Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Как преодолеть синдром хронической усталости: 3 совета Почему немеют руки? 7 причин уделять больше внимания своему здоровью Бесперспективность медикаментозного лечения сахарного диабета 12 советов, которые помогут предупредить образование зубного камня
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Глава 19. Бессмысленная компьютеризация при лечении астмы

После довольно широкого распространения пикфлоуметров (приборов, измеряющих поток выдыхаемого воздуха), естественным продолжением этого процесса стало соединение пикфлоуметров с компьютерами. Это абсолютно бесполезно при лечении астмы.

Дело в том, что гибрид пикфлоуметра и компьютера фиксирует не астматические явления (это возможно только во время приступа удушья), а легочную недостаточность и эмфизематозность дыхания (ослабление иннервации легких). Фиксирует, но не лечит.

Инициаторами бессмысленной компьютеризации при лечении астмы являются итальянская фирма «Космед» и английская фирма «Виталограф», которые организовали широкое распространение компьютеризированных пикфлоуметров у нас в стране через центр московского доктора В. Солопова. Это тот самый В. Солопов, который «обнаружил» эволюцию астмы там, где на самом деле имела место эволюция некомпетентности при лечении астмы.

Поддержанный и разрекламированный «Медицинской газетой» В. Солопов очень помог засорить наши лечебные учреждения компьютеризированными пикфлоуметрами, не имеющими практически никакого отношения к астме. Они имеют отношение только к легочной недостаточности, определение которой само по себе не требует даже секундомера. Приложив руку к грудной клетке больного, специалист производит элементарный подсчет длительности вдоха и выдоха. Применение компьютера в данном случае просто дорогая бессмыслица, о которой «Медицинская газета» (12.03.93) вдохновенно и без единого слова правды заявляет:

«Создана первая в стране компьютерная программа, позволяющая назначить индивидуальное лечение каждому конкретному больному, определить прогноз для каждого страдающего астмой и даже оценить для него степень риска внезапной смерти».

Цветные картинки легочной недостаточности, выдаваемые за характеристику заболевания астмой (правосторонней сердечной избыточности), конечно, придают медицинскому бизнесу солидность. Но надо бы и больных лечить.

При тяжелом состоянии больного и высокой степени риска его внезапной смерти врач иногда подстрахуется эуфиллином, но всегда назначит сильные бронхорасширяющие препараты, так как других указаний просто нет. Затем врач назначит больному ингаляции с бронхорасширителями и возложит ответственность за риск на «эволюцию» астмы. Все остальное – заботы самого больного. Воистину «каждому свое». А на столе врача будет красоваться бесполезный компьютер, принтер будет печатать цветные картинки легочной недостаточности, и это будет называться «первой в стране компьютерной программой лечения астмы».



Просмотров: 2078
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Сода лечит рак Вся правда о Макдональдсе Какой вред от электронных сигарет? О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Почему лучше не красить волосы Почему постоянно хочется спать?