Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Балансируем гормоны - 4 природных способа Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Не давайте лимфе застаиваться! Как помочь надпочечникам без медикаментов
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 15. Уроки вегетарианства для Андрея Капицы

Французского диетолога Мишеля Монтиньяка вы, уважаемый читатель, уже знаете. Андрея Петровича Капицу мы тоже представляли вам. Это президент Международного фонда экологии человека, член-корреспондент РАН, заслуженный профессор МГУ. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» 12 марта 1998 года представила того и другого своим читателям так:
«Диетолог Мишель Монтиньяк категорически отвергает системы, ограничивающие человека в количестве калорий и требующие увеличить физические нагрузки. Его новая книга «Метод Монтиньяка, особенно для женщин» вышла недавно и в Москве. Ее перевел и издал известный путешественник, географ, заведующий кафедрой МГУ, член-корреспондент РАН Андрей Петрович Капица».

В предисловии к книге Монтиньяка А.П. Капица пишет:
«Я заинтересовался Методом Монтиньяка два года назад. Перевел его книгу «Ешьте, чтобы похудеть» на русский язык и решил испытать Метод на себе, поскольку мой вес к тому времени уже достиг 140 килограммов. Это было печальное наследство моей длительной работы в Антарктиде в экстремальных условиях (морозы до восьмидесяти градусов, высота до 4000 метров над уровнем моря, огромные физические нагрузки во время трансконтинентальных походов). Здесь я провел с перерывами около десяти лет, теряя и приобретая при этом десятки килограммов веса, что полностью расстроило мою поджелудочную железу. Метод Монтиньяка поразил меня тем, что от процесса похудения можно было получать удовольствие. Голодать запрещалось, надо было есть вкусно и вволю. Это было полной противоположностью тому, что мне всегда внушали врачи дома и за рубежом, что было написано в сотнях книг по похудению.

Результаты были поразительны: за год я сбросил 37 килограммов. Меня не узнавали мои знакомые. Жена, которая участвовала в этом эксперименте, не нуждалась в похудении, но она с удовольствием приняла участие в эксперименте и стала себя значительно лучше чувствовать. Вот уже скоро полтора года, как мы с удовольствием питаемся по Монтиньяку. Когда у нас бывают гости, они поражаются вкусной и обильной пище нашего стола.

…Летом прошлого года я познакомился с ним. Побывал у него в его поместье в Провансе, где он восстанавливает небольшой замок XV века. Здесь он живет и собирается проводить презентации своего Метода. Мы подружились с Мишелем. Недавно он побывал в Москве.
…Ему очень понравились наши овощные супы, салаты, кислая капуста, наш серый и черный хлеб…»

Поистине безграничны способности Монтиньяка к завораживающей неправде, к одурманиванию людей! Вдумайтесь в происходящее, уважаемый читатель. Большинство людей, причем абсолютное большинство, в США, во Франции, в других странах Запада и во всем мире питаются «плохими» углеводами! Почему же далеко не все они, а лишь меньшая часть этих людей имеют излишки в массе тела? Американка Мэрилин Уонн, автор книги «Полная! Ну и что?», говорит только о 35% полных американцев в составе населения страны («Санкт-Петербургские ведомости», 20.02.1999 г.). Это очень большая часть, но даже в США большинству людей не нужен переход на «капустное» питание «хорошими» углеводами, чтобы не иметь излишков массы тела. А разве окружающим А.П. Капицу родственникам, знакомым, сослуживцам, студентам, в большинстве своем имеющим нормальную массу тела, требуется переход на неограниченное «капустное «питание по Монтиньяку? Нет, не требуется. Значит, не в «плохих» углеводах дело, а в калорийности рациона. Только излишки энергетических субстратов пищи могут превращаться в организме в запасной энергетический субстрат – жир.

В таком случае, что же произошло в действительности? А.П. Капица сбросил за год 37 кг. Это 37 ? 103 г массы тела за 365 дней, то есть около 100 г в день. За счет жиров теряется 75% массы тела, что в энергетическом выражении составляет 100 ? 0,75 ? 9,3 = 700 ккал жировых в день. За счет тканей без жира теряется 25% массы тела. Это добавляет еще 100 ? 0,25 ? 4,1 = 100 ккал в день. Итого ежедневно А.П. Капица терял 700 + 100 = 800 ккал. Это значит, что суточный рацион А.П. Капицы сейчас составляет не менее 2500 – 800 = 1700 ккал. Следовательно, А.П. Капица еще не уменьшил свой рацион даже до 1450 ккал в день, с которых Монтиньяк начинает отсчитывать зону низкокалорийных диет, и не имеет морального права старательно повторять вслед за Монтиньяком его критику в адрес низкокалорийных диет.
Чтобы набрать массу тела в 140 кг, требовался суточный рацион, превосходящий 2500 ккал. Если в нем были хотя бы 300 ккал лишних в день, то рацион в 2500 + 300 = 2800 ккал требовал для уменьшения до 1800 ккал снижения на 1100 ккал (800 + 300) в день, то есть, из каждой порции еды А.П. Капица, образно говоря, возвращал в кастрюлю около 40% этой порции. Вот и весь секрет его худения. Это говорит калорийная теория, которую берется опровергать вместе с Монтиньяком Андрей Капица. Что же в приведенном элементарном расчете непонятного? Здесь нет противоречия тому, что написано, например, в нашей книге «Лишний вес. Новая диетология» (1998), в других грамотных книгах по худению. Почему же понадобились небылицы Монтиньяка, его «проделки» и «невинный» обман с едой без ограничений, чтобы А.П. Капица сумел, наконец. снизить рацион до 1700 ккал в день? Это может означать только одно: у А.П. Капицы есть его собственное, личное органическое неприятие количественных ограничений в еде! Скорее всего, дело в чрезмерном растяжении стенок желудка. Увеличенный желудок требует чрезмерного количества пищи для получения чувства насыщения.

В таком случае, зачем же повторять на весь свет неправду Монтиньяка о низкокалорийных диетах, к которым, кстати, его Метод принадлежит, когда дело в личном органическом неприятии количественных ограничений в еде? Ведь пока не появился на горизонте Монтиньяк с его заверениями: «Ешьте без ограничений, но только капусту, салаты без моркови, свеклы и яблок, а черный хлеб только утром, и таким образом питайтесь всю жизнь», никак не получалось снижение рациона всего-то до 1700 ккал в день. А тут вдруг получилось, да еще с восторгом! Ну, как же, это ведь «вкусная и обильная пища нашего стола, поражающая гостей»!

Что это такое? Как можно серьезно проповедовать девиз питания на всю жизнь: «Если капусты, то можно есть бочками, без ограничений»?
А ведь неплохо было бы понять, что растянутый желудок при питании по Методу Монтиньяка некогда не уменьшится в размерах, так как постоянно растягивается чрезмерным количеством энергетически «пустой» пищи. У тех же, кто пользуется нормальной низкокалорийной диетой, через некоторое время перерастянутый желудок приходит в норму. Монтиньяк же закабаляет своим Методом всех обладателей перерастянутых желудков на всю жизнь. Поскольку все без исключений полные люди неизбежно страдают перерастяжением стенок желудка, то в сохранении этого перерастяжения на всю жизнь заключается еще одна, причем самая отвратительная, сторона Метода Монтиньяка!

В диетологической литературе, по нашему мнению, Метод Монтиньяка должен занимать место в качестве яркого примера медицинского невежества с отвратительным оттенком.
Метод Монтиньяка идентичен вегетарианству, и для каждого последователя Монтиньяка по истечении определенного времени неизбежны уроки вегетарианства, о которых мы говорили в предыдущей главе. Неизбежны все три урока.

Сейчас для А.П. Капицы еще рано говорить о необходимости концентрации двигательной активности и тем более об ослаблении питания мозга, влияние которого начнет сказываться при более длительном соблюдении Метода Монтиньяка. Понадобятся данные о частоте дыхания. Пока что от уроков вегетарианства защищают оставшиеся запасы жира. Как только начнется ощутимое снижение частоты дыхания, можно считать, что ослабление питания мозга началось. Совсем скоро А.П. Капица поймет, что это случилось. Это явление, между прочим, сродни зомбированию человека. Именно к этому ведут М. Монтиньяк и Г.С. Шаталова. Но А.П. Капица волен делать с собой все, что ему угодно. Однако зачем же одурманивать жителей России по Монтиньяку? Хватит с них одной Г. Шаталовой.
В интервью «Радио Франс Интернасьональ» А.П. Капица сказал:

«Во мне было 145 килограммов веса. Ох, как тяжко мне было жить! Я не мог сбросить вес ни низкокалорийными диетами, ни голоданием, ничем, пока не прочел книгу Монтиньяка. Его система не требует никаких усилий. В ней есть довольно жесткие ограничения, что можно есть, но нет ограничений, сколько есть.
…При помощи этого метода через полтора года я потерял 45 килограммов».

Нет, уважаемый читатель, А.П. Капица не знает, что скоро начнет терять нечто более важное – нормальное питание мозга. Не навсегда, только на время слепой веры Монтиньяку. А личное неприятие количественных ограничений в еде («сколько есть») так и останется на все это время.
Специально для тех, кто не терпит никаких количественных ограничений в еде и готов к переходу на «капустный» вариант жизни, но лишь бы без количественных ограничений, процитируем книгу «Как победить лишний вес» (1997) Джанет Томсон (США). О Джанет Томсон мы подробнее будем говорить в следующей главе. Она применяет те же «проделки», что и Монтиньяк, но не маскирует их и не клянет калорийную теорию сбалансированного питания, которой следует сама:

«Если у вас большой лишний вес, что сильно вас удручает, - вы стоите перед фактом необходимости собрать волю в кулак и приготовиться произвести значительные и необратимые изменения своего образа жизни.
…Только представьте себе, сколько спаржевой капусты требуется съест, чтобы набрать то же количество калорий, которое содержится в плитке шоколада обычных размеров. Вряд ли вы сможете это сделать!
…Я намеренно не говорю о количестве продуктов, поскольку при условии строгого соблюдения предложенных рецептов, вы можете есть столько, сколько пожелаете (фрукты и разбавленный фруктовый сок, овощные супы, салаты и картофель в мундире и др.)».
При этом Джанет Томсон предупреждает, что в салатах не должно быть молочных заправок!

Со временем А.П. Капица получит и третий урок вегетарианства – следование Методу Монтиньяка начнет давать увеличение массы тела. Как у сверхмарафонцев Шаталовой. При перерастянутом желудке это случиться неизбежно! Это будет очень огорчительно для Андрея Капицы, но законы физиологии для всех одинаковы. И для сверхмарафонцев Шаталовой, и для академиков РАН. Назовем это будущее событие: «Неправда Монтиньяка и уроки вегетарианства в действии».

Но на этом закончить наш рассказ об Андрее Капице нельзя. Дело в том, что людей, органически не принимающих количественных ограничений в еде, очень много, например, в США. Эту особенность многих полных людей ловко использовал американец Клифф Шитс, очень хитроумно одурманивающий полных американцев своей программой снижения веса «Стройное тело». Одурманивание построено на охаивании низкокалорийных диет и тайном (для несведущих людей) применении этих самых диет в своем бизнесе на лишнем весе. Программа «Стройное тело» получила фантастическую поддержку заинтересованных американских диетологов. Эта программа пришла и в Россию и, как всякое уродливое проявление жизни (по В.И. Вернадскому), требует, по меньшей мере, ясного понимания. В том числе и для защиты А.П. Капицы и других полных жителей России от новой американской проделки. Хватит с них повального увлечения идеями Поля Брэгга, Г. Шелтона и Н. Уокера. По этой причине наш рассказ требует продолжения, теперь уже о Клиффе Шитсе.

 


Просмотров: 1318
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред дрожжей О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Почему постоянно хочется спать? Налет на языке Red Bull и его вред нашему здоровью Стерилизация девочек через вакцинацию