Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Что происходит в теле при обливании холодной водой Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Не давайте лимфе застаиваться! Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 14. Уроки вегетарианства для Мишеля Монтиньяка

Приложив немало усилий, чтобы доказать не пригодность калорийной теории и низкокалорийных диет, Мишель Монтиньяк призывает к избавлению от лишних килограммов навсегда путем единственного решения – есть, но есть по-другому.
Что же значит у Монтиньяка «есть по-другому»?
Способ, естественно, остается прежним. Одноразовое питание отвергается, оно приводит к ожирению, даже у собак в эксперименте. Поэтому предусматривается ежедневное трехразовое питание.
«Дневной рацион человека должен быть сбалансирован.
…Настоятельно рекомендуется употреблять пищу как животного, так и растительного происхождения.
…Новый Метод питания станет частью вашей жизни. Он позволит вам питаться более разнообразно, гармонично и, что очень важно, сбалансировано».
С какого энергетического уровня начинается принадлежность рациона к низкокалорийному питанию?


«…Пациенты следовали теории низкокалорийной диеты, то есть менее 1450 калорий в день…»
Отметим, что Монтиньяк всюду употребляет термин «калории» вместо более точного «килокалории».
Конечно же, мы можем позволить себе изложение только сути Метода Монтиньяка (за точность изложения автор ручается), не уделяя внимания многим десятками страниц словесных «украшений» из его книги.
Постепенно Мишель Монтиньяк начинает готовить нас к «вхождению» в свой Метод:
«Как стало совершенно ясно из предыдущих глав, не энергия, содержащаяся в еде, ответственна за последующие приобретение веса.

…Мы увидим, что ожирение не происходит от переедания, а из-за привычки к плохому питанию и из-за неправильного выбора пищи.
Еще раз подчеркнем, что потеря и достижение идеального веса не связаны с лишением себя еды. Вы поймете, что достаточно есть более гармонично, избегая плохой пищи и употребляя вместо нее более полезную».
Итак, виновниками ожирения называются привычка к плохому питанию и неправильный выбор пищи. Чтобы похудеть до идеала, достаточно избегать плохой пищи и питаться более полезной пищей вместо плохой. Вот и весь секрет Монтиньяка.
Что же такое плохая пища и что такое полезная (хорошая) пища?

Главным поставщиком и плохой, и хорошей пищи являются углеводы. Вот в них-то все зло и заключено, в плохих углеводах!
Обычно углеводы подразделяют на «медленно усваиваемые» и «быстро усваиваемые». Монтиньяк считает такое деление ошибочным:
«Опыт показывает, что на усвоение любого вида углеводов затрачивается от 20 до 30 минут после принятия пищи.

Эта ошибочная классификация углеводов, к сожалению, часто служит отправной точкой в понимании проблем диетологии и берется за непреложную истину».
Однако в этом вопросе именно Монтиньяк демонстрирует свою некомпетентность: можно говорить о быстром усвоении только жидких углеводов (растворы сахара и т.п.), которые быстро проходят по малой кривизне желудка, затем через привратник в дуоденум. Но для большинства углеводов (хлеб, каши, макаронные изделия, картофель и др.) это неверно, они только в желудке находятся 1,5-2 часа. А усвоение их начнется тогда, когда они окажутся в тонком кишечнике (пребывание во рту кратковременно, его можно не принимать во внимание, начавшееся во рту усвоение углеводов в слабощелочной среде немедленно прекращается в кислой среде желудка).

От деления углеводов на «медленные» и «быстрые «по усваиваемости Монтиньяк отказывается и предлагает деление углеводов на две категории: «хорошие» углеводы и «плохие» углеводы.
В основу такого деления положена «способность данного углевода вызвать гипергликемию», которая была названа профессором Крепо из США гликемическим индексом. В переводе на более доступный язык, гликемический индекс данного углевода есть процентное сравнение по калорийности этого углевода с калорийностью глюкозы.

В соответствии с этим «плохими» углеводами являются все относительно более калорийные углеводы, то есть все углеводы с гликемическим индексом более 50. Эти углеводы по калорийности лишь немного уступают глюкозе (от равенства ей до половины равенства).
«Плохие» углеводы: сахар (75) , чисто белый хлеб (95), белый хлеб (75), вареный картофель (70), черный хлеб (65), бананы (60), морковь (85), мед (90), картофель жареный (95), кукурузные хлопья (85), картофельное пюре (90) и др.

«Хорошие» углеводы (гликемический индекс меньше 50): хлеб с отрубями (50), овсяные хлопья (40), гречневая каша (40), горох (50), чечевица (30), фасоль (40), хлеб из муки грубого помола (25), свежие фрукты (30), зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы (менее 15).
Посмотрите, уважаемый читатель, какой фантастически хитрый прием проделал Монтиньяк, какие огромные выгоды получил он от деления углеводов на «плохие» и «хорошие»:
1. Больше нет необходимости говорить о калорийности диеты! Вообще. Достаточно исключить из питания «плохие» углеводы, делать вид, что калорийность здесь не играет никакой роли, и вы автоматически попадаете по калорийности суточного рациона в «зону» низкокалорийных диет, даже не упоминая о принадлежности к этим диетам. Теперь вы можете ругать все низкокалорийные диеты, делая вид, что вы не знаете, что находитесь в «зоне» этих диет. Вы этого просто не заметили! Именно так поступает Мишель Монтиньяк!

Можно даже не употреблять слова «калории»!
Здесь очень кстати вспоминается известный анекдот о трех алкоголиках, решивших не просто больше не пить, а даже не произносить этого слова. Собрались они однажды, скучают. Один говорит: «Эх, бы…», другой продолжил: «Вот сейчас бы…», а третий обрадовался: «Так я и сбегаю!» И ведь решения своего не нарушили, даже не упоминали этого слова.
Точно такая же игра в забвение калорий и калорийности продуктов питания у Мишеля Монтиньяка. Но не следует забывать, что этот фантастически хитрый прием используется для обмана не кого-нибудь, а именно вас, уважаемый читатель!

2. Питайтесь только «хорошими» углеводами всю жизнь и уже никогда больше не бойтесь переедания! Его теперь просто не существует для вас. Объем желудка (Г. Шаталова часто приводит этот объем 300-400 или 350-450 см3 и называет его анатомо-физиологической особенностью организма) не позволит вам при трехразовом питании даже приблизиться к 1450 ккал/сутки. Более того, вы как раз попадете в те 1000 ккал в сутки, которые применяет Г. Шаталова, или в те 750 ккал/сутки, которые заложены в Гербалайфе».

Питаясь только «хорошими» углеводами, вы можете говорить, что не знаете никаких количественных ограничений в питании. Их для вас больше нет. Желудок не позволит вам съесть лишнее, нет никакой необходимости в количественных ограничениях. Ваша пища трижды в день наполнить желудок до предела, а калорий в вашем желудке при этом будет мало! Вы можете худеть и в то же время «питаться с удовольствием и даже гастрономически».

По энергетике питания Метод Монтиньяка идентичен всем низкокалорийным диетам («Гербалайф», «Сан райдер» и др.), он идентичен и системе питания Г.С. Шаталовой. Обычно низкокалорийные диеты относительно краткосрочны. Метод Монтиньяка вводится на всю жизнь и в этом отношении полностью совпадает с системой питания Г.С. Шаталовой. Разница лишь в способе достижения сбалансированности рациона по незаменимым белкам (аминокислотам): у Монтиньяка она достигается составом рациона, у Шаталовой – с помощью микроорганизмов толстого кишечнкика.
Совершенно аналогично вегетарианскому питанию Метод Монтиньяка неизбежно лишает мозг основной части его питания кровью после исчерпания запасов жира в организме и прекращения кетонового использования этих запасов.

В своей книге Мишель Монтиньяк делает попытку ознакомить читателей с проблемами атеросклероза, сахарного диабета, рака, спортивными проблемами, с теорией жиров. Во всех этих вопросах он продемонстрировал свою потрясающую некомпетентность! Между делом, как бы невзначай поддержал и раздельное питание, которое при Методе Монтиньяка не имеет никакого смысла по причине отсутствия в составе рациона чрезмерных количеств мясных продуктов.

Все эти вопросы подробно исследованы в других книгах автора этой работы. Здесь мы остановимся только на новых «проделках» Монтиньяка.
Известно, что увеличение поступлений глюкозы из углеводов пищи вызывает соответствующее увеличение продукции и секреции в кровь инсулина поджелудочной железой. Это совершенно нормальное явление в организме человека, и его нельзя называть гиперинсулинизмом, как это делает Монтиньяк. Гиперинсулинизм (гиперинсулинемия) – это повышенная секреция инсулина в кровь при нормальном уровне глюкозы в ней, то есть без повышения этого уровня в крови. Это болезнь, требующая соответствующего лечения.

Для чего понадобилась Монтиньяку такая «путаница» с гиперинсулинизмом? Чтобы подчеркнуть вред «плохих» углеводов, которые с течением времени «портят» поджелудочную железу. Он даже не постеснялся написать, что количество энергии в 100 г белого хлеба (75) и хлеба из муки грубого помола (35) одинаково, а вот гликемические индексы разные, и здесь находится причина увеличения веса, не зависящая от количества энергии в этих продуктах. А на самом деле килокалорий в белом хлебе в два с лишним раза больше, чем в таком же количестве хлеба из муки грубого помола.
«Вы должны понять, почему от вида углевода зависит, вызовет он отложение жира или нет».

Не надо заниматься уменьшением количества высококалорийных углеводов в рационе (белого хлеба, картофеля, сахара и др.). От этих углеводов надо избавляться. Но «еда должна оставаться удовольствием». Можно не сомневаться, что при «хороших» углеводах любая еда поневоле станет удовольствием.
Теперь о сроках действия низкокалорийных диет. В этом вопросе важен совсем другой фактор: диетологи часто совершают ошибку, разрешая пациентам после низкокалорийной диеты возврат к прежнему рациону. Этого делать нельзя, так как прежний рацион был завышенным. Возврата не должны быть, должен быть переход на всю жизнь к нормальному рациону. А не к прежнему повышенному. Монтиньяк решает этот вопрос просто – у него нет ни возврата, ни перехода к норме, он предлагает свой Метод сразу и на всю жизнь! Но не понимает, что направляет своих пациентов в режим вегетарианства с его острым дефицитом питания мозга и необходимостью концентрации суточного объема физической активности.

«Многие из вас наблюдали за деформированием своей фигуры после проведения курса низкокалорийной диеты. Эта диета была не только ограничительной, но и соблюдение ее требовало длительного времени. Потерянный в течение низкокалорийной диеты вес вернулся к прежнему, как только вы стали питаться, как раньше.
Предлагаемый мной Метод не сводится к изменению привычек питания на короткий период времени и затем к возврату ваших старых привычек. У вас не будет ограничений в количестве еды. Вы научитесь питаться в соответствии с другими принципами и введете их в вашу жизнь. Излишний вес, о котором вы так сожалеете, происходит от ваших плохих привычек питания и особенно связан с употреблением слишком большого количества плохих углеводов и плохих жиров.

…Когда вы достигнете результатов, о которых вы мечтали, не будет никакого смысла возвращаться назад к прежним беспорядочным и нездоровым привычкам питания.
…Следуйте принципам Метода в течение всей жизни».
Монтиньяк обещает существенную потерю веса при соблюдении его Метода:
«Для достижения этой цели вам нужно время, по крайней мере несколько месяцев».

Некоторые особенности Метода Монтиньяка: завтрак должен быть наиболее обильным приемом пищи в течение дня, завтрак должен быть существенным (достаточным). Хлеб грубого помола допускается только один раз в день, на завтрак. Отказ от кофе обязателен (стимулирует секрецию инсулина). Животные белки в завтраке исключают любой хлеб, даже «хороший», нельзя даже обвалять мясо, рыбу в хлебной крошке.
Выше мы приводили критические высказывания Мишеля Монтиньяка в адрес калорийной теории и низкокалорийных диет без наших комментариев. Дело в том, что оставался невыясненным вопрос: как могла появиться на свет эта буквально погромная критика, в которой часто нет ничего, кроме невежества. Вспомните вот это: «Не энергия, содержащаяся в еде, ответственна за последующее приобретение веса».
В первых главах этой книги мы очень терпимо относились ко всем многочисленным и тоже погромным неправдам и заблуждениям Г.С. Шаталовой. Причина такой терпимости заключается в том, что Г. Шаталова, если можно так сказать, является «жертвой вегетарианской идеи». И это определяет наше терпимое отношение к человеку, ставшему такой жертвой. Кроме того, наше исследование вегетарианства впервые решает загадки этой системы питания. У Г. Шаталовой не было решений этих загадок вегетарианства.

Однако мотивы критики со стороны Мишеля Монтиньяка, рекомендующего эти же самые низкокалорийные диеты на всю жизнь под соусом «Метод Монтиньяка», могли быть совсем не столь благородными, как у Г. Шаталовой. Это ведь мог быть просто хитрый и грязный бизнес на лишнем весе, построенный на обмане доверчивых несведущих людей.
Попробуем в этом разобраться. Нам придется рассмотреть уроки, которые дает вегетарианство Мишелю Монтиньяку.

Урок первый заключается в том, что совершенно аналогично вегетарианству Метод Монтиньяка неизбежно лишает мозг основной части его питания кровью. По этой причине, уважаемый читатель, не спешите думать о Монтиньяке плохо, будто он всех людей считает круглыми идиотами, не замечающими его «проделок». Возможно, он просто таким образом мыслит, Метод повлиял. Как система питания Шаталовой на ее мышление. Кстати, оба свои нововведения именуют только с большой буквы: Метод Монтиньяка и Система Естественного Оздоровления.
Любой организм, переведенный на низкокалорийную диету (в том числе и переведенный на Метод Монтиньяка или систему Г. Шаталовой), ведет себя в соответствии с законами физиологии, мягко выражаясь, неодобрительно.

Мы видели выше, что Г. Шаталова и вегетарианцы немедленно прибегают к интенсификации двигательной активности, освобождая досрочно глюкозу из запасов гликогена в скелетных мышцах. Монтиньяк об интенсификации двигательной активности не догадался и получил проблему в виде «чувства усталости»:
«Привычка питаться плохими углеводами так же пагубна, как алкоголизм и курение. Прекращение употребления плохих углеводов может вызвать симптомы абстиненции.
…Вскоре после того, как вы начнете следовать принципам предлагаемого нами Метода, вы можете обнаружить признаки сопротивления организма, отказывающегося вырабатывать собственную глюкозу. Как правило, это – чувство усталости.

Не сдавайтесь! Не поддавайтесь соблазну снова начать есть что-нибудь сладкое, даже временно.
…Недостаток глюкозы отражается на нашем самочувствии, проявляясь, как правило, в виде усталости».
Таким образом, Мишель Монтиньяк, автор примитивной низкокалорийной диеты, но на всю жизнь, как и полагается при любом Методе (или просто методе), идентичном вегетарианству, получает от вегетарианства первый урок в виде «чувства усталости», свидетельствующего о начавшемся снижении питания мозга (или грязном бизнесе?). Обычные низкокалорийные диеты, низкокалорийные диеты, вводимые только до достижения нормального веса, не оказывают отрицательного влияния на мозг, так как не допускают снижения его питания, включая при похудении кетоновый (жировой) вариант этого питания. В то же время вводимые на всю жизнь низкокалорийные диеты (система питания Г. Шаталовой, Метод Монтиньяка) оказывают, в конце концов, отрицательное влияние на функционирование мозга из-за длительного снижения его питания. Об этом мы много и подробно говорили выше.

Примеры уже начавшегося отрицательного влияния снижения питания мозга (или грязного бизнеса на лишнем весе?) дает сам Монтиньяк. Так, он заявляет, что его Метод – это «пересмотр привычек питания без любых ограничений». А разве запрет сахара, белого и черного хлеба, картофеля, моркови, свеклы и других продуктов питания, включая крошки хлеба, в которых нельзя обвалять мясо или рыбу, не являются ограничениями? А ведь из таких «проделок» голодного мозга (или бизнеса на лишнем весе?), собственно говоря, и состоит вся критика низкокалорийных диет Монтиньяком и весь его Метод. Чего стоит одно только название его второй книги: «Ешьте, чтобы похудеть» - типичная продукция голодного мозга (или бизнеса на лишнем весе?).

Второй урок вегетарианства для Мишеля Монтиньяка заключается в том, что снижение питания мозга у вегетарианцев и сторонников Метода Монтиньяка должно сопровождаться еще и снижением частоты дыхания до 4-6 циклов вдох-выдох в минуту. Без этого нет смысла вообще говорить о существовании Метода Монтиньяка. Отсутствие снижения частоты дыхания при применении Метода Монтиньяка уничтожает сам этот Метод! Но у Монтиньяка о частоте дыхания не говорится ни слова. И это очень плохой признак, буквально заставляющий нас думать, что никакого Метода Монтиньяка просто не существует, а есть еще одни вариант хитрого и грязного бизнеса на лишнем весе. Но мы так думать не будем, надеясь на то, что, может быть, все-таки Мишель Монтиньяк стал жертвой своего Метода (это же благороднее!) и частота дыхания у него все-таки снизилась до 4-6 циклов вдох-выдох в минуту. Как у Шаталовой.

Самое же интересное заключается в том, что существует и третий урок вегетарианства для Мишеля Монтиньяка. Подобно сверхмарафонцам Г. Шаталовой, сторонники Метода Монтиньяка могут прибавлять в весе! Объяснение этой загадки вегетарианства мы привели выше.
Выражаясь языком Г. Шаталовой, вегетарианство своим третьим уроком наносит «нокаутирующий удар» по Методу Монтиньяка.
 

диета для похудения
Имеете ли вы избыточный вес? В чем причина? Почему лишние килограммы настолько опасны для здоровья? У нас вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы. Квалифицированные эксперты-диетологи расскажут, как быстро похудеть. И самое главное, они знают, как не поправиться вновь. Откроем секрет: часть успеха – в мобильных диетах, составленных индивидуально.


Просмотров: 1931
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Столбняк - аргументы против Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Вред сахара (более 70 факторов) Статья о вреде курения Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака