Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости Битва за выживание ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Что происходит в теле при обливании холодной водой
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 16. Вегетарианство в американской диетологии

Диетология в США находится на особом положении, которое определяется особым спросом населения. Мы приведем соответствующее этому высказывание Клиффа Шитса. Как мы уже говорили выше, автор модной в США программы снижения веса «Стройное тело» Клифф Шитс построил свою программу на исключительно ловком использовании двух особенностей многих полных людей – их органическом неприятии количественных ограничений в еде (подобно Андрею Капице) и их медицинской несообразительности и неподготовленности.

Исследование программы «Стройное тело» Клиффа Шитса чрезвычайно поучительно, так как показывает еще одну хитроумную возможность использования «клеветы» на низкокалорийные диеты для одурманивания людей при одновременном применении именно этих самых низкокалорийных диет! Но зато какой бизнес! И какое медицинское невежество.


Клифф Шитс считает, что «американцы буквально помешаны на собственном здоровье и внешности – вот почему многие пытаются постройнеть любой ценой, не задумываясь о последствиях. Меня часто поражало, на какие жертвы готовы идти люди ради того, чтобы сбросить лишний вес. Между тем питание, основанное на снижении калорийности, опасно уже само по себе. К сожалению, и другие методики не менее опасны для здоровья. К наиболее вредным относятся: искусственная рвота, голодание, прием слабительных и мочегонных средств, а также избыточные физические нагрузки». В качестве наиболее вредных методик Клифф Шитс рассматривает также применение таблеток для снижения аппетита (амфетамин) и препаратов щитовидной железы, повышающих уровень метаболизма.
Программе «Стройное тело» Клиффа Шитса мы посвятим отдельную главу.

В нашей стране хорошо известны американские диетологи Поль С. Брэгг, Г. Шелтон, Д. Джарвис, Н.В. Уокер.
Неправде Поля Брэгга о голодании мы уделили специальную главу в книге «Новое понимание сахарного диабета» (1997). Клифф Шитс (США) относит голодание к наиболее вредным методикам снижения веса.
Неприемлемость раздельного питания по Г. Шелтону исследована в нашей книге «Лишний вес. Новая диетология» (1998).
Самыми известными американскими диетологами-вегетарианцами в нашей стране являются Д.К. Джарвис и Н.В. Уокер.

Работа Д.К. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» (1994) имеет искаженное при переводе название, меняющее смысл книги. У Джарвиса было: «Народная медицина».
Фактически это одна из самых плохих книг по вегетарианству. Откровенно характеризует свою работу сам Джарвис:
«Сведения о выборе пищи были заимствованы не из литературы, а из повседневных наблюдений за домашними животными, свидетельствующих о том, что ежедневно потребляемая пища должна отличаться высоким содержанием углеводов (фрукты, ягоды, зелень, корнеплоды) и низким содержанием белка (исключаются мясо, птица, яйца). Такие продукты обеспечивают организм готовыми для усвоения питательными элементами».

После серьезных исследований вегетарианства в предыдущих главах этой книги невозможно отвлекать внимание читателей на подробную критику крайне примитивной и далекой от научного понимания диетологии книги Джарвиса. Те читатели, которые захотят ознакомиться с книгой Джарвиса подробно, без труда сделают это сами. В значительной части своей работы он просто путает медицину с ветеринарией. Достаточно сказать, что пищеварительная система домашних животных (например, коров) принципиально отличается от той, что имеется у человека, и сравнение пищи для этих разных систем неуместно.
Более известна в нашей стране работа Н.В. Уокера «Сырые овощные соки» (1994).

Уокер исходит из представления, что «соки перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут», и что «соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием», а следует пить «по меньшей мере, 600 мл соков в день, хотя предпочтительно пить от 1 до 4 л в день».

Уокер вообще не считает необходимым наполнять наш пищеварительный тракт, особенно кишечник, пищей, а жевательный аппарат человека считает возможным заменить хорошей соковыжималкой. Это редкая по научной некомпетентности книга, рассчитанная на такого же читателя. После нашего исследования вегетарианства по Шаталовой не имеет смысла отвлекать внимание читателей на подробное исследование вегетарианства в его худшем варианте по Уокеру. Остановимся лишь на одном моменте у Уокера:
«Нам удалось установить, что химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве против вредителей, накапливаются в клетчатке овощей и фруктов, а на ценные питательные элементы и энзимы влияние не оказывают.

Сок содержит все энзимы, ценные питательные элементы, имеющиеся во фруктах и овощах, и он свободен от химикатов.
Таким образом, мы нашли ответ на вопрос, как предохранить себя от воздействия ядовитых химических веществ, так широко применяемых во всем мире».
Теперь попробуйте совместить это заявление Уокера со следующим его заявлением:
«Установлено, что высвобождения из клетчатки всех жизненно важных элементов можно достичь только методом растирания. Однако, если нет возможности приобрести соковыжималку типа «растиратель» или гидравлический пресс, можно использовать и обычную центробежную соковыжималку».

На общем фоне доходящих до нас работ американских диетологов в лучшую сторону выделяется книга Джанет Томсон «Как победить лишний вес» (1997). Джанет Томсон, специалист по питанию и физическому совершенствованию журнала «Космополитен» (американский вариант журнала), мать троих детей, проповедует низкокалорийное питание в сбалансированном варианте на всю жизнь с физическими упражнениями. Она оказалась вообще единственным практикующим автором, понимающим существование и различие тренировки мышц на силу и выносливость.
Естественно, при таком диетологическом окружении, какое доминирует в США, и у Джанет Томсон не обошлось без некоторых теоретических просчетов и «небрежностей». Очень жаль, что она рекомендует низкокалорийное питание на всю жизнь. Но этой добавкой «на всю жизнь» она защищает свой чистый бизнес, борется с критикой тех, кто после диеты способен возвратиться не к нормальному, а к своему прежнему чрезмерному питанию, бросая незаслуженную тень на репутацию своего наставника.

Приведем некоторые из теоретических «небрежностей» Джанет Томсон:
«Генетика определяет очертания вашего тела, но, набирая вес, мы меняем и генетику, и далеко не в лучшую сторону!» Нет, набирая вес, мы не меняем генетики.
«Процесс переваривания жиров начинается во рту. Когда вы жуете пищу, жиры начинают расщепляться и разделяться». Нет, переваривание жиров во рту еще не начинается.
Жиры перевариваются и всасываются в конечном итоге в кишечнике. Но после того как они полностью расщепляются и всасываются через стенки кишечника, они вновь возвращаются в первоначальное состояние. Это звучит странно, но наш организм действительно расщепляет пищу для того, чтобы впоследствии вновь вернуть ее в первоначальное состояние!

Некоторые продукты, предварительно подвергнутые интенсивной химической обработке, такие как гидрогенизированные жиры, не могут быть расщеплены и затем восстановлены в организме. Они остаются в том виде, в котором поступили в организм с пищей, даже после процесса всасывания». Нет, после того как в тонком кишечнике жиры полностью расщепляются на глицерин (глицерол) и жирные кислоты, во время всасывания через стенки кишечника происходит синтез другого жира, человеческого, из глицерола и подходящих для человека жирных кислот, оказавшихся в кишечнике. Гидрогенизированные жиры тоже расщепляются в кишечнике человека и после этого участвуют в образовании человеческого жира во время всасывания. При этом любые маргарины дают практически двойное количество человеческого жира по сравнению с твердыми животными жирами. Это очень опасно, ведет к развитию атеросклероза, виновного в смерти 51-54% людей во всем мире.

«Количество калорий, которое требуется человеку ежедневно, зависит от объема мышечной массы. В среднем каждый фунт (0,4 кг) мышечной ткани требует ежедневно около 40 калорий». Нет, количество энергии, которая требуется человеку ежедневно, только на 2/3 определяется мышечной массой, которая составляет примерно 40% от общей массы человека. 40 ккал на 1 фунт мышечной массы – число завышенное, так как при 70 кг массы тела потребуется 2800 ккал ежедневного рациона.
Но у Джанет Томсон не эти «небрежности» являются определяющими «лицо» ее работы. В самом конце предыдущей главы мы уже цитировали ее книгу. Многое из написанного Джанет Томсон доставляет истинное удовольствие:

«Похудеть в одном месте невозможно. «Локальное похудение» - пожалуй, самое большое заблуждение, которое ловко используется дельцами «индустрии сгонки веса» в своих интересах. С точки зрения физиологии, совершенно невозможно, к примеру, согнать жир в области бедер с помощью одного упражнения, а в области живота – с помощью другого.
…Если вы имеете регулярную физическую нагрузку, то будете сжигать больше калорий, чем потребляете в виде пищи, а дефицит будет покрываться за счет жиров, хранящихся «про запас». Если вы «съедаете» калорий больше, чем расходуете, то количество излишней жировой массы будет постоянно возрастать. Как видите, уравнение очень простое!

…Интересно отметить, однако, что правительство Дании недавно запретило продажу гидрогенизированных маргаринов и других продуктов питания, содержащих трансформированные жирные кислоты… Возможно, следовало бы на продуктах питания, содержащих гидрогенизированные жиры, писать предупреждение, аналогичное тому, которое давно пишется на каждой пачке сигарет!
…Единственный путь снижения количества жира в организме – это контроль за потреблением пищи и расходом энергии. Вы непременно должны сжигать избыточные калории».
А вот и замечательный ответ Джанет Томсон всем критикам низкокалорийного сбалансированного питания:
«Я могу честно сказать, что я еще не встречала людей, которые, воспользовавшись моим методом, не сбросили бы вес и не улучшили бы свою фигуру».
 


Просмотров: 1790
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
100 причин отказаться от алкоголя Wi-Fi вредит нашему здоровью Налет на языке Чудо средство из корок граната Онищенко после увольнения о вреде прививок Почему принимать аспирин и парацетамол опасно?