Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Что происходит в теле при обливании холодной водой Не давайте лимфе застаиваться! Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Ночная потливость: 5 возможных причин
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 12 Мышечные блокады дисков шейно-грудного отдела позвоночника

 Шейный и грудной отделы позвоночника при исследовании мышечных блокад дисков целесообразно разделить на две области: шейно-грудную и грудную. В шейно-грудную область удобно включить весь шейный отдел и первый грудной позвонок с первым грудным диском (диск между первым и вторым грудными позвонками). Это позволяет охватить этой областью иннервацию верхних конечностей. Остальную часть грудного отдела позвоночника, начинающуюся со второго грудного позвонка, удобно считать грудной областью.

Обе эти области позвоночника отличаются от поясничной отсутствием межпоперечных мышц. Поэтому и мышечные блокады дисков здесь случаются значительно реже. Об этом мы говорили выше.

При мышечных блокадах дисков грудной области (естественно, также не являющихся остеохондрозами) боль распространяется в переднебоковом направлении (опоясывающая боль) строго по межреберным промежуткам, по ходу межреберных нервов. Отсюда и название заболевания: «межреберная невралгия».

Общая характеристика мышечных блокад дисков (возможность развития сколиоза, связь с соответствующими внутренними органами, усиление тонуса глубоких мышц при заболевании внутренних органов и другие) остается верной и для этой области позвоночника.

Шейно-грудная область (семь шейных дисков и один грудной, восемь верхних позвонков) оказалась той областью позвоночника, где теория дискогенных остеохондрозов внесла наибольшую путаницу и наибольший теоретический вред, в результате чего состояние больных от лечения либо ухудшалось, либо оставалось без изменений.

Главным в этой путанице являлось недопустимое смешение и объединение двух совершенно разных заболеваний: спондилоза (деформирующего спондилоза) и мышечных блокад дисков («дискогенных остеохондрозов») в одно — «дискогенные остеохондрозы». При спондилозе (артрозе) мы имеем дело с дистрофией костных элементов суставов позвоночника, а при мышечных блокадах — с рефлекторным спазмом глубоких мышц позвоночника. Разные ткани, разные причины заболевания требуют и соответствующего лечения.

Недопустимо приписывать хруст в области шеи при движениях головы мышечным блокадам дисков («шейным остеохондрозам»). Это спондилоз. Или одновременно два разных заболевания — спондилоз и мышечная блокада дисков.

В костных петлях поперечных отростков шести шейных позвонков проходят позвоночные артерии, несущие кровь к головному мозгу. В других позвонках такого нет. Разрастания костной ткани поперечных отростков позвонков дистрофической природы могут сдавливать позвоночные артерии. Это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. В таких случаях больные, чаще всего это пожилые люди, чувствуют себя в положении лежа лучше, так как усиливается приток крови к голове.

Неверно приписывать подобные костные разрастания, ухудшение кровоснабжения головного мозга и его последствия мышечным блокадам дисков («шейным остеохондрозам»). Это тоже шейные спондилозы.

В шейно-грудной области позвоночника спондилоз встречается гораздо чаще, и роль его значительно серьезнее, поэтому здесь и велико отрицательное влияние смешения и объединения спондилоза и мышечных блокад дисков.

Шейно-грудные мышечные блокады дисков характеризуются болями в шее, усиливающимися при поворотах и наклонах головы, переохлаждениях, болях в плече, руке, локтевых суставах, в кистях рук. Такие боли нельзя считать периартритами, как это часто пишут в специальных руководствах. Нельзя писать и о сдавлении отечными тканями позвоночных артерий, так как это просто неверно анатомически и физиологически.

Случается, что мышечным блокадам дисков шейно-грудной области («шейным остеохондрозам») не просто приписывают ухудшение кровоснабжения головного мозга через позвоночные артерии, но еще и подкрепляют эту ошибку изобретением эффектной терминологии типа «синдром вертебробазилярной сосудистой недостаточности». Красиво, но это всего-навсего шейный спондилоз. И изобретать лучше методы его надежного лечения, а не названия позаковыристее и покрикливее.

Сдавление симпатических нервных стволов, идущих вместе с сосудами, питающими головной мозг, также является следствием шейного спондилоза, а не мышечных блокад дисков («остеохондрозов»).

Лечение спондилозов и артрозов вообще — отдельная, самостоятельная тема. Такое лечение должно в любом случае начинаться с устранения дегенеративно-дистрофической причины заболевания костных элементов. А лечение мышечных блокад дисков должно в любом случае начинаться с устранения рефлекторного спазма глубоких мышц и заканчиваться устранением последствий такого спазма (отечная компрессия нервов с болевыми ощущениями, ограничения подвижности, нарушения чувствительности). Со студенческих лет внушается будущим специалистам ошибочное понимание мышечных блокад дисков («остеохондрозов») как результата дегенеративно-дистрофических изменений в суставах позвоночника. Отсюда прямой путь к ошибочному объединению «остеохондрозов» со спондилозами, которые действительно являются результатом дегенеративно-дистрофических изменений в суставах позвоночника.

А лечить нужно два совершенно разных заболевания: мышечные блокады дисков и спондилозы. Различаются они принципиально.

Ошибочная теория приводит к ошибкам и неудовлетворительным результатам в лечебной практике.

1989-1990

Накопленный автором опыт показывает, что блокады нижних шейных и верхних грудных дисков позвоночника, дающие картину плечевого плексита (воспаления плечевого сплетения), требуют понимания возможности отдельного поражения верхней и нижней частей плечевого сплетения, а также одновременного поражения обеих его частей.

При блокадах пятого-шестого шейных дисков (С5–С6) поражается верхняя часть плечевого сплетения (по типу паралича Дюшенна-Эрба). В этих случаях характерны боли в плече, в надключичной и надлопаточной областях. Парез (полупаралич) проксимального (расположенного ближе к срединной линии тела) отдела верхней конечности затрудняет поднятие и отведение плеча, сгибание руки в локте.

При блокадах седьмого шейного — первого грудного дисков (С7–Th1) поражается нижняя часть плечевого сплетения (по типу паралича Дежерин-Клюмпке). При этом характерны боли, атрофии и парез в дистальных (более отдаленных) отделах руки. Особенно страдают локтевая группа мышц и мелкие мышцы кисти, движения кисти и пальцев ограничены. Наблюдаются цианоз (посинение) и похолодание кисти, ломкость ногтей.

Двойное поражение верхней и нижней частей плечевого сплетения (например, при смещении шестого шейного позвонка влево и одновременном смещении первого грудного позвонка вправо) оказывается одним из наиболее трудных для излечения и требует значительно больше времени и усилий.

1998


Просмотров: 3123
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Чем опасна густая кровь и что надо делать Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять АКДС – самая страшная из вакцин Вред сахара (более 70 факторов) Почему принимать аспирин и парацетамол опасно?