Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 5. А не в спазмах ли дело?

Вторым процессом, приводящим к ишемической болезни сердца, кардиологи называют спазмы коронарных артерий.

Роль спазмов коронарных артерий в развитии ишемической болезни сердца кажется настолько очевидной, что не вызывает, на первый взгляд, никаких сомнений. Ни один исследователь проблемы не обходится без подчеркивания роли спазмов в этиологии ишемической болезни сердца.

Обычно указывают, что в измененных атеросклерозом коронарных артериях сравнительно легко возникают спазмы, резкие местные сужения, что вызывают их относительно слабые раздражения, например, действие холодного воздуха. Это способствует сужению (закупорке) артерий.

Да, все эти соображения верны для очень многих артерий организма человека, таково общее физиологическое правило. Предполагать, что здесь возможна какая-либо ошибка, кажется невероятным. Но именно здесь и скрыта еще одна кардиологическая ошибка.

Все «обычные» артерии организма человека ведут себя точно таким образом, как это описывают кардиологи. Но коронарные артерии нельзя приравнивать к «обычным»; общее правило не годится для коронарных артерий, имеющих свои особенности.

Напомним два физиологических правила:

  1.  спазмы кратковременны и возникают при перенапряжениях (перераздражениях) мышц;
  2.  коронарные артерии действуют «наоборот» по сравнению с аортой и другими артериями организма (кроме мышечных сосудов и легких): когда просвет артерий физиологически уменьшается и давление в них повышается, просвет коронарных артерий физиологически увеличивается, давление в них понижается. И наоборот. Такою это чудо эволюции.

Регулировочное значение такого принципа работы артерий в организме человека ясно. Таким способом природа решила проблему усиления кровоснабжения сердца, легких и мышц во время тяжелых нагрузок на организм. В эволюционном плане тяжелыми нагрузками на организм были (и остались поныне) нагрузки физические, как раз и требующие перераспределения крови в пользу сердца, легких и мышц.

При увеличении нагрузки на организм увеличивается тонус (напряжение) мышц в стенках «обычных» артерий. В это же время уменьшается тонус мышц в стенках коронарных артерий! И ни о каких спазмах в этих ненапряженных мышцах не может быть и речи.

Чем больше нагрузка на организм, тем меньше возможность возникновения спазмов в коронарных артериях!

Самое большое напряжение мышцы стенок коронарных артерий испытывают тогда, когда организм человека находится в полном покое. И напряжение это самое обычное, нормальное, не перегрузочное для мышц стенок коронарных артерий. Перегрузить эти мышцы естественным путем до спастического состояния невозможно, так как для организма невозможно придумать еще большего покоя, чем полный покой.

Между прочим отметим, что и лабораторные эксперименты с коронарными артериями должны проводиться «наоборот» по сравнению с экспериментами на «обычных» артериях (торможение вместо возбуждения и т. п.), что в абсолютном большинстве экспериментов не соблюдается.

Итак, мнение о том, что спазмы коронарных артерий могут быть тем процессом, который приводит к развитию ишемической болезни сердца или хотя бы способствует ее развитию, ошибочно.

Здесь мы вправе высказать новое в кардиологии мнение о том, для чего природа в ходе эволюции так исключительно удачно выделила коронарные и мышечные артерии, сосуды легких и наделила их обратным по отношению к другим артериям принципом работы. Этот порядок отработан эволюцией не только для регулировочных целей, но и для защиты сердца, мышц и легких от спазмов питающих их кровеносных сосудов. Одним блестящим решением эволюция достигла двух целей.

Свое мнение мы можем окончательно сформулировать следующим образом: спазмы в результате перенапряжения мышц коронарных и мышечных артерий, сосудов легких эволюционно не свойственны этим артериям.

Спазмы коронарных артерий (мышечных артерий и сосудов легких) можно получить только искусственно, вводя дополнительное возбуждение, например, химическими реагентами, к тому естественному максимальному возбуждению мышц стенок этих сосудов, которое они имеют в состоянии полного покоя организма.

Поэтому любое лекарственное средство, вводимое в организм, или химическое вещество, попадающее в организм. Например, с пищей, должно быть самым тщательным образом проверено на способность повышать мышечный тонус стенок коронарных артерий. Искусственное дополнительное повышение тонуса их может привести к приступам ишемической болезни сердца стенокардичёского типа.

В качестве примера назовем широко известные лекарственные средства группы ацетилхолина, антихолинэстеразные вещества многие лекарственные препараты, которые имеют официальную характеристику «противопоказан при стенокардии».

В заключение этой главы укажем на одну из причин, породивших ошибочное толкование спазмов в кардиологии.

Контрастные рентгенограммы и коронарографические изображения на дисплеях часто показывают вдавление стенки коронарной артерии в том самом месте, где находится атеросклеротическая бляшка. Это вдавление проще всего истолковать как спазм. Так обычно и поступают. На самом деле такое вдавление является атеросклеротическим углублением стенки артерии.

Казалось бы, не так уж и важно, как истолковать изображение артерии. Но вопрос, оказывается принципиально важным. Медленно развивающийся атеросклероз коронарной артерии не может быть процессом, ведущим к ишемической болезни сердца, а практически мгновенно развивающийся спазм коронарной артерии мог бы быть таким процессом. Но, к счастью, эволюция избавила нас от этой беды.


Просмотров: 1539
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему постоянно хочется спать? Мама биолог о вакцинации Информация к размышлению для женщин Попкорн вреден для здоровья Чем опасен Макдональдс Wi-Fi вредит нашему здоровью