вегетарианство очень полезно при инсулиннезависимом сахарном диабете (II тип).
Для больных сахарным диабетом I типа важно понимание того факта, что после перехода мышечного лактата большими порциями в кровь во время физических нагрузок неизбежно искусственное увеличение уровня сахара в крови (дополнительная для них гипергликемия). При сахарном диабете II типа главным оказывается неизбежное снижение калорийности рациона при вегетарианстве, польза от которого значительно выше, чем вред от дополнительной гипергликемии.

Справедлив и частный вывод относительно малыша, больного сахарным диабетом I типа: строго вегетарианская диета увеличивает у него гипергликемию крови. Результатом оказываются искаженная картина течения заболевания и неадекватные назначения инсулина для инъекций.
Для больных сахарным диабетом целесообразны и дробления физических нагрузок на несколько более коротких по времени.
В последнее время в продаже появились удобные и практичные приборы для контроля уровня сахара в крови производства компании «Лайф Скэн» корпорации «Джонсон и Джонсон». Измерение уровня сахара в крови перестало зависеть от необходимости двукратного посещения специальной лаборатории с ожиданием результатов между посещениями.
Следует особо отметить необходимость и возможность теперь измерять уровень сахара в крови не только утром натощак, но и обязательно при этом без какой-либо физической нагрузки перед измерением! Последнее добавление очень важно.

Специалисты фирмы считают, что уровень сахара в крови следует измерять не реже 5-7 раз в день, а при возрастании физических нагрузок контроль за уровнем сахара в крови должен осуществляться не менее семи раз в день. Такое количество измерений в день полезно для принятия экстренных мер при возникновении возможных у больных сахарным диабетом состояний тяжелой гипергликемии или гипогликемии. Однако важно отчетливо понимать, что все эти измерения, кроме одного утреннего натощак и строго без предшествующих нагрузок, не характеризуют заболевания сахарным диабетом. Эти измерения показывают степень мышечной нагрузки и появление в связи с этим гипергликемии в крови, а также степень отступления в питании больного от сбалансированности в сторону вегетарианства. Эти измерения больше характеризуют допущенные в жизни больного нарушения правильного режима, а не саму болезнь.

Напомним, что в этой главе мы стремились главным образом доказать не просто пригодность лактата в качестве энергетического субстрата в организме человека, но и предпочтительность лактата в этой роли перед глюкозой для мозга, сердца и легких.
Доказав это, мы оказались перед необходимостью пойти дальше и внести ясность в вопрос: какие из органов и тканей организма человека. кроме скелетных мышц, и в каких пропорциях используют приходящуюся им всем вместе часть глюкозы и лактата?

Речь идет о внутриорганизменном «дележе» 1/3 поступлений глюкозы с пищей и дополнительно «лишнего» лактата скелетных мышц, что в совокупности составляет у обычных людей примерно 1000 ккал в сутки из 1530 ккал, поступающих за сутки с пищей в виде углеводов, а у вегетарианцев всего около 273 ккал в сутки из 820 ккал суточных поступлений углеводов. Мы стоим перед необходимостью признать, что мозг обычного человека требует для нормального функционирования около 950 ккал в сутки, что составляет примерно 38% калорийности суточного рациона обязательно в виде углеводов. Вегетарианцы обеспечивают мозгу меньше 1/5 части необходимой ему энергии! Выводы из этого, как говорится, очевидны. Внешне это практически незаметно, всего шаг в сторону доисторического человека, не знавшего животной пищи.

Нам предстоит еще доказать, что почти весь лактат у вегетарианцев возвращается в скелетные мышцы. Впереди много трудной и очень интересной работы. Эта работа окажется еще и очень полезной!

 


Просмотров: 2155
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред сахара (более 70 факторов) Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Информация к размышлению для женщин Чудо средство из корок граната Куда и почему пропали тараканы? Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