Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ночная потливость: 5 возможных причин Этот продукт быстро очистит ваш организм от никотина Не давайте лимфе застаиваться! Битва за выживание
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 17. Легочная недостаточность и эмфизематозное дыхание. Имитатор астмы

Мои встречи с больными астмой привели к неожиданному результату: не всегда удается идеально отрегулировать дыхание больного, причем мешает это сделать совсем не астматический фактор.

Оказалось, что этот же неизвестный фактор может и самостоятельно имитировать астму при отсутствии истинно астматических причин, но может действовать и одновременно с астмой, нанося дополнительный вред больному. У детей (а у них бронхиальной астмы не бывает) этот фактор действует сам по себе, и довольно часто не удавалось отрегулировать дыхание без применения специальных лечебных методик, обычно не применяемых при лечении астмы. У взрослых проявления неизвестного фактора и при астме, и без астмы оказались очень частыми. Что же это за имитатор астмы? Специальная литература ни о чем подобном не сообщает. Наблюдаются некоторые клинические проявления эмфиземы легких при очевидном отсутствии у больных самой эмфиземы легких, а также одышка, иногда близкая к удушью, ослабленный выдох (больной с трудом задувает зажженную свечу даже на близком расстоянии).

Как может возникнуть в организме подобная патология? Поиски и размышления привели к единственному выводу: у таких больных в результате предыдущих бронхолегочных заболеваний ослаблена вегетативная иннервация легких. Снижение тонуса легких не обеспечивает необходимой продолжительности выдоха. Свежий воздух не поступают в легкие при вдохе в нужном объеме, так как его место в легких занято не изгнанным при выдохе насыщенным углекислотой воздухом. Наступает кислородное голодание и одышка со всеми их последствиями.

Итак, мы обнаружили известную в медицине легочную (дыхательную) недостаточность, но особого вида: ее причина – ослабление вегетативной иннервации легких. Оставалось проверить это предположение на практике. Оказалось, что акупунктурное тонизирование вегетативной иннервации легких немедленно приводит к полному устранению отмеченных проявлений легочной недостаточности. Имитатор астмы перестал быть неизвестным фактором, действующим при астме и без астмы.

Существует неофициальное правило: важные новые положения должны «обрастать» «отростками» в виде других ценных положений. Так получилось и с имитатором астмы, с эмфизематозностью дыхания в результате ослабления вегетативной иннервации легких. Многие годы практики позволили четко определить нормативные характеристики правильного дыхания и выявить некомпетентные (и получившие широкое распространение) рекомендации, а также обнаружить абсурдные «приспособления для нормализации дыхания».

Главное условие нормального дыхания: при отсутствии тяжелых физических нагрузок продолжительность выдоха должна быть в 1,5 раза больше продолжительности вдоха. Если выдох укорочен, то в легких и в организме в целом накапливается углекислота. Удлинение выдоха сверх нормы делает дыхание менее продуктивным. Здоровый организм всегда стремится к нормальной продолжительности вдоха и выдоха.

Акупунктура (иглоукалывание) просто и эффективно регулирует тонус легких и, соответственно, продолжительность выдоха. При этом выяснилось важное обстоятельство: воздействовать на биологически активные точки, предназначенные самой природой для регуляции вегетативного тонуса легких, можно только для этой цели. Многочисленные рекомендации воздействовать на эти точки в других (второстепенных) целях недопустимы, так как при этом обязательно нарушается тонус легких (понижается или повышается), и в организме обязательно нарушается нормальное дыхание. Такие недопустимые рекомендации в большом количестве содержатся в руководствах по акупунктуре (отечественных, европейских и китайских).

То обстоятельство, что акупунктура позволяет легко изменять тонус легких как в сторону повышения, так и в сторону понижения, дает возможность экспериментально доказать абсолютную ненаучность заявлений о пользе увеличения концентрации углекислого газа в крови человека. Именно этот абсурд пропагандировал К. П. Бутейко, а ныне пропагандирует И. П. Неумывакин, развивая учение о «космической медицине». Лучше бы этот ученый не выходил за пределы описания чеснока, овса и меда, а дыхание – это для него слишком сложная тема.

И. П. Неумывакин ухитрился соединить противоположное: длительный выдох и увеличение углекислоты в крови. Не было ни одного случая, когда сокращение продолжительности выдоха и соответствующее этому увеличение концентрации углекислого газа в крови улучшало здоровье. Это может только ухудшить здоровье. А нормализация продолжительности выдоха занимает всего несколько минут. Подчеркнем, что описываемая нами легочная недостаточность и характерное для нее эмфизематозное дыхание является самостоятельным заболеванием, которое может иметь место само по себе, но может сосуществовать с бронхиальной или сердечной астмой.

