Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Что происходит в теле при обливании холодной водой Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов 3 кита философии натуропатии
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 14 Блокады дисков и разрастания позвонков — разные заболевания.Артрозы позвоночника — не благо природы

В истории отечественной медицины уже случались непризнания за рубежом наших «достижений». Очень досадно, но были весьма правомерные отторжения. Не признали там, например, неврогенную теорию гипертонической болезни академиковГ. Ф. Ланга и А. Л. Мясникова. В самом деле, неудачная теория. Справедливо не признали и теорию холестериноза академика Ю. М. Лопухина.

Это вовсе не означает, что у них там есть достойные научные взгляды по соответствующим проблемам. Но и эти наши заблуждения они не признают, их они не убеждают.

Недавно стало известно, что за рубежом не приняли отечественную теорию вегетативно-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии. Там в моде «панические атаки». Сейчас академик А. М. Вейн и его «команда» срочно приспособили свои взгляды на вегетативно-сосудистые дистонии к зарубежным «паническим атакам», повторив при этом грубую заграничную ошибку. Сделана попытка соединить два несовместимых заболевания. В результате официальная медицина у нас и за рубежом бессильна и перед «паническими атаками», и перед отклонениями от нормы давления крови в малом круге кровообращения. Уже давно автор этой книги в работе «Астма. От непонимания к излечению» выступает против ошибочной теории вегетативно-сосудистых дистоний, раскрывая одну часть новой ошибки А. М. Вейна и его «вегетативной команды».

Теперь вот другая беда — за рубежом не признают теорию дискогенных остеохондрозов. Профессор Н. М. Жулев (1998 г.) жалуется: «Западные же врачи давно наш диагноз “остеохондроз позвоночника” не признают. Они говорят: вы эту болезнь нашли, вы ее и попробуйте вылечить». Эта книга автора — давнее непризнание теории остеохондрозов. Но, в отличие от западного непризнания этой теории, мы не забываем, что за ошибочными остеохондрозами скрываются совершенно реальные блокады дисков. Их мы находим, исследуем теоретически и вылечиваем! И здесь нам есть что сказать и показать зарубежным специалистам!

В то же время за рубежом принята ошибочная нозологическая единица — «боль в спине». Но «боль в спине» — заболевание «всеобъемлющее», объединяющее много разнородных заболеваний, необязательно связанных с патологией позвоночника. Блокады дисков составляют самую частую и важную долю «болей в спине», к которым относятся еще и болезнь Бехтерева, и опухоли позвоночника, и неизлечимые его искривления (излечимые искривления мы относим к блокадам дисков) и дистрофия костей (остеопороз), и ряд других заболеваний. Отсутствие четкой нозологической ориентации у зарубежных специалистов приводит к применению недопустимых и столь же «всеобъемлющих» методов лечения. В 1997 г. в русском переводе вышла книга немецких специалистов Анне Гревелинг и К. Брейера «Боль в спине» (издательство «Питер»). Они рекомендуют и растяжения позвоночника, и массаж, и лечение теплом и холодом, лечебную гимнастику в качестве метода лечения, а не профилактики. Все это при блокадах дисков звучит абсурдно. А главное — не приносит излечения. Эти авторы вынуждены каждую рекомендацию сопровождать оговорками — слишком много вредных последствий от бесполезных рекомендаций. В качестве образца приведем замечательное признание немецких специалистов:

«Отказаться от упражнений лечебной гимнастики следует при острой, очень сильной боли, например, при “простреле” или блокировании шейного отдела позвоночника.

Как правило, в этих случаях отказ от физической активности происходит сам собой, так как малейшее движение вызывает невыносимую боль».

Стремление отечественных специалистов получить признание за рубежом любой ценой приводит иногда к попыткам внедрения в российскую медицину ошибочных представлений западной медицины. Страдают от этого и больные, и медицинская наука. Именно это случилось с блокадами дисков позвоночника.

Непризнание за рубежом «остеохондрозных» взглядов профессора Н. М. Жулева вполне заслуженно. Эти ошибочные взгляды небезразличны и для отечественной медицины: профессор не лучшим образом совершенствует взгляды медицинских специалистов в академии.

Пытаясь избавиться от зарубежной критики за приверженность теории остеохондрозов, Н. М. Жулев (1998 г.), в расчете на простаков, затеял решительное искажение теории Я. Попелянского, превратив его «дискогенные остеохондрозы» в просто «остеохондрозы». Таким чисто терминологическим способом Н. М. Жулев искусственно освободил «остеохондрозы» от самого главного — от связи с дисками. Затем был организован «перевод» остеохондрозов в артрозы позвоночника. Это дало возможность Н. М. Жулеву манипулировать понятием «остеохондрозы» уже в артрозном варианте вместо дискогенного. Артрозы позвоночника («шипы» на позвонках) были объявлены наследственным заболеванием, что не соответствует действительности. А поскольку артрозы обычно не проявляют себя болью, то и лечить остеохондрозы, ставшие теперь артрозами, вообще не надо.

А как же больные блокадами дисков, исключенные из поля зрения Н. М. Жулева в ходе игры в термины? Профессор Я. Попелянский называет таких больных страдающими дискогенными остеохондрозами и навязывает им хирургическое удаление пострадавших дисков. В этом без труда просматривается влияние ошибочных представлений западной медицины. Профессор Н. М. Жулев назвал остеохондрозы артрозами, которые лечить вообще не надо. Следует признать, что это более гуманный вариант. Если Я. Попелянский, выражаясь языком зарубежных специалистов, «дискогенные остеохондрозы нашел», то Н. М. Жулев избавился от необходимости «попробовать их вылечить».

Но на этом переход на зарубежную точку зрения остановиться не мог. За рубежом укоренилось ошибочное представление о том, что артрозы позвоночника даже полезны. В соответствии с этим профессор Н. М. Жулев делает попытку убедить нас в том, что «шипы» на позвонках (артрозы) вообще помогают организму. А вот эволюция, скорее всего, недоглядела и не ввела в обязательном порядке в организмы человека и животных эти самые артрозы изначально. Природа, конечно же, спохватилась, осознала свой промах и дарит некоторым людям (не всем, но многим) дополнительные опорные площадки в виде разрастаний позвонков, артрозных «шипов», снимающих нагрузки.

Вот и выходит, что артрозы перестают быть результатом, главным образом, нарушений обмена кальция в организме. Теперь, по Жулеву, артрозы — наше спасение от перегрузок: «Это единственный выход… Это процесс естественный». Так сказать, забота природы о человеке.

Почему мы вынуждены рассказывать читателям об этом откровенном научном медицинском абсурде, имеющем заграничные корни? Потому что достаточно часто больным блокадами дисков сообщают: у них на рентгенограмме обнаружены еще и разрастания позвонков («шипы», остеофиты). Это спондилоз (артроз позвоночника), который, как правило, болевых проявлений не дает. Заболевание это совершенно самостоятельное, оно достаточно часто сопровождает блокады дисков, протекая параллельно с ними.

Дефицит кальция в питьевой воде и продуктах питания приводит к замещению части костных элементов в организме костно-хрящевыми — менее прочными, способными нести прежние нагрузки только при увеличении объема, разрастании этих элементов.

Лечить артрозы необходимо. Особенно в местностях, где значителен дефицит кальция в питьевой воде (Санкт-Петербург, Северо-Запад России, Север Европы). Тот факт, что разрастания позвонков — не благо природы, особенно виден в этих районах. Здесь артроз шейных позвонков часто укладывает больных в постель на много лет, постепенно и мучительно убивает их, пережимая своими костно-хрящевыми разрастаниями позвоночные артерии. Ничего себе, позаботилась природа о северянах! Да и о южанах тоже, если они вынуждены пить только кипяченую воду, из которой соли кальция выпадают в виде накипи при кипячении и не попадают в организм.

Артрозные разрастания позвонков никогда не бывают только наружными, они всегда еще и внутриканальные. Костная ткань при замещении ее костно-хрящевыми разрастаниями сужает и позвоночный канал (спинальный стеноз канала).

Нервные волокна спинного мозга и спинномозговые нервы в позвоночном канале сдавливаются подобно тому, как это происходит с позвоночными артериями внутри костных петель шейных позвонков. Нужны ли какие-нибудь дополнительные доводы, чтобы показать: артрозы позвоночника (и вообще артрозы) — не благо, не спасение людей, как уверяет нас профессор Н. М. Жулев, а серьезное заболевание, омрачающее жизнь многих людей? Так что не следует радоваться «шипам» на позвонках, особенно тем, кто встречается с сотрясениями и ударными нагрузками на организм.

Природа, эволюция сделали все возможное для избавления человечества от артрозов. Развитие человеческого общества наиболее интенсивно проходило в местах, где люди практически не знали артрозов, так как были обеспечены кальцием в питьевой воде и питались такими продуктами, которые вместе с питьевой водой исключали возможность разрастания костных элементов организма (развития артрозов). Вот чему нас учат эволюция, природа! И если этого не знает Н. М. Жулев, то здесь нет вины природы. Но медицина и люди, больные блокадами дисков позвоночника и артрозами одновременно (когда артрозы безболезненно присутствуют при блокадах дисков), не заслужили дезинформации профессора Н. М. Жулева и его немецких и других зарубежных вдохновителей.

Мы не имеем возможности в книге о блокадах дисков позвоночника уделить больше места теории и практике излечения артрозов, что, кстати, исключает их наследственный характер. Артрозы (вообще и под вывеской «остеохондрозы», в частности) — отдельная самостоятельная тема для исследователя. Однако некоторые противоартрозные советы здесь уместны.

Так, профессор Ю. Н. Куражсковский в газете «Советская Россия» (3 июня 1984 г.), говоря о дефиците кальция в северных водах, что является одной из причин нездоровья людей, напомнил рекомендацию одного из дореволюционных журналов петербургским хозяйкам: «Столовая соль станет сухой и очень вкусной, если примешивать к ней щепотку гипса». Ученые рассчитали размеры дефицита кальция и установили, что «щепотка» эта должна представлять собой одну часть гипса на семь-десять частей поваренной соли. Ровно столько, чтобы никак не сказаться на вкусовых качествах. К тому же гипс пополняет организм не только кальцием, но и очень нужной ему серой. Для пополнения организма кальцием годятся и аптечные таблетки глюконата кальция.

Заботясь о поступлении кальция в организм, необходимо принимать меры и к сохранению кальция в нем. Следует помнить, что, например, щавелевая кислота, которая содержится в некоторых овощах (помидоры, ревень и другие), может сама по себе привести к недостатку кальция в организме. Поэтому дети не должны есть сырой ревень, а взрослым полезно знать, что публикации о безвредности помидоров из-за малого содержания в них щавелевой кислоты далеки от истины. В связи с этим напомним откровение поэта Евгения Евтушенко («Литературная газета», 11 мая 1988 г.): «Каюсь, продрогнув до самых костей на Камчатке, хватанул местного самогона из томатной пасты. На следующий день у меня раздуло суставы ступней от артрита так, что я чуть не выл, и доктор, спасая меня инъекцией гидрокортизона, поставил точный диагноз: “Наша фирменная томатовка”».

Хотелось бы отметить, что теория и практика лечения блокад дисков постоянно совершенствуются. В самое последнее время хорошие результаты получены от применения комбинированного нейрососудистого варианта лечения, а также способа повышения устойчивости позвоночника к систематическим профессиональным деформирующим нагрузкам. Окончательные выводы можно будет сделать после накопления достаточного опыта в новых направлениях.


Просмотров: 1545
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
АКДС – самая страшная из вакцин Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Налет на языке Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Чёрный список продуктов с ГМО Почему принимать аспирин и парацетамол опасно?