Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости Как помочь надпочечникам без медикаментов
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 5. Вегетарианство - уменьшение калорийности суточного рациона питания на всю жизнь

В роли идеолога вегетарианства Г.С. Шаталова собрала в своей книге «Выбор пути» большое количество принципиальных возражений и даже «вопросов на засыпку», адресованных официальной медицине вообще и современной диетологии в частности. Эти вопросы официальная медицина «всегда обходила».
Все возражения и вопросы Г. Шаталовой настоятельно требуют ответов. Необходимы грамотные, научно обоснованные ответы. Вот их-то и нет у академической медицины. А ведь Г. Шаталова задает свои вопросы 50 лет! И, не получая ответов, она вправе заявить:

«Привычки, догмы и предрассудки зачастую заменяют нам научные знания. И самое печальное заключается в том, что познание законов природы остановилось на одном, к слову сказать, очень низком уровне. Как это ни парадоксально, мы до сих пор не знаем, какое воздействие на организм оказывает потребляемая пища, хотя процесс питания существует ровно столько же, сколько и сам человек.


Мы до сих пор используем в производстве продуктов питания как искусственные, так и естественные, но сконцентрированные до неразумных пределов вещества, что ведет к коллективному самоотравлению людей».

В предыдущих главах мы исследовали прямые возражения вегетарианцев против смешанного питания, против использования мяса животных даже в тех минимально необходимых количествах (менее 7% калорийности суточного рациона), которые рекомендует современная диетология. Мы не смогли найти в этих прямых возражениях ни одного убедительного мотива и, естественно, отвергли эти прямые возражения как необоснованные.

Но мы помним, что остаются без должного объяснения знаменитые пешие переходы и сверхмарафонские пробеги, то есть эксперименты Г. Шаталовой, базирующиеся на вегетарианстве. Остается не исследованным нами и второе главное отличие вегетарианцев от обычных людей – уменьшение общей калорийности суточного рациона на всю жизнь. Можно предположить, что все достижения вегетарианцев связаны именно с уменьшением общей калорийности суточного рациона на всю жизнь.

Первый вопрос из подлежащих исследованию в этой части вегетарианства можно сформулировать так: что заставляет вегетарианцев уменьшать калорийность суточного рациона?
Г. Шаталова в свойственном ей стиле уверяет:

«Я уже высказывала свое мнение о калорийной теории питания, которая наносит здоровью людей ущерб намного больший, чем все эпидемии мира, вместе взятые. Причем это касается не только нашей страны, где пока еще ощущаются дефицит и низкое качество продуктов питания, но и куда более благополучных, развитых стран Запада. Не являются исключением и процветающие страны Востока: Япония, Южная Корея и др., хотя здесь, казалось бы, еще сильны традиции древней культуры, воспринимавшей человека в его целостности с природой».

Мы уже доказали, что это необоснованное заявление Г. Шаталовой не содержит правды. Но вот другое ее заявление представляет интерес:
«Медики-«калорийщики» рекомендуют потреблять в день в среднем 80-100 г белка, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов. Если бы какой-то гражданин решил перейти исключительно на растительную пищу, но руководствовался при этом названными нормами, ему пришлось бы съедать примерно 20 кг овощей, фруктов, зелени в сутки. Если учесть, что наш желудок вмещает около 300-400 г пищи, то вегетарианцу пришлось бы жевать, не переставая, весь день напролет».

Вот это заявление Г. Шаталовой исключительно ценно, хотя и здесь есть неправда. Так, все современные диетологи рекомендуют суточный рацион для людей, не занимающихся физическим трудом, в 2500 ккал. У Г. Шаталовой получается по-другому:
белки 80-100 г ? 4,1 = 328-410 ккал
жиры 80-100 г ? 9,3 = 744-930 ккал
углеводы 400-500 г ? 4,1 = 1640-2050 ккал
Всего за сутки = 2712-3390 ккал

Таких рекомендаций медики-«калорийщики» не дают. Однако Г. Шаталова настойчиво повторяет эту неправду еще раз:
«Медики рекомендуют съедать в день 80-100 г белка, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов. В переводе на продукты это примерно 0,5 кг мяса, 80-100 г жира, 1,5-2 кг овощей, круп, сахара, мучных изделий. Правда, в наши дни такие рекомендации ученых воспринимаются как ненаучная фантастика. И все же, когда думаешь о людях, которые пытаются следовать подобным рекомендациям, так и хочется остановить их».
Конечно же, такие рекомендации – выдумка, и хочется остановить, но не людей, следующих этим рекомендациям, а Г. Шаталову, пишущую сплошную неправду. Но мы должны терпеливо исследовать все соображения вегетарианцев, даже заведомо ложные.

Вот мы и обнаружили важнейшее (и правдивое!) соображение вегетарианцев: для человека практически невозможно перевести нормальный суточный рацион в 2500 ккал на исключительно растительную пищу – 20 кг (по Шаталовой) овощей, фруктов, зелени в сутки пришлось бы, в самом деле, жевать весь день напролет.

На этом стоило бы вегетарианцам остановиться и отказаться от мысли питаться исключительно растительной пищей. Но вместо этого вегетарианцы принимают совсем неординарное решение – они уменьшают калорийность суточного рациона!

Вот это уже серьезная задача для науки. Как же вегетарианцы выживают при этом? Именно этот вопрос давно задает Г. Шаталова, и на него ответа у науки нет. Так что же, вегетарианцы едят весь день напролет?
Г. Шаталова:
«Между тем весь опыт миллионов людей, отказавшихся от потребления животных белков, то есть мяса и рыбы, свидетельствует о том, что ничего подобного не происходит, что вегетарианцы едят ничуть не больше «нормальных» людей, не мыслящих своей жизни без мяса. А это значит только одно: человек, потребляющий исключительно растительную пищу, получает килокалорий намного меньше рекомендуемого «калорийщиками» количества, что свидетельствует о неполноценности отстаиваемой ими теории».

Итак, вегетарианцы нашли выход в том, что они употребляют намного меньше пищи и получают при этом намного меньше килокалорий, чем это рекомендует современная медицина (диетология). Вегетарианцы еще и переходят в наступление на диетологию, утверждая, что именно диетология здесь и ошибается!

Дальше следуют совсем уж чудеса! Г. Шаталова пишет:
«Сама я вот уже 40 лет обхожусь количеством пищи в несколько раз меньшим: 11 г белка, 5-10 г жиров, 100-200 г углеводов. И чувствую себя великолепно».
Надо сказать, что объем и состав питания по белкам, жирам и углеводам у Шаталовой мало отличаются от того, что было у узников нацистского концлагеря Дахау. В Дахау совсем не было животных белков, а жиры составляли не более 5 г в сутки. Во всяком случае, сравнения системы питании Шаталовой с питанием в Дахау в печати проводились.

Г. Шаталова продолжает: «По возрасту мне впору «чулочки вязать», а я постоянно в движении. Только за последние годы четырежды пешком пересекла жаркие пески Центральных Каракумов и Кызылкумов, с группой единомышленников совершила пешее путешествие из Нальчика в Пицунду, преодолев четыре горных перевала».
Запомните сказанное здесь Шаталовой, уважаемый читатель. Это ее «я постоянно в движении» стоит нашего внимания! Мы разберемся в ценности этого заявления несколько позднее. Заодно вспомним «постоянное движение» вегетарианцев Поля Брэгга, Льва Толстого, кулачного бойца Пифагора и других.

Здесь и нам задан самый основной и очень коварный из «вопросов на засыпку», приготовленных Г. Шаталовой для академической медицины: вегетарианцы получают с пищей значительно меньше энергии и свободно пересекают жаркие пески Каракумов и Кызылкумов (и не одни раз!), да еще и горные перевалы.

Вы чувствуете аромат чуда, уважаемый читатель? Но, как известно, чудес не бывает. Тогда что же это такое? У академической медицины ответа нет. Нет его и у Шаталовой. Несколько десятилетий она «громит» диетологию, а та стыдливо отмалчивается. Нечего сказать. Штудирую многократно книги Г. Шаталовой, книги, статьи о Шаталовой – ответа нет. Но факты-то есть!

Значительно позднее, когда стало понятным объяснение этого «феномена Шаталовой», оказалось, что путь к этому объяснению неоднократно упоминается в ее книге, но так, что догадаться об этом без специальных знаний и опыта их применения нельзя. Не догадалась и сама Шаталова! Она просто экспериментировала и собирала полезные для себя результаты, оставляя головоломки другим. Автор не приемлет такую позицию, но у Шаталовой другие взгляды.

Таким образом, нам предстоит найти объяснение величайшего из фокусов вегетарианцев. Этот фокус мы назовем «феноменом Шаталовой» или еще лучше: «Питаться значительно меньше нормы и пешком через Каракумы!»
Прежде чем заняться рассмотрением «феномена Шаталовой», взглянем коротко на так называемую формулу долголетия, на которую Шаталова часто ссылается и даже посвятила ей отдельную главу своей книги.

Биологи давно пытаются определить, если можно так выразиться, биологическую норму продолжительности жизни человека. Одна из теорий брала за основу соотношение продолжительности жизни живых существ и времени их развития. Было отмечено, что все живые существа на Земле живут в 5-6 раз больше, чем развиваются. Поскольку человек развивается 20-25 лет, то жить ему полагается по этой теории 100-150 лет. Профессор В.М. Дильман считал, что человеку мешают доживать до своей биологической нормы 10 основных болезней.

Другая теория, которую исповедует Г. Шаталова, берет за основу среднее количество энергии, которое способен использовать здоровый представитель данного биологического вида в течение всей своей жизни. Для человека такой энергетический «лимит» составляет, «по подсчетам самих же сторонников сбалансированного питания», около 50 ? 106 ккал. Более или менее постоянным является и среднесуточный расход энергии человеческим организмом.

Формула долголетия в данном случае примитивна: достаточно разделить 50 ? 106 ккал на среднесуточный расход энергии человеком. По этой формуле продолжительность жизни сторонников сбалансированного питания при калорийности суточного рациона в 2500 ккал составит 50 ? 106: 2500 = 20 ? 103 суток, или около 58 лет. Этот результат не подтверждается жизнью. Г. Шаталова определила для себя и своих последователей суточный рацион около 1000 ккал, таки образом, все они рассчитывают прожить 50 ? 106: 1000 = 50 ? 103 дней, или 137 лет.

Г. Шаталова добавляет: «И это не просто арифметика, а жизнь. Известно немало случаев, когда люди жили намного дольше».
Это верно, хотя таких случаев не так уж много. Но какое отношение они имеют к выбранной Шаталовой норме суточного рациона в 1000 ккал? И к этой формуле долголетия?

Г. Шаталова еще и ставит условие, которого подлинные долгожители не знали и, конечно же, не соблюдали:
«Но должна сразу же оговориться: этот подсчет будет верен только в том случае, если человек с младенческих лет получает естественную пищу. Люди же чаще всего обращаются к моей системе лишь тогда, когда лимит отпущенной им энергии в значительной мере исчерпан, а их организм поражен многочисленными хроническими болезнями».
Абсурдность формулы долголетия видна из того, что суточный рацион в 1 ккал приводит к долголетию в 13700 лет!

 


Просмотров: 2249
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Чем опасна густая кровь и что надо делать Попкорн вреден для здоровья АКДС – самая страшная из вакцин Онищенко после увольнения о вреде прививок Стерилизация девочек через вакцинацию