Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Балансируем гормоны - 4 природных способа «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Вакцины - рак в шприце Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 7. Могут ли больные астмой заниматься спортом?

В русском переводе в 1988 году вышла очень своеобразная книга американских авторов Н. Хогсхед и Дж. Казенса «Как победить астму» (М., 1988). Авторы книги даже не представляют, что астму и в самом деле можно победить. В книге и не ставится обещанный в названии вопрос «как победить астму?», этого авторы не знают!

Это всего лишь рекламный трюк. Это три сотни страниц типичной американской рекламы «сосуществования» астмы и спорта, основанных на непонимании природы заболевания плюс несколько прямо противоположных утверждений и даже изрядная доля неправды.

Основное содержание этой книги – как приспособиться к астме, если на излечение нет никакой надежды. В рекламной форме это звучит у авторов совершенно беспардонно, по-хлестаковски: «как поставить астму под контроль». При этом, естественно, хозяйкой положения остается астма, а авторы – рекламными трюкачами. Для автора книги, которую вы читаете сейчас, вопрос «как победить астму?» в подлинном смысле слова «победить» решен еще 24 года тому назад. И ответ имеет один-единственный вариант: астма должна быть излечена!

Но в книге американских авторов речь идет о миллионах астматиков, для которых астма остается болезнью неизлечимой, в США астму лечить не умеют. Для этих астматиков вопрос о совместимости астмы и спорта имеет две стороны: могут ли больные астмой заниматься спортом и нужно ли это делать? Основным автором книги «Как победить астму» является неоднократная олимпийская чемпионка пловчиха Нэнси Хогсхед, знаменитость Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе (три золотые и одна серебряная медаль). Нэнси Хогсхед старательно убеждает читателей на собственном примере и большом количестве других примеров, что к бронхиальной астме можно не только приспособиться, чтобы жить, но и побеждать на Олимпийских играх здоровых спортсменов мирового уровня.

Итак, Нэнси Хогсхед дает решительный ответ на вопрос «могут ли больные астмой заниматься спортом?». Да, могут! И в качестве самого убедительного аргумента приводит многочисленные данные о победителях Олимпийских игр, больных бронхиальной астмой. В сводном виде это выглядит следующим образом.

Олимпийские игры 1984 года. Лос-Анджелес

• Общее количество спортсменов в олимпийской команде США – 597 человек. Среди них астматиков – 67.

• Общее количество завоеванных медалей – 174.

• Из них медалей, завоеванных спортсменами-астматиками, – 41 (15 золотых, 21 серебряная и 5 бронзовых). При этом астматики из команды США завоевали 5 золотых медалей в плавании, 4 золотые медали в баскетболе и 3 золотые медали в велоспорте. Еще 3 золотые медали в гребле, легкой атлетике и борьбе.

Олимпийские игры 1988 года. Сеул

• Общее количество спортсменов в олимпийской команде США – 611 человек. Среди них астматиков – 53.

• Общее количество завоеванных медалей – 94.

• Из них медалей, завоеванных астматиками, – 16 (5 золотых, 10 серебряных и 1 бронзовая). При этом астматики из команды США завоевали 2 золотые медали в легкой атлетике, 2 золотые медали в баскетболе и 1 золотую медаль в гонках на яхтах.

Приведенные данные впечатляют и дают основание присоединиться к выводу американских авторов о том, что «запрета на спорт» для астматиков не существует. В их книге разговор идет не только об участниках и победителях Олимпийских игр, но и о выдающихся спортсменах, больных астмой.

Возникает естественный вопрос: представляют ли в США, что любые физические нагрузки увеличивают легочный кровоток, вызывают усиление работы правой половины сердца и приводят к приступам бронхиальной астмы у больных этим заболеванием? Причины этого понимают неправильно, но последствия физических нагрузок для астматиков представляют хорошо:

«Согласно статистике, от 60 до 90 процентов астматиков страдают спазмами бронхов, провоцируют которые занятия спортом.

Если астматик выполняет какие-нибудь активные движения – или во время бега, или при ходьбе на лыжах, плавании, катании на велосипеде, во время игры в баскетбол или занятий аэробикой – то максимум через пять минут занятий с нагрузкой в 70 процентов от физических возможностей у него (или нее) начинаются спазмы бронхов или приступ астмы».

У всех выдающихся спортсменов США, больных астмой, со временем проявления заболевания неизменно усиливались. Все эти спортсмены никогда не получали никакого облегчения от занятий спортом, это вообще невозможно.

Но зато все выдающиеся спортсмены США были вынуждены приобрести чрезвычайно важное для них уменье «контролировать астму» с помощью медицинских препаратов – бронходилататоров (расширителей бронхов).

Какие же выводы можно сделать из опыта выдающихся спортсменов-астматиков? Как вообще можно решить вопрос о физических нагрузках для людей, больных бронхиальной астмой?

В принципе автор считает, что правильное решение здесь только одно: полное излечение каждого больного бронхиальной астмой с последующими занятиями спортом. Такое излечение не занимает много времени, обычно на это требуется несколько дней.

Американские специалисты не умеют излечивать таких больных и по этой причине усердно пропагандируют свой парадоксальный «выход» из положения – они вовлекают больных астмой в спорт, резко усиливая этим самым проявления астмы, и учат их «контролировать астму»:

«Самый эффективный способ контролировать астму – это принимать медикаменты.

…Многие спортсмены принимают медикаменты и продолжают тренироваться, успешно добиваясь права участвовать в престижных соревнованиях. Нужно тщательно высчитывать время, когда необходимо принимать лекарства».

Такие взгляды автор считает принципиально неприемлемыми. Единственным правильным решением должно и может быть полное излечение от бронхиальной астмы всех без исключения больных этим заболеванием. Это может и должно стать в наше время повседневной медицинской практикой. Однако этого невозможно добиться никакими лекарственными средствами ни теперь, ни в будущем. Можно бесконечно изобретать все новые бронходилататоры (бронхорасширяющие средства), но они всегда будут со временем только усиливать бронхиальную астму и никогда не избавят от нее. Это вынужденный псевдовыход из положения для не умеющих излечивать заболевание.

Американские специалисты хорошо знают, что у официальной медицины есть единственное средство для прерывания приступов астмы – правильная лечебная лекарственная помощь и нет средств излечения заболевания (их вообще в лекарственном варианте не может быть). Они подчеркивают, что на сегодняшний день нет медикаментов, которые могли бы полностью избавить человека от этой болезни. Мы можем добавить, что такие медикаменты создать практически невозможно. Медицина способна лишь облегчать состояние больного, то есть нейтрализовать болезнь так, чтобы она не доставляла больному сильного беспокойства. Таково мнение американских специалистов (с нашими комментариями).

Нэнси Хогсхед и Джеральд Казенс приводят официальную характеристику астмы: «обратимое расстройство дыхательных путей, выражающееся в затрудненности дыхания». Эта характеристика не просто некорректна, но и вредна тем, что направляет исследователей по ложному пути поиска причин астмы в органах дыхания, тогда как причины заболевания находятся в сердце. Дезориентирует, между прочим, и российское название болезни: «бронхиальная» астма. В этом смысле в США более удачно бронхиальную астму называют просто астмой, хотя это сделано без понимания сути дела. Официальную характеристику астмы американские авторы называют научным объяснением, хотя именно его как раз в ней и нет.

И вот теперь встает вторая сторона вопроса о совместимости спорта и астмы: нужно ли это делать? Нужно ли совмещать астму и спорт, для чего это делается, если больному от любых физических нагрузок обязательно становится хуже?

Позицию американских специалистов по этому вопросу замечательно сформулировал доктор медицины Дэвид М. Оренстайн из Питтсбурга:

«Астму нельзя вылечить спортивными упражнениями, но я настоятельно рекомендую астматикам заниматься спортом, поскольку все полученные мной данные свидетельствуют об одном: он будет им весьма полезен. …Я всегда говорю своим пациентам, что никакой спорт не поможет им уйти от астмы, задача спортивных упражнений совсем в другом – сделать жизнь насыщенней, богаче. Нежелание заниматься спортом ограничивает жизнедеятельность астматика, сковывает его, лишает многих радостей.

…Если вы задались целью избавиться от астмы при помощи спорта – бросьте эту затею сразу. Даже самые интенсивные занятия не вылечат этой болезни. Спорт дает вам другое – готовность к активной жизни».

Российскому читателю может показаться, что здесь имеет место хорошо организованная коммерческая система обеспечения неснижаемого поля деятельности для специалистов и фармацевтических фирм. Но ведь очевидна польза и для астматиков! В условиях США, когда нет возможности излечиться от астмы, надо признать правильной линию поведения и специалистов, и астматиков, занимающихся спортом с помощью бронходилататоров. Наше пожелание: в условиях США «контролируйте» астму и не бросайте занятия спортом.

Эту главу мы закончим чистосердечными признаниями Н. Хогсхед и Дж. Казенса:

«Если вы думаете, что, решив заняться спортом, вы можете забыть об астме, то сильно ошибаетесь. …Плавай – не плавай, а от астмы не избавишься. Вон Джил Абрамс достигла великолепных спортивных результатов, но как была астматичкой, так ею и осталась. …Главное – не игнорировать астму и не считать ее безобидной – эта болезнь сама собой не только не проходит, но становится все более опасной. С течением времени вырабатывается толерантность (терпимость – М. Ж.) к астме, и чем она выше, тем, как ни странно, хуже. Человек, научившийся «сосуществовать» с астмой, уже не может отличить слабый приступ от сильного. Ему кажется, что он умеет держать свою болезнь «в рамках», но это опасное заблуждение, каждый последующий приступ может оказаться для него роковым».


Просмотров: 6528
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Информация к размышлению для женщин Wi-Fi вредит нашему здоровью Как я делала аборт Чёрный список продуктов с ГМО Чем опасен Аспартам