Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

10 принципов питания долгожителей Окинавы Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Не давайте лимфе застаиваться!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 6. Не пускайте больных астмой в горы и в барокамеру!

Стремление сообщить читателю как можно больше сведений, которые он мог бы применить с пользой для здоровья, заставляет автора подробнее рассмотреть возможность пребывания астматиков в горах и направления их в барокамеры.

Больным бронхиальной астмой часто рекомендуют поехать в Кисловодск, что означает – вгоры, на высоту 827-900 метров над уровнем моря. Рекомендуют жить в горах. Назначают и процедуры с имитацией подъема на высоту в барокамере.

Автор, к сожалению, не имеет возможности проиллюстрировать плачевные результаты таких рекомендаций письмами читателей без их согласия.

Выше, в главе 4, мы уже вели разговор о реакции организма на пребывание в горах, когда развивается горная болезнь, связанная с медленным набором высоты в естественных условиях гор. Горную болезнь отличают от высотной болезни, связанной с быстрым перемещением на большую высоту на летательном аппарате или имитацией его в барокамере.

Главной особенностью пребывания в горах (на высоте) является уменьшенное содержание кислорода в воздухе, которым дышит человек (снижение парциального давления Р02 в воздухе). Не отвлекаясь на изменения содержания углекислого газа—в воздухе и вальвеолах легких – отметим главное для нас в данном рассмотрении – гипоксию воздуха в альвеолах легких. Вслед за Дж. Уэстом (1988) мы применяем в данном случае рефлекс Эйлера—Лильестранда (без искажений его) и получаем картину пребывания человека в горах (на высоте). В главе 4 было показано, что совершенно здоровый человек, оказавшийся высоко в горах, неизбежно сталкивается с усилением работы правой половины сердца, то есть с искусственно развивающейся бронхиальной астмой. Скоротечная астма в горах (на высоте) – особенная, некоторые ее клинические проявления ослаблены (нет густой мокроты, бронхоспазма). Но их место занимает, пожалуй, более жестокое явление – генерализованный спазм артериол легких, который и ослабляет обычные клинические проявления астмы. В результате кровоток (перфузия) в легких может в тяжелых случаях на большой высоте почти останавливаться. Часто подобное положение заканчивается скоротечной левожелудочковой сердечной недостаточностью (отеком легких), которая не заменяет собой астму, а развивается в дополнение к скоротечной бронхиальной астме.

Все эти явления будут продолжаться в течение всего времени нахождения человека высоко в горах.

Что же будет с теми, кто уже был болен астмой на равнине? Положение этих людей в горах серьезно осложняется, и дело может дойти до критического состояния. Рефлекторное увеличение легочной вентиляции (частоты и глубины дыхания) только усиливает работу правой половины сердца, а, следовательно, и астму.

Вывод прост: больным астмой нельзя не только рекомендовать находиться в горах, их нельзя даже пускать в горы! И никогда их нельзя направлять в барокамеру для «подъема на высоту»!

Зато больным правожелудочковой сердечной недостаточностью («антиастмой») в горах хорошо. Собственная болезнь компенсируется влиянием высоты, через 3-4 дня у таких больных развиваются коллатерали, компенсирующие кислородную недостаточность на высоте. И вот этих людей и нужно направлять в горы, в Кисловодск! Все это верно только до момента равенства противоположных влияний, выше в горах и у этих людей начнутся проявления горной болезни. И здесь вывод прост: люди, больные правожелудочковой сердечной недостаточностью, могут находиться в горах (каждый на своей оптимальной высоте) и их состояние будет практически нормальным. Однако лучше излечить «антиастму» и жить в привычных условиях равнин. Тот, кто хорошо проходит испытательный «подъем на высоту» в барокамере, скорее всего, имеет ту или иную степень «антиастмы». Это теоретическое предположение совпадает с наблюдениями автора.

Итак, подъем на высоту (в горы) для больных астмой допускается только в герметической кабине с поддерживаемым в ней равнинным давлением воздуха (в современных самолетах именно такие условия). Назначение процедур в барокамере с имитацией подъема на высоту для астматика – очень опасная ошибка.

Люди, постоянно живущие в высокогорных районах, заболевшие астмой (в равнинном понимании, то есть с гипертонией легочных артерий), жить в горах уже не смогут (до излечения, конечно). Даже нормотоники легочных артерий на равнине будут жить в горах либо в положении больных астмой в ее горном варианте, либо будут вынуждены спуститься с гор на равнины. «Антиастматики» (гипотоники легочных артерий), живущие постоянно в горах, за счет кислородного голодания приобретают определенное преимущество. У них развивается коллатеральное обеспечение кислородом важнейших органов и тканей при общем кислородном голодании, и эти люди практически избавлены от приступов стенокардии и инфарктов миокарда. Из среды этих людей, скорее всего, происходят долгожители высокогорных мест. Но легенды о распространенном в высокогорных районах долгожительстве некорректны. Значительному числу жителей высокогорий кислородное голодание либо сокращает жизнь, либо заставляет их навсегда спускаться с гор на равнины. И таких людей гораздо больше, чем долгожителей. Говоря о долгожительстве горцев, всегда следует иметь сравнительные данные об их смертности и исходе с высокогорий. Общая картина продолжительности жизни в горах обязательно будет хуже, чем на равнинах, хотя отдельными случаями долгожительства высокогорья будут выделяться на равнинном фоне. Жители равнин, применяя антиатеросклеротические мероприятия, могут превзойти горцев по продолжительности жизни.

В тех случаях, когда определяется профессиональная пригодность людей с помощью имитации подъема на высоту в барокамере, следует иметь в виду, что чем к большей высоте оказывается приспособленным человек, тем больший дискомфорт в обычных земных условиях он может испытывать от гипотонии легочных артерий (одышка, неприятные ощущения в сердце, тахикардия и др.).

С помощью акупунктуры можно изменять работу правой половины сердца в большую или меньшую сторону и таким образом увеличивать число людей, пригодных к работе в условиях подъема на высоту, для восхождения на большие высоты. По истечении надобности работа правой половины сердца восстанавливается до нормы.

Постоянные жители высокогорий, спускаясь в долины, на равнины и задерживаясь там надолго, при возвращении в горы некоторое время чувствуют себя плохо. Но это происходит не по причине изменения давления в легочных артериях, а из-за того, что у них спадаются коллатерали важнейших органов и тканей, их приходится развивать вновь и этим улучшать обеспечение кислородом организма в условиях высокогорной гипоксии. По данным академика О. Газенко с соавторами, один из показателей чувствительности дыхательного центра – время задержки дыхания становится стабильным на высоте 3600 метров только через 1,5-2 года.

Академик О. Газенко и его соавторы пронаблюдали, что некоторые здоровые люди – жители равнин начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 метров. Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500-3000 метров, а при напряженной мышечной деятельности – и на меньших высотах. Бывают редкие случаи индивидуальной высокой устойчивости к гипоксии.

Эти авторы считают, что можно уже на высоте 800-1000 метров над уровнем моря выявить отклонения вегетативных функций организма от нормы, но еще не считают эти отклонения горной болезнью. До высот порядка 2000-2500 метров организму человека благодаря приспособительным реакциям удается компенсировать недостаток кислорода. У многих вначале ухудшается самочувствие, появляется некоторая вялость, учащается сердцебиение, возникают легкое головокружение, небольшая одышка при физической работе, сонливость. Через 3-4 дня такие явления, как правило, исчезают.

Эти наблюдения особенно ценны, так как дают ответы на важные вопросы. Первый из таких вопросов – какой из двух патологических факторов, действующих на высоте: непосредственная гипоксия или особенность горной астмы, генерализованный спазм артериол в малом круге кровообращения, затрудняющий кровоток (перфузию) в легких, – играет более значительную роль? Судя по тому, что ухудшение самочувствия на этой высоте исчезает, можно считать, что на высоте 2000-2500 метров эта роль принадлежит непосредственной гипоксии, так как положение исправляют коллатерали (генерализованный спазм артериол остался бы без изменений). Второй вопрос – за какое время развиваются колла-терали сердца, мозга, почек при кислородном голодании? Ответ четкий – за 3-4 дня. При этом нестабильность чувствительности дыхательного центра еще долго остается заметной на этой высоте.

На высотах 2500-3500 метров иногда возникает эйфория. Мы объясняем это явление началом галлюцинаторного действия кислородного голодания головного мозга и подтверждением пока еще первостепенной на этих высотах роли непосредственного кислородного голодания.

На еще больших высотах начинает резко сказываться роль генерализованного спазма артериол малого круга кровообращения, горной астмы, и мы находим подтверждение в предупреждении академика О. Газенко и его соавторов, что на больших высотах тяжелые формы горной болезни и сопутствующие ей другие заболевания и осложнения развиваются очень быстро. В таких случаях рекомендуют немедленный спуск с высоты, кислород.

Итак, мы еще раз подтверждаем наше мнение: горная (высотная) болезнь есть скоротечная бронхиальная астма (горная астма), в некоторых случаях в дополнение к горной астме развивается отек легких, тоже скоротечный и чрезвычайно опасный.

 


Просмотров: 3378
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чёрный список продуктов с ГМО 101 факт о вреде алкоголя Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Мыло из золы Куда и почему пропали тараканы?