Это чрезвычайно важно учитывать при лечении сердечной астмы, инфаркта миокарда, левосторонней сердечной недостаточности вообще. В таких случаях ни в коем случае нельзя начинать тонизирование легких до восстановления нормального функционирования левой половины сердца. В противном случае тонизированные легкие опасно сдавят ослабленную болезнью левую половину сердца. Тем не менее эти абсурдные медицинские советы распространяют средства массовой информации.

Приведем один из примеров. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» (14 июня 2000 года) кандидат медицинских наук Сергей Белобородов в статье «Кашель курильщика» дает совет:

«Самое важное – следить за дыханием. В норме длительность вдоха равна длительности выдоха. Если вы замечаете, что выдох стал длиннее вдоха или требует дополнительных усилий, – не откладывая, идите в поликлинику».

Многие читатели после такого совета начинают вырабатывать равенство вдоха и выдоха, противодействуя естественной нормализации дыхания. Они делают грубую ошибку, следуя совету остепененного медика, причем в обычных поликлиниках на такие ошибки не обращают внимание.

Наблюдательные люди давно заметили, что удлинение выдоха приносит многим пользу, хотя иногда может оказаться и вредным. Механизм действия оставался неизвестен, а польза, получаемая от удлинения выдоха, иногда фантастически преувеличивалась.

Теперь мы точно знаем, в чем польза увеличения продолжительности выдоха. При этом обязательно тонизируются легкие (без этого удлинение выдоха невозможно), увеличивается поступление кислорода в легкие, и организм выводится из кислородного голодания. Это очень важно и полезно, но вовсе не является панацеей. Однако авторы методик обещают страдающим от легочной (дыхательной) недостаточности не только излечение этого недуга; они гарантируют им чудеса: избавление от заболеваний сердца и астмы, возвращение седым волосам прежнего цвета и прочее. Продолжительные выдохи могут принести пользу только страдающим от легочной недостаточности, остальным они принесут вред.

Первой призывала к тренировкам, удлиняющим выдох, А. Н. Стрельникова (дыхательная гимнастика). Затем пользу продолжительного выдоха доказывали Ю. Г. Вилунас («рыдающее» дыхание), В. Ф. Фролов (дыхательный тренажер Фролова), Ю. Н. Мишустин и Н. А. Агаджанян (прибор «Самоздрав»), профессор В. Правосудов (выдох сквозь сжатые губы) и даже И. П. Неумывакин (противоречащий этим своему же «научно обоснованному» призыву к увеличению углекислоты в крови).

В. Ф. Фролов обещает безлекарственное оздоровление и омоложение всем. Ю. Н. Мишустин гарантирует избавление от гипертонической болезни. При этом он заявляет, что причиной гипертонии является снижение концентрации в крови углекислого газа, приводящее к повышению тонуса сосудов. Это совершенно некорректное заявление, поскольку гипертония не связана с повышением тонуса сосудов.

Но особенно интересно, что наиболее эффективным способом, восстанавливающим нормальное содержание углекислого газа в крови, и тем самым устраняющим гипертонию, Ю. Н. Мишустин называет применение комплекса «Самоздрав». Но ведь этот прибор работает на удлинение выдоха, то есть действует в противоположном направлении.

Реклама утверждает, будто благодаря комплексу «Самоздрав» сотни тысяч (!) людей избавились от гипертонии, хотя единственное полезное действие тренажера Фролова и прибора «Самоздрав» Мишустина—Агаджаняна – это возможность путем длительных тренировок ослабить легочную недостаточность.

Совершенно правильно представляла свою дыхательную гимнастику А. Н. Стрельникова. Чтобы нормализовать дыхание, она требовала длительных и многократных упражнений. Но мы повторяем, что ничего, кроме легочной недостаточности и эмфизематозного дыхания с помощью удлиненного выдоха излечить невозможно.

Теперь, когда можно экспериментально продемострировать влияние углекислоты на здоровье, пора прекратить околонаучные спекуляции. Уровню развития современной медицины не соответствуют тренировочные методы лечения дыхательной недостаточности, поскольку исправление нарушений вегетативной иннервации позволяет быстро (за минуты) и безболезненно избавиться от этого недуга.

 


Просмотров: 2679
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Какой вред от электронных сигарет? Попкорн вреден для здоровья Как я делала аборт Как знающие врачи развлекаются в аптеках Вред сахара (более 70 факторов) О вреде пробы Манту и как от неё отказаться