Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Вакцины - рак в шприце 4 сигнала, которые указывают на дефицит калия Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 12. Учение о доминанте и вегетарианство

Теперь, когда читатель приобрел основные знания о вегетарианстве, необходимо еще раз подчеркнуть, что переход на эту систему питания дается человеку нелегко. По этому поводу Г.С. Шаталова пишет:
«Наибольшие трудности представляет собой тренировка… системы питания. …Речь пойдет о самом настоящем тренинге, конечная цель которого – помочь человеку перейти на естественное, то есть видовое питание».

Используется динамическая аутогенная тренировка. Организм ставится в условия, в которых он вынужденно вырабатывает вегетарианскую доминанту. Что это такое?
Известно, что центральная нервная система под влиянием непрерывно поступающих в нее внешних и внутренних сигналов изменяет свою активность, возбуждаясь в одних случаях или затормаживаясь в других. При этом центральная нервная система проявляет определенную избирательность, которая обеспечивает приспособление организма, необходимое в данный момент. Этот вопрос был исследован А.А. Ухтомским в его учении о доминанте в 1911-1923 гг.

Исходными пунктами учения о доминанте были наблюдения А.А. Ухтомского в опытах с применением раздражения нервных образований. Было обнаружено, что раздражение у животного нерва или нервного центра, обычно приводившее к определенному результату (например, к сокращению мышц-сгибателей), при других обстоятельствах (при переполнении кишечника) давало совершенно другой результат (акт дефекации вместо сокращения мышц). Это указывало, что в новых условиях другой центр, не раздражавшийся непосредственно в опыте, начинает реагировать на посторонние для него сигналы и при этом подавляет, тормозит те центры, которые непосредственно раздражились.

Специально поставленные опыты позволили А.А. Ухтомскому выдвинуть важный принцип деятельности центральной нервной системы. Этот принцип заключается в том, что на каждом данном этапе существования организма возникает временно господствующий (определяющий, доминантный) очаг возбуждения в центральной нервной системе, подчиняющий себе деятельность всей нервной системы и определяющий характер приспособительного поведения организма в целом. Этот очаг возбуждения определяет готовность организма к определенной деятельности при одновременном торможении других нервных актов.

К доминантному очагу в центральной нервной системе сходятся возбуждения из различных ее областей, а способность других центров реагировать возбуждением на сигналы, приходящие к ним, тормозится. Таким образом, создаются условия для формирования соответствующий реакции организма на тот раздражитель, который имеет наибольшее биологическое значение (наиболее жизненно важный) в данный момент. В естественных условиях существования животных и человека доминирующее возбуждение может формировать пищевую, оборонительную, половую и другие виды деятельности.

Доминанта (доминантный центр возбуждения) обладает рядом специфических свойств:
1) данный центр имеет высокую возбудимость, из-за чего к нему сходятся возбуждения из других центров;
2) доминанта в данном состоянии способна суммировать приходящие возбуждения;
3) возбуждение характеризуется стойкостью и инертностью, то есть оно способно сохраняться даже тогда, когда стимул, вызвавший образование доминанты, прекратил действие. В то же время доминантная деятельность центральной нервной системы в нормальных условиях существования организма очень динамична, изменчива. Центральная нервная система способна перестраивать доминанту в соответствии с изменяющимися потребностями организма.

Учение А.А. Ухтомского о доминанте широко применяется в физиологии и других разделах медицины, в педагогике, спорте, всюду, где изучается функционирование нервной системы человека при различных видах его деятельности
Итак, доминанта подавляет, затормаживает все конкурирующие с ней центры, не дает этим центрам принимать адресованные им сигналы и реагировать на них. Направленные другим центрам импульсы доминанта отвлекает на себя, подпутывается ими.

Надо сказать, что в жизни учение Ухтомского о доминанте очень часто используется недобросовестными людьми во вред науке и практике. С этой целью применяют несколько, ставших типовыми, искажений учения о доминанте. Так, в случаях, когда хотят необоснованно опорочить какое-то полезное новое научное положение, стараются автора этого нового положения обвинить в образовавшейся у него доминанте по принципу: «Носится со своим единственным предложением всю жизнь». Этот прием не срабатывает, когда у автора есть несколько новых предложений, от такого автора одной доминантой не отмахнешься.
В других случаях, когда хотят полезное, давно и четко работающее научное положение заменить какой-то бредовой выдумкой, стараются обвинить сторонников этого полезного научного положения в том, что они не могут освободиться от ошибочной точки зрения, от своей доминанты.

Большинство ученых проходят в своей жизни испытание искажениями учения о доминанте. Приемы часто применяемых искажений учения Ухтомского о доминанте известны Г. Шаталовой, и она не замедлила ими воспользоваться, надеясь на доверчивость неподготовленных читателей. У Г. Шаталовой одна цель – любыми способами очернить калорийную теорию сбалансированного питания. Сначала Г. Шаталова старается с помощью Ухтомского оградить себя от возможных выступлений против ее откровенно ошибочных убеждений, рекомендуя оппонентам терпеливо ждать, когда опыт переубедит саму Шаталову. Вот как выглядит подобная невинная уловка в ее исполнении:

«А.А. Ухтомский рекомендовал «не входить в споры и прения, потому что если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями – она будет ими только питаться и подкрепляться, - а следует ждать, что она сама себя преодолеет опытом… Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается и логика – слуга ее».
После такого предисловия последовало прямое применение широко известного приема из арсенала искажений учения о доминанте:
«Сказанное полностью относится к ученым схоластического склада, которые, по словам А.А. Ухтомского, никак не могут вырваться из однажды навязанных им теорий, кстати и некстати суют свою излюбленную точку зрения и искажают ею живые факты в их конкретном значении. Новые факты и люди уже не говорят им ничего нового. Ну как тут не вспомнить господ ученых, кстати и некстати пропагандирующих теорию сбалансированного питания, искажающих ею живые факты науки».

Вот вы, уважаемый читатель, могли бы так запросто показывать на черное и серьезно утверждать, что это белое? Думаю, что не смогли бы. А вот вегетарианец Шаталова, как видите, может. Отданные вегетарианству 50 лет жизни сделали свое дело, длительное ограничение питания мозга не прошло бесследно.
Остается добавить, что А.А. Ухтомский считал: человек должен быть хозяином своих доминант. Он подчеркивал: «Чтобы не быть жертвою доминанты, надо быть ее командиром. По возможности полная подотчетность своих доминант и стратегическое умение управлять ими – вот практически что нужно».

Мы напоминаем вегетарианцам, что доминанта вегетарианства не имеет оснований для существования и развития, человечество никогда не станет на путь возвращения к умственным возможностям первобытных людей. А что потом? Начинать все сначала?
 


Просмотров: 1436
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Недорогие аптечные средства для красоты Wi-Fi вредит нашему здоровью Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Red Bull и его вред нашему здоровью