Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 3. Пища животного происхождения человеку необходима

В своих рассуждениях о вегетарианстве Г.С. Шаталова и ее последователи часто упоминают так называемое видовое питание. Это понятие базируется на экспериментах академика А.М. Уголева, установившего, что в живой природе существует явление аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочно-кишечном тракте «потребителя», а в тканях самой «жертвы», которой может быть растение или животное. Механизм самопереваривания «включается» вы желудочно-кишечном тракте «потребителя», где процесс пищеварения и усвоения питательных веществ оптимизируется и ускоряется.

Смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других (по Шаталовой – строго определенных) биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества.


Самопереваривающими, например, являются крахмалпреобразующие вещества под тонким верхним слоем кожуры клубня, вещества в оболочке зерен пшеницы, ржи и других злаковых, преобразующие крахмал и высвобождающие за счет этого скрытую в нем энергию.

Понятие видового питания в равной степени справедливо и для питания по калорийной теории сбалансированного питания, хотя Г.Шаталова без оснований обвиняет последнюю в противоположности видовому питанию. Просто те вегетарианцы, которые больше пользуются растительной пищей без термической обработки, в большей степени используют явление аутолиза. Понятие о видовом питании служит основанием для обвинений Г. Шаталовой и в адрес менее строгих вегетарианцев:
«Сторонники вегетарианской кухни, стремясь преодолеть психологический барьер, мешающий людям принять их взгляды, во многом копируют приемы и методы приготовления пищи, принятые в калорийном питании. Это длительная варка, тушение, обжаривание, смешивание несовместимых по длительности переваривания исходных продуктов. При этом не учитываются потери энергии, которые неизбежны при названных способах приготовления».

При видовом питании исключаются искусственно концентрированные продукты, сахар, овощные консервы, даже магазинная мука и кулинарные изделия, приготовленные из нее, так как не известны условия ее хранения, а при помоле с зерен сдираются крахмалпреобразующие ферменты. Одним словом, доступная обычному человеку мука практически не попадает в видовое питание.
Видовое питание свидетельствует о более глубоком познании человеком процесса питания.
В применении к животным белкам вопрос о видовом питании не имеет никакого смысла, так как человек никогда не питался термически необработанным мясом, и, соответственно, продукты животного происхождения для человека никогда не являлись видовым питанием.

Все разговоры о видовом питании только отвлекают внимание от исследования главного содержания теории вегетарианства, они не вносят никаких изменений или уточнений в суть ни вегетарианства. ни калорийной теории сбалансированного питания.
Итак, в процессе своего исторического развития человек расширил рамки своего питания за счет продуктов животного происхождения. Это увеличило его возможности в борьбе за выживание и стало, по мнению Г.Шаталовой, причиной многих отклонений его физического здоровья от нормы. Все дело в мясной или рыбной пище, так как ее усвоение «возможно только за счет адаптационных резервов организма». Такое заявление не имеет оснований, поскольку адаптационные возможности организма человека только и формировались эволюцией после приобщения человека к животной пище. На даже с позиций вегетарианства будет гораздо хуже, если человечество вымрет без животных белков, но со всеми своими адаптационными возможностями, например, от атеросклероза, смертность от которого уже сейчас составляет более 50% во веем мире.

В конце своей книги «Выбор пути» Г.С. Шаталова с горечью пишет:
«Есть немало причин субъективного и объективного характера, которые удерживают людей от решающего в их жизни шага – перехода на потребление растительной пищи. И главная из них – это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия».
Автор этой книги относится к числу немногих людей, проделавших на своем собственном организме без какого-либо ублажения своей плоти невероятное количество экспериментов. Есть большое желание по-настоящему понять вегетарианство и принять из него, безусловно, полезное, если оно в нем есть. Вместо этого сотни раз приходится читать вот такие бездоказательные заклинания Г. Шаталовой о губительной роли теории сбалансированного питания в жизни человечества. Это очень напоминает заклинания Поля Брэгга о голодании, тоже сотни раз повторяемые им в книге «Чудо голодания». Кстати, сам Поль Брэгг тоже вегетарианец.

«Около 11 часов я съедаю немного фруктов, а около 12 часов первый раз в день принимаю пищу. Я начинаю со свежего салата, основу которого составляют капуста и морковь, к которым я добавлю такие сырые овощи, как томаты, редис, сельдерей, бобы и, наконец, – половинка авокадо. Я съедаю один приготовленный желтый овощ, например, морковь или один зеленый овощ, например, шпинат или листовую капусту, или что-нибудь, содержащее протеин (белок – М.Ж.). Конечно, предпочитаю орехи всех сортов или семена – такие, как семечки подсолнечника или тыквенные».
Обратите внимание, уважаемый читатель, два столь разных вегетарианца, Г. Шаталова и Поль Брэгг, и такие похожие странности мышления! Неправду Поля Брэгга по части голодания автор уже подробно исследовал в своей книге «Новое понимание сахарного диабета» (1997).

Попытки автора воспользоваться мнением других пропагандистов вегетарианства оказались тщетными: все они слово в слово повторяют Г. Шаталову. Иногда авторы стремятся превзойти ее в нападках на калорийную теорию сбалансированного питания. Особенно агрессивна В.Н. Маркова («Раздельное питание в России», Минск, «Литература», 1998). Выступая в защиту академика А.М. Уголева, она пишет:
«Как честный ученый и человек, он одним из первых у нас выступил против классической теории сбалансированного питания, указав на трагические последствия, которые она несет людям. Это послужило сигналом к началу его организованной травли…

Великий ученый вынужден был предварять изложение своих идей, выводов и открытий, не оставлявших камня на камне от теории сбалансированного питания, обязательным ритуальным поклоном в сторону ее апологетов и дежурными фразами о значении проповедуемой ими теории в развитии науки о питании.
Но недаром говорят, что истина в науке когда-нибудь да пробивает себе дорогу…»

Мы привели здесь это заявление В.Н. Марковой с той целью, чтобы убедить читателя, что автор этой книги готов исследовать любые мнения по рассматриваемому вопросу, но ни одно из этих мнений не будет принято без убедительных доказательств. Так, до сих пор мы не имели ни одного существенного аргумента в пользу вегетарианства. Мы еще ни на шаг не приблизились к пониманию главного в вегетарианстве. Это не значит, что такого главного вообще нет. Просто пока мы еще не подошли к нему, оно ждет нас впереди. Более того, уже складывается мнение, что самого главного в вегетарианстве сами вегетарианцы не знают и не понимают! Это заставляет нас набраться разума и терпения и найти это неизвестное самое главное в вегетарианстве! И помогут нам это сделать сами вегетарианцы, ведь только они могут познакомить нас со всеми тонкостями этого вида питания.

Что касается академика А.М. Уголева, то исследованное им пристеночное пищеварение в кишечнике человека явилось безусловным открытием и вошло во все учебники физиологии. Однако другие исследования академика А.М. Уголева (в том числе уже известное читателю явление аутолиза) оказались либо практически непродуктивными, либо в значительной части ошибочными и даже вредными в нормальных условиях для человека, о чем мы еще будем говорить ниже. Одну из серьезных ошибок академика А.М. Уголева автор исследовал в работе «Лишний вес. Новая диетология» (1998).
В этой главе мы сконцентрируем все главные соображения вегетарианцев, направленные против использования пищи животного происхождения сторонниками калорийной теории сбалансированного питания. Именно эта теория является, как мы видели, постоянным объектом совершенно несправедливых атак Г. Шаталовой. Но мы должны исследовать любые ее аргументы, в том числе и такой:
«Путь, избранный человечеством сегодня, - это путь болезней, страданий, делающих и без того непростую и такую противоестественно короткую жизнь еще более тяжкой и более короткой. И не последнюю роль в этом играет теория сбалансированного питания.

…Ограничусь тем, что изложу хотя бы часть тех объективных, признанных многими учеными фактов, которые доказывают разрушительное воздействие пищи животного происхождения на человеческий организм».
Наконец-то мы дождались обещания фактов. Что же было до сих пор? Мы уже давно определили, что до сих пор была неправда, примеры которой в этой главе мы нумеровать не будем, их слишком много. Выходит, что наконец-то это стало понятно и Г. Шаталовой, и теперь она приведет нам факты, которых мы ждем со всем вниманием. Вот эти обещанные факты:
«Еще в период своего зарождения теория сбалансированного питания объявила белки, и прежде всего животного происхождения, идеальной пищей для организма. Утверждалось, что они содержат большинство необходимых человеку питательных веществ и элементов, позволяющих восполнять затраты энергии и вещества в процессе жизнедеятельности организма. Вопреки всем фактам и опыту вегетарианского питания из диссертации в диссертацию, из монографии в монографию кочевал и до сих пор кочует известный тезис о том, что существует ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать в него извне с мясом животных. Подчеркивается высокая усвояемость животного белка, что якобы делает его наиболее эффективным продуктом питания. Жизнь и развитие науки опровергли эти доводы».

Опровержения Г. Шаталовой мы продолжим тут же, но давайте, уважаемый читатель, разберемся в нанесенном ею «ударе» по смешанному питанию. Сейчас уже трудно судить, что там натворила по молодости (в период своего зарождения) теория сбалансированного питания, но в наше время эта теория объявляет белки, и, прежде всего, животного происхождения, не идеальной, а вынужденной в минимально необходимом количестве пищей для организма. Это всего не более 40% животных белков из 410 ккал белковой пищи при 2500 ккал суточного рациона, то есть меньше 7% общей калорийности суточного рациона для обычного взрослого человека. Никому не приходит в голову претворять в жизнь утверждение, что белки «содержат большинство необходимых человеку питательных веществ и элементов, позволяющих восполнять затраты энергии и вещества в процессе жизнедеятельности организма». Это еще одна неправда Г. Шаталовой. Например, 1530 ккал суточного рациона из 2500 ккал рекомендуется пополнять самыми выгодными для организма питательными веществами – углеводами растительного происхождения. К этому следует добавить рекомендуемые 60% белков растительного происхождения. Получить такое количество углеводов из пищи животного происхождения теоретически возможно, но это в такой степени нелепо, что до таких предложений еще никто не додумался. Рекомендаций получать большинство необходимых элементов из пищи животного происхождения автору встречать не доводилось. Но достоверно известно, что необходимый человеку витамин В12 в растительной пище отсутствует и может быть получен только из животной пищи. Необходимое человеку железо из пищи растительного происхождения усваивается в пять раз хуже. А что касается фактов и опыта вегетарианского питания, то мы как раз и занимаемся исследованием этого вопроса и очень надеемся на научно обоснованную помощь теоретиков вегетарианства, но не приемлем неправды и голословных утверждений.
Десять аминокислот из двадцати, необходимых организму человека, в самом организме его органами и тканями действительно не вырабатываются и должны поступать в него извне с мясом животных. Об этом уже был и еще будет особый дополнительный разговор в этой главе и несколько позднее тоже.

Наконец, животный белок, как известно, всегда и всеми считается трудным для усвоения, об этом мы тоже будем иметь дополнительный разговор. Приписывать кому-либо иную точку зерня по этому поводу некорректно.
Теперь продолжим опровержения Г. Шаталовой ею же самой, как мы видим, вымышленных положений «мясоедения». При этом ее опровержения приобретают просто скандально некорректный характер.
«Во-первых, в мясе оказалось совершенно недостаточным содержание углеводов, витаминов и минеральных веществ, которых так много в растениях. Мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм самопереваривания разрушается. Оно превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание. Вы сами ощущаете это, когда чувствуете, как после сытного обеда вас неудержимо клонит в сон. Это подсознание «отключает» всех других потребителей энергии и направляет ее на переваривание мясной пищи. Людям, живущим в системе естественного оздоровления и видового питания, такое чувство незнакомо. Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющими свойства живого, человек в полной мере использует имеющийся в них механизм самопереваривания».
Странности мышления Г. Шаталовой удивительны: в одном опровержении («во-первых») собрана группа весьма разнородных вопросов, не имеющих единой логической линии. Постановка вопросов запредельно некорректна. Рассмотрим все эти вопросы.

Насколько хватает памяти, никто не рассчитывал и не рассчитывает получать из мяса углеводы – это, по меньшей мере, расточительно, к этому организм человека прибегает сам в крайних случаях дефицита глюкозы в крови для питания мозга, почек. Витамины и минеральные вещества получают как из растений, так и из мяса. И только система смешанного сбалансированного питания обеспечивает максимальную его полноценность для человеческого организма. Увидеть в этом «разрушительное воздействие пищи животного происхождения на человеческий организм» значит увидеть то, чего нет.
Далее, мясо животных становится пригодным к употреблению после самой элементарной термической обработки (варка). Изощренная кулинарная обработка мяса не является рекомендацией калорийной теории сбалансированного питания, а рекомендована она, между прочим, и академиком И.П. Павловым, которому вегетарианец Г. Шаталова буквально поклоняется («мой учитель»!).
Мясо с самого начала использовалось доисторическим человеком только в термически обработанном виде. По этой причине механизм самопереваривания мяса никогда не имел смысла в отношении использования человеком животной пищи. С доисторических времен организм человека эволюционно приспособлен не к животу мясу, а именно к термически обработанному мясу, превращенному в набор белков, из которых человек получает необходимые аминокислоты. При этом получает всего 40% животных белков из общей их нормы, то есть около 164 ккал животных белков из 2500 ккал суточного рациона. Это меньше 7% его энергетической ценности.

Повторяем, здесь нет неоправданно увеличенных из-за отсутствия самопереваривания затрат энергии в организме. Самопереваривание (аутолиз) животных продуктов в организме человека никогда эволюцией не предусматривалось. Сожалеть о потере того, чего никогда не было, а тем более увидеть в этом «разрушительное воздействие пищи животного происхождения на человеческий организм», очень мягко выражаясь, абсурдно!

Далее, переваривание мясных белков – это переваривание пищи калорийностью около 164 ккал из общей калорийности суточного рациона в 2500 ккал, даже при употреблении всего количества полагающегося в сутки мяса в один из приемов пищи, например, в обед, будет неправдой обвинять мясную пищу в том, что после сытного обеда часто неудержимо клонит в сон. Виновата в этом не мясная пища в рекомендованных теорией сбалансированного питания количествах, а именно сытный обед и, главным образом, большое количество растительной пищи, чрезмерно растягивающей стенки желудка.
Еще одна неправда заключается в том, что вегетарианцев, особенно придерживающихся видового питания, не клонит в сон после обеда из-за использования механизма самопереваривания. С одной стороны, еще никто не установил, сколько энергии расходует организм человека на запуск этого механизма, скорее всего, не меньше, чем на переваривание пищи без него. Но главное здесь в том, что у вегетарианцев не бывает сытных обедов в обычном понимании, и после каждого приема пищи перед вегетарианцами всегда стоит вопрос: где и как добыть энергию для выживания. Как мы увидим в следующих главах, вегетарианцам при этом бывает совсем не до сна, а как раз наоборот. Часто они прибегают к самообману и съедают весь суточный рацион в один прием. В этом варианте все обеды у вегетарианцев становятся сытными. К такому самообману прибегает сама Г. Шаталова и принуждает к нему своих подопечных. Но об этом разговор пойдет ниже.

Следующее опровержение «мясоедения» Г. Шаталовой выглядит так:

«Во-вторых, выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются все потребные ему аминокислоты, наиболее важные из них производятся микрофлорой нашего толстого кишечника».
Это большой и очень сложный вопрос, его мы исследуем в следующей главе. Здесь затрагиваются такие стороны функционирования организма человека, которые вегетарианцы, вдохновляемые академиком А.М. Уголевым. приводят в действие вопреки эволюции. Природа, эволюция затратили многие тысячи лет на превращение доисторического человека в человека разумного. Важная сторона этого превращения, его механизма, не была известна Ф.Энгельсу и А.М. Уголеву, не известна она и современному естествознанию. В этой работе мы впервые рассмотрим этот вопрос.

На пути превращения доисторического человека, не знавшего животной пищи, в человека разумного произошли два определяющих события, а не одно, как это считается в настоящее время. Первым событием стало употребление в пищу животных продуктов. Против этого достижения эволюции выступают вегетарианцы. Но значительно более важным, по нашему мнению, стало другое событие – человек научился добывать много пищи растительного происхождения, калорийно более концентрированной, чем это было ранее (скорее всего, это были злаки). Именно это обеспечило резкое усиление питания мозга и превращение человека доисторического в человека разумного. Но и против этого достижения эволюции выступают вегетарианцы!

 


Просмотров: 3269
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
100 причин отказаться от алкоголя Самые вредные продукты питания в России Недорогие аптечные средства для красоты Чёрный список продуктов с ГМО Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Сода лечит рак