Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ночная потливость: 5 возможных причин Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Этот продукт быстро очистит ваш организм от никотина Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 8. Новый взгляд на энергетику суточного рациона человека

Для исследования энергетики суточного рациона человека мы выберем одну из многих, очень похожих одна на другую, норм сбалансированного питания. Наши расчеты не будут иметь существенных отличий при других вариантах нормы. В качестве примера остановимся на варианте автора этой книги из его работы «Лишний вес. Новая диетология» (1998):

100 г белков ´ 4,1 = 410 ккал
60 г жира животного ´ 9,3 = 560 ккал
27 г растит. масел строго
отдельно от жира животного ´ 0 = 0 ккал
370 г углеводов ´ 4,1 = 1530 ккал
Всего за сутки = 2500 ккал
Из этой нормы суточного рациона для энергетических нужд организма предназначены менее 100% углеводов (небольшая часть их расходуется на пластические, защитные и другие нужды организма), некоторая часть жиров и 2,1% (от 2500 ккал) белков. Если произвести взаимозачет неэнергетической части углеводов и энергетической части жиров и белков, то практически, для расчетов в первом приближении, можно считать, что энергетические нужды организма целиком покрывают пищевые:


углеводы = 1530 ккал
Всего за сутки = 1530 ккал

Углеводы пищи в организме человека превращаются в глюкозу, которая, поступая в кровь, запасается из нее в печени и скелетных мышцах в виде гликогена и затем по мере надобности расходуется из запасов. При этом гликоген скелетными мышцами запасается медленно, побывав сначала в печени, которая запасает гликоген быстро.
«Краткая медицинская энциклопедия» (т. 1, 1989):
«В мышцах содержание гликогена составляет от 0,3 до 3%, однако с учетом общей массы мышц около 2/3 всего гликогена в организме человека находится в мышцах».
Таким образом, энергетические 1530 ккал углеводов в течение суток первично распределяются в организме человека следующим образом:
Углеводы 1530 ккал/сутки
Гликоген печени без гликогена скелетных мышц
1/3 = 510 ккал/сутки
Гликоген скелетных мышц
2/3 = 1020 ккал/сутки

Рис. 1. Распределение энергии, поступающей в организм

В использовании гликогена печени и гликогена скелетных мышц в организме человека есть существенное различие. Гликоген печени по мере необходимости выделятся в кровь, и используется всеми органами и тканями (не учитывая скелетных мышц, которым мы уже отвели их суточную норму в 2/3 всех поступлений глюкозы) в аэробном режиме (кислородном режиме «горения»), то есть сразу полностью да неиспользуемых и выