Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Удобство или рассудок? 9 неочевидных признаков депрессии: когда тебя ругают за то, что тебе плохо Подагра: Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание Научитесь сами и научите близких!
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Глава 15 Бизнес на блокадах дисков («остеохондрозах»)

 Пассажирам метро в Санкт-Петербурге раздают рекламные газеты с навязчивыми предложениями приобрести ближайшего «родственника» ипликаторов Кузнецова (о которых подробно говорилось в главе 10: «Магнитный ежик. Отличное средство для снятия болей при радикулите, остеохондрозе, неврозах. Аппликатор игольчатый магнитный».

Это мелкий, но вредный для больных бизнес на блокадах дисков («остеохондрозах») и вымышленных радикулитах.

Солидные фирмы работают более основательно. Серьезная газета «Смена» заботливо сообщает, что российско-американский нейрохирургический центр «Глоуб Ресурс» действует в Санкт-Петербурге уже несколько лет, проводит уникальные операции на спинном мозге по методу известного американского нейрохирурга Франка Летчера. 26 февраля 1997 года эта газета, делающая свой бизнес на блокадах дисков, пишет: «Теперь пациентами центра станут люди, страдающие заболеваниями спинного мозга, позвоночника (в том числе — остеохондрозом). Операции будут проводиться с использованием самых современных технологий, не имеющих аналогов в России. Больные смогут выписаться домой уже на первые-третьи сутки после операции. Как пояснил господин Летчер — доктор медицины, глава нейрохирургической клиники в штате Оклахома, — пациенты получат возможность ходить буквально сразу после операционного вмешательства. Тогда как стандартное лечение этих заболеваний в России предполагает строгий постельный режим на долгое время».

Сразу же возникают вопросы. Во-первых, как было показано в предыдущей главе, зарубежная медицина, в том числе и американская, остеохондрозов не признает и лечить их не собирается. Об этом с сожалением говорил профессор Н. М. Жулев в беседе с корреспондентом газеты «Смена» 14 января 1998 года. Оказывается, эта же газета еще почти годом раньше призывала больных остеохондрозом на операционный стол с американской технологией. Но ведь профессор Н. М. Жулев именно со страниц «Смены» заявил, что остеохондрозы вообще лечить не надо. Так куда зовет газета своих читателей: не лечить остеохондрозы или на операционный стол? Бизнес этой газеты легко уживается с беспринципностью.

Во-вторых, нейрохирурги центра зазывают на операционный стол больных повально! Зовут 7,5% работоспособного населения Санкт-Петербурга! В главе 10 мы приводили данные профессора Я. Попелянского о 0,3% больных остеохондрозом, подвергающихся у нас хирургическому вмешательству. А здесь говорят о 50% больных, почти в 170 раз больше! Ничего себе аппетиты у бизнеса на остеохондрозах! Медицинский руководитель центра «Глоуб Ресурс», профессор нейрохирургии Георгий Самуилович Тиглиев, считает: «В Санкт-Петербурге около пятнадцати процентов работоспособного населения страдает остеохондрозом позвоночника. Примерно половина из них нуждается в хирургическом лечении с применением современных микрохирургических технологий.

Как правило, такие больные периодически проходят курсы мануальной терапии, что дает только временный эффект. Помочь радикально может операция. Кстати, подобные операции давно делают в США.

Пока что хирургическое лечение по новейшим методикам платное».

Главная особенность этих методик — отмена необходимости длительного строгого постельного режима. Но остается бессмысленность таких операций без самой крайней необходимости! Единичными примерами такой крайней необходимости в хирургическом вмешательстве при повреждениях дисков позвоночника можно назвать операции у экс-чемпиона мира по штанге Ю. П. Власова (обычная методика) и будущего президента России Б. Н. Ельцина в Испании (Барселона) в конце апреля 1990 года (микрохирургическая методика). Тогда консилиум врачей обнаружил у Б. Н. Ельцина разрушение одного из поясничных дисков (сообщалось, что больной был парализован на 80% с угрозой полного пожизненного паралича, состояние оценивалось как критическое). В специально сшитом корсете Б. Н. Ельцин встал на ноги на третий день после операции.

Опубликовано сообщение: президенту Молдавии Петру Лучинскому 7 апреля 1998 года в одной из клиник во Франкфурте-на-Майне была успешно сделана операция, которую выполнила бригада немецких и молдавских врачей под руководством немецкого профессора Лоренца. Хирургическое вмешательство понадобилось в связи с «обострившимся в последнее время дискогенным радикулитом L4–L5». Другие источники сообщили, что президенту П. Лучинскому был вставлен искусственный диск позвоночника («СПВ», 9 апреля 1998 г.).

Немецкие специалисты А. Гревелинг и К. Брейер (1997 г.) пишут: «По возможности, врачи стремятся избежать операции, которая всегда связана с определенным риском, и использовать консервативные, то есть нехирургические, методы лечения.

…Данная операция производится только в случае сильных нарушений в области спины, так как сопряжена с риском и осложнениями. Не исключен даже паралич, хотя наблюдается это нечасто. Как бы там ни было, оперативное укрепление позвоночного столба приводит к дополнительной нагрузке на соседние сегменты позвоночника, что рано или поздно может привести к появлению еще более сильной боли. Поэтому решаться на такую операцию можно лишь, если все другие терапевтические методы ни к чему не привели, а боль является для пациента нестерпимой».

А вот что говорит главный врач Всероссийского центра мануальной медицины в Москве доктор медицинских наук А. Ситель о случаях «межпозвонковых грыж поясничного отдела с тяжелым болевым синдромом»: «Раньше этим больным делалась операция, которая в 75% случаев давала осложнения. Пациент, как правило, 4–6 месяцев проводил на больничной койке и выходил из больницы со 2-й группой инвалидности» («АиФ», № 6, 1992 г.).

В другом выступлении А. Сителя говорится: «Прежде всего мы вылечиваем так называемую межпозвонковую грыжу. В 90–95 случаях из 100 достигаются положительные результаты.

На Западе такого больного сразу же хватают и оперируют — скусывают отросток позвонка. А спустя год вышележащий диск позвонка, принявший на себя нагрузку, приходит в негодность, и нужно уже и его оперировать. Я видел больного, которому было сделано 10 восходящих операций. И человек стал инвалидом. И таким людям уже и мы помочь не в состоянии.

А после наших лечебных курсов люди с межпозвонковой грыжей через год-два могут бревна таскать. Из более 10 тысяч больных 87% возвращены к нормальной жизни» («АиФ», № 48, 1993 г.).

А. Ситель предупреждает, что мануальная медицина, представителем которой он является, безопасна только в квалифицированных руках: «Так, например, в Киеве прямо во время манипуляции умер академик Глушков — родоначальник советской вычислительной техники. Мануальный терапевт неудачно повернул ему голову» («АиФ», № 6, 1992 г.).

Газета «Смена» (30 января 1997 г.) критикует действия мануального терапевта Н. А. Касьяна: «Результатом резких ударов и встряхиваний был, к сожалению, высокий процент травматизма».

С 1997 года автор этой книги перестал считать Н. А. Касьяна образцовым мануальным терапевтом. Дело в том, что Н. А. Касьян несколько лет тому назад в Риге буквально уложил на 4 года в постель растяжением поясничного отдела позвоночника во время сеанса жительницу Ленинграда М. И. З-ву. В 1997 году общая продолжительность страданий от «остеохондроза» составила у этой больной 25 лет. После обнаружения еще и застарелого смещения позвонков в шейном отделе излечение от двух блокад дисков в поясничном и шейном отделах позвоночника потребовало семи сеансов электромануальной терапии.

Так что же делать больным блокадами дисков позвоночника (еще недавно они назывались «остеохондрозами», а еще раньше — «радикулитами», а на Западе это «боли в спине, шее»)? Обращаться к иглотерапевту, устранять блокаду диска (дисков). Это должен уметь делать любой квалифицированный иглотерапевт. Электромануальный терапевт сделает это без всякой боли. Затем предстоит тщательно убрать отеки из зоны бывшей компрессии диска и довести позвоночник до здорового состояния. Целесообразно придать позвоночнику устойчивость к нагрузкам, если такого свойства у него не было. Вот и все! Лечить обязательно надо, но не хирургическим вмешательством и не методами «радикулитной эры» неврологии. Лечить надо в точном соответствии с патологией, не оставляя «недоделок» и не вредя организму излишним коммерческим вмешательством.

Устранив патологию позвоночника, следует подумать о профилактических мерах на будущее. Некоторым дополнительным особенностям профилактики блокад дисков позвоночника посвящена следующая глава этой книги.



Просмотров: 1580
Рекомендуем почитать
 


Популярное на сайте
Соль, которая убивает Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Сода лечит рак Почему лучше не красить волосы Мыло из золы