Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Балансируем гормоны - 4 природных способа Вакцины - рак в шприце
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 13. Низкокалорийные диеты нельзя применять всю жизнь

В предыдущих главах этой книги мы имели дело с четко сформулированным Г.С. Шаталовой принципом вегетарианства: низкокалорийное и малобелковое питание.
Малобелковое питание означает несбалансированное по белкам питание, неприятие вегетарианцами белков животного происхождения. Мы доказали несостоятельность этой части принципа вегетарианцев. Доказали также, что это не главное, а маскирующее направление теории вегетарианства, повод для разговоров. Главное – значительное снижение калорийности суточного рациона.
Вынужденно существенно уменьшая калорийность своего суточного рациона (чтобы не жевать чисто растительную пищу весь день напролет), вегетарианцы получают всего лишь одну проблему со своим физическим состоянием – они вынуждены концентрировать свою суточную двигательную активность (бег, интенсивные длительные прогулки и т. п.). Все проблемы систематического недоедания вегетарианцы, как мы выяснили, решают за счет своего мозга. Именно мозг лишают вегетарианцы значительной части его нормального питания. При этом совершается внешне незаметный первый шаг к возвращению современного человека мыслящего к умственным возможностям первобытного человека немыслящего.

Вегетарианство позволило Г. Шаталовой в ряде экспериментов получить ценные для науки результаты, но не позволило осмыслить их. К сожалению, этого не сделали и невегетарианцы. Шаталова совершенно справедливо пишет об «уникальных, не осуществлявшихся никем и никогда в мире экспериментах», организованных ею в 80-е годы XX столетия.
Выше мы доказали, что суть экспериментов Г. Шаталовой научно объясняется именно калорийной теорией сбалансированного питания, попыткам очернить которую Шаталова посвятила 50 лет своей жизни.
Итак, главным в вегетарианстве является снижение на всю жизнь калорийности суточного рациона примерно до 1000 ккал (по Шаталовой).

Последние примерно 50 лет у диетологов Запада главной является проблема снижения лишнего веса (лишней массы тела). Естественное и научно доказанное решение этой проблемы заключается в существенном снижении чрезмерной калорийности суточного рациона людей, имеющих лишний вес. Такое снижение калорийности суточного рациона нельзя (принципиально!) назначать на всю жизнь, оно назначается только (подчеркиваем это!) до тех пор, пока вес (масса тела) не придет в норму. После этого те, кто снизил свой вес до нормы, должны перейти не на прежнее (до снижения веса), а на нормальное питание и придерживаться его всю жизнь, никогда больше не допуская систематического превышения нормы.

Однако в этом вопросе возникла одна, но очень серьезная проблема: снизившие свой вес до нормы, как правило, возвращаются после этого не к нормальному, а к своему прежнему чрезмерному питанию. Возвращается и лишний вес.

В этой массовой ошибке, к сожалению, не разобрались не только те, кто хотел соединить невозможное – чрезмерное питание и стройную фигуру, но и многие диетологи. В средствах массовой информации стали во множестве появляться глубоко невежественные заявления: «Низкокалорийные диеты не работают». Эти потрясающие своей научной некорректностью заявления (у вегетарианцев низкокалорийные диеты работают безукоризненно!) привели к тому, что на Западе появились диетологи, рекомендующие низкокалорийные диеты на всю жизнь. Это спасало диетологов от критики на основе возвращения их пациентов к прежней чрезмерной диете. Теперь низкокалорийные диеты стали назначать на всю жизнь и возвращение к чрезмерному питанию просто исключалось.

Что же получается на самом деле при назначении низкокалорийной диеты на всю жизнь? Если такая диета содержит 1000 ккал/сутки и менее, то при длительном применении она приводит к точно такому же результату, что и вегетарианство, и в те же сроки. При этом мозг человека лишается значительной части питания. Если такая диета содержит больше 1000 ккал/сутки, то для тех, кто не имеет повышенных физических нагрузок, результат окажется подобным вегетарианскому, но за более продолжительное время. К сожалению, в нашей стране нашлись авторитетные, но некомпетентные пропагандисты низкокалорийных диет на всю жизнь.

Следует сказать, что диетологи Запада, назначающие низкокалорийные диеты на всю жизнь, тщательно маскируют свои рекомендации и избегают всякого упоминания о фактической принадлежности их рекомендаций к низкокалорийным диетам. Больше того, при каждом удобном случае такие диетологи ругают низкокалорийные диеты самыми последними словами, хотя свой бизнес делают именно на этих диетах. Иначе бизнес на лишнем весе будет провальным, когда кругом только и слышно, что такие диеты не работают.

Надо полагать, нам не придется еще раз доказывать, что не следует искать различий в питании вегетарианцев и тех, кто использует низкокалорийные диеты на всю жизнь, в сбалансированности (часто у диетологов Запада) или несбалансированности (у вегетарианцев) питания. У вегетарианцев, строго говоря, все равно наступает сбалансированность питания за счет работы микроорганизмов толстого кишечника!
Самым убедительным примером сказанного в этой главе может служить книга французского диетолога Мишеля Монтиньяка, изданная в русском переводе под названием «Метод похудения Монтиньяка» (1997). Книга вышла под патронажем написавшего предисловие к русскому изданию президента Международного фонда экологии человека, члена-корреспондента РАН, заслуженного профессора МГУ А.П. Капицы.
Мы остановили свой выбор на книге Монтиньяка потому, что он собрал и замаскировал в ней все уродливые и лицемерные явления современного бизнеса на лишнем весе людей. Исключение составляет только последняя американская новинка Клиффа Шитса, которую нам придется рассмотреть дополнительно. Монтиньяк приводит своих последователей и пациентов в состояние острого дефицита питания мозга. При этом Монтиньяк в такой степени далек от научной диетологии, что даже не обратил внимания на необходимость концентрации суточной нормы двигательной активности своих пациентов и автоматический переход их дыхания на 4-6 циклов вдох-выдох в минуту. Возникает естественный вопрос: видел ли Монтиньяк когда-нибудь результаты своих рекомендаций? Надо сказать, что Г. Шаталова, при всех ее заблуждениях и неправдах, в научном смысле стоит неизмеримо выше М. Монтиньяка. Зато Монтиньяк делает фантастические по хитрости ходы в бизнесе на низкокалорийных диетах на всю жизнь, одурманивает многие тысячи несведущих людей и, в конечном итоге, заводит их в ту же мозговую ловушку, что и Г. Шаталова!

Академик А.П. Капица представляет читателям:
«Книги Мишеля Монтиньяка широко известны за рубежом. Они изданы во многих странах мира тиражом около шести миллионов экземпляров! Популярность Монтиньяка огромна, его портреты печатаются на обложках крупнейших журналов, телевидение уделяет ему постоянное внимание. …Эта известность пришла к нему не случайно. Сам, страдая от излишнего веса, работая в одной из фармакологических компаний США, которая в числе прочего занималась и проблемами разработки питания для космонавтов, он создал свой Метод похудения. Он сделал это после того, как убедился, как и многие другие полные люди, что применяемая во всем мире «калорийная теория» похудения не работает. …Безрезультатно испытав десятки разных систем похудения, он разработал собственную, которая была предельно проста и очень удобна. Он пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения нашего тела. Он предложил удалить из пищи, которую вы едите, «плохие углеводы»: сахар, крахмал, плохие жиры, а также кофеин и ряд других продуктов, которые провоцируют выработку излишнего инсулина и являются причиной увеличения вашего веса».

Вот это «во всем мире калорийная теория не работает», написанное членом-корреспондентом РАН А.П. Капицей, просто поразило! Академик, оказывается, ничего не понимает в том, что взялся рекламировать на всю Россию.

Вдумайтесь в смысл сказанного, уважаемый читатель. Как может не работать калорийная теория? Если в организме израсходованы все до единой килокалории, полученные с пищей, то жировые отложения не могут увеличиться ни на грамм. Не из чего образовать жир. Но если в организме образовался только один грамм массы дополнительно, значит, были 9,3 килокалории лишней пищи, не израсходованной организмом и превращенной в этот грамм жира.
В калорийной теории нет ничего, что могло бы не работать в организме, не имеющем патологических отклонений от нормы! Но если патологическим отклонением от нормы является излишняя продукция инсулина, то такая патология, во-первых, достаточно редко встречается в качестве причины увеличения веса и всегда в обязательном порядке сопровождается излишним питанием (в этом суть такой патологии!), а во-вторых, на базе примитивных рассуждений Монтиньяка о влиянии кофеина и других продуктов эта патология не устраняется. Кроме того, автору довелось наблюдать употребление более 30 чашек кафе ежедневно в течение ряда лет. Никаких излишков инсулина не продуцировалось, стройность фигуры была образцовой при чрезвычайно напряженной и ответственной работе государственного значения. Возможности увеличения веса, безусловно, были, а вот увеличения веса не было.

Мы уже хорошо знаем, что, как только начинаются разговоры о том, что калорийная теория плоха, не работает, за этим обязательно скрываются либо неправда, либо невежество. И обязательно расчет на неосведомленность читателей! А тут такой известный Мишель Монтиньяк, да еще под патронажем А.П. Капицы! Вторая книга Монтиньяка, вышедшая в разных странах, называется «Ешьте, чтобы похудеть». Уже одно только название книги показывает, что наше предположение правильно и остается лишь выяснить детали и узнать, какова же на самом деле «неправда Монтиньяка».
Мы обязательно это сделаем в самом ближайшем времени, но уже сейчас мы можем сказать, что Мишель Монтиньяк, этот убежденный критик и противник низкокалорийных диет, в действительности предлагает не отказ от этих «никуда негодных» диет, а именно низкокалорийные диеты под названием «Метод Монтиньяка» (во всех случаях слово «метод» он пишет с заглавной буквы!). Небольшая маскировка в виде замены калорийности продуктов питания их гликемическим индексом, что на самом деле одно и то же, питание крайне низкокалорийными продуктами обязательно на всю жизнь (невозможность переедания) – и вот готов Метод. Таков Мишель Монтиньяк! Подходящее слово подберите сами, уважаемый читатель.

Сейчас мы познакомим читателя с образцами критики Мишеля Монтиньяка в адрес калорийной теории питания. В этой критике без труда узнаются те же самые обвинения, которые мы уже встречали у Г. Шаталовой. Итак, критика Монтиньяка:
«Когда вы опрашиваете полных людей, вы выясняете, что, за некоторым исключением, количество потребляемых ими калорий невероятно низко.
…Попытка доказать, что наши современники являются полными потому, что потребляют гораздо больше энергии, чем тратят, - аргумент не убедительный, и объяснение нужно искать в чем-то другом.
…Ожирение не только непосредственно связано с современными видами продуктов, но оно является результатом соблюдения в течение длительного времени низкокалорийных диет.
…Традиционные диетологи обманывали вас, заставляя есть меньше, чтобы похудеть. Вы знаете по опыту, что это неправда.
…Основная идея теории калорийности продуктов заключается в том, что вы должны меньше есть, чтобы похудеть. Ваша прибавка в весе означает, что вы виноваты сами, поскольку едите много.
…Основанная на наивном понимании проблемы схематическая теория калорий в течение нескольких десятилетий занимала важное место в диетологии. Ученые-диетологи, выступая в защиту энергетической модели, преднамеренно пренебрегали явлениями адаптации и регулирования организма человека. Тем самым отрицались уникальные особенности индивидуума. Не принималось во внимание качество продуктов, которое является немаловажным фактором.

Вопреки принятой теории, человек, страдающий ожирением, не обязательно потребляет большое количество пищи. Во многих случаях наблюдается прямо противоположная картина.
…При занятии профессиональным спортом для сохранения стабильного веса дневная норма калорий колеблется в каждом отдельном случае от 2500 до 9000 единиц. Количество калорий, необходимых спортсмену, зависит не от вида спорта, которым он занимается, а от индивидуальных особенностей человека. А. Мимоун, бегун на длинные дистанции, сохраняет свой вес с учетом обязательных ежедневных тренировок, потребляя в день только 2000 калорий. Знаменитому велосипедисту Д. Анкутилу требуется для поддержания веса 6000 калорий.
Медицинская литература хранит загадочное молчание по данному вопросу. Исследования показали, что количество потребляемых калорий не влияет на вес человека.
…Ярким примером неэффективности теории калорий являются США. За последние 45 лет 90 миллионов американцев постоянно пользуются низкокалорийной диетой. Рецепты диет постоянно рекламируются средствами массовой информации. Чтобы добиться успеха, американцы зачастую перегибают палку. Они не только подсчитывают съеденные калории, но и, одержимые идеей сжигания максимального количества энергии, изнуряют себя физическими упражнениями.

Статистические данные на сегодняшний день по проблеме ожирения в Соединенных Штатах ужасны. Парадокс заключается в том, что американцы признаны чуть ли не самыми полными людьми в мире, хотя треть населения страны следует низкокалорийным диетам и интенсивно занимается спортом. Две трети населения Америки страдают от избыточного веса (во Франции лишь одна треть), 1 из 5 американцев страдает от ожирения. Во Франции это соотношение 1 к 20. В Америке достаточно часто можно встретить людей весом более 300 кг.
В американском документальном фильме о проблемах ожирения, показанном в ноябре 1990 года по французскому телевидению, был продемонстрирован страдающий ожирением человек с весом более 400 кг. В свою очередь в Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован человек с весом более 622 кг. Конечно, им оказался американец!

США являются блестящим примером провала теории низкокалорийных диет, повсеместно распространенной в стране в течение последних 40 лет. В других западных странах, где насаждалась теория низкокалорийных диет, результаты идентичные.
…Все (и особенно женщины), кто пытался похудеть, используя низкокалорийную диету, знают, что сначала она дает определенные результаты, которые никогда не удается сохранить. Во многих случаях впоследствии вы можете обнаружить дальнейшее увеличение своего веса. Попробуем понять, почему это происходит, исследуя поведение организма.
…Это легко объяснимо. Человеческий организм фактически управляется инстинктом выживания, который начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступлений. Организм адаптируется к снижению поступления энергии, которое продолжается в течение длительного времени. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновесит свои издержки с поступающей энергией и через некоторое время снова приспособится к дальнейшему сокращению его расходов. Даже снижение поступления энергии до 1700 калорий в день позволяет организму восстановить снова свои резервы.
…Срабатывает память о засухах и других причинах голода в былые времена.
…Низкокалорийная диета.., к тому же, опасна, Результатом ее в долгосрочной перспективе является мобилизация женской склонности к ожирению путем коварного увеличения количества жировых клеток.
…Ежедневно врачи сообщают нам, что встречают среди своих пациентов людей, которые ценой строго контролируемого рациона питания и огромных разочарований (вызванных диетой в 800 калорий), все еще не только не могут похудеть, но и чаще всего продолжают набирать вес.

…Любой дефицит калорий может фактически сокращать расходы на метаболизм организма более чем на 50%. Но каждый возврат к норме, даже на короткий период, сопровождается внезапным восстановлением веса.
Результаты воздействия этих «диет-качелей», которые приводят к колебаниям веса и к прогрессирующей сопротивляемости организма любому похудению, хорошо известны. Как это ни парадоксально, данный факт игнорируется специалистами. Создается впечатление, что существует заговор молчания. Похоже, что диетологи боятся сегодня признать, что в течение сорока пяти лет были неправы.
…Не странно ли, что общественность…не готова принять правду.
…Абсолютное безразличие, тогда как многие «чудодейственные диеты» всегда имеют чрезвычайный успех.

Следует отметить, «низкокалорийная диета» в нашем западном обществе в действительности стала частью культуры общества. Это повсеместное явление и, особенно, на американском континенте.
Как можно подвергать сомнениям принципы, которые остаются действительными в программах всех медицинских факультетов и даже составляют основу обучения официальных школ диеты…
…Приблизительно 25% потери веса происходит в мышечной ткани, не содержащей жир. Однако при ожирении количество нежировой ткани тоже увеличивается».

Наш комментарий: читатель хорошо понимает, что после такого «разгрома» калорийной теории и низкокалорийных диет, какой учинил Мишель Монтиньяк в своей книге, нельзя даже думать о продолжении этого «низкокалорийного диетического безобразия»! Но не таков Монтиньяк! В следующей главе мы покажем, как Монтиньяк «создал» свой в чистом виде низкокалорийный Метод, в котором нет абсолютно ничего, что отличало бы его от «разгромленных» им низкокалорийных диет Запада, рекомендуемых на всю жизнь.
 


Просмотров: 1410
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Опасная игрушка - неокуб Самые вредные продукты питания в России Столбняк - аргументы против Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Как знающие врачи развлекаются в аптеках Соль, которая убивает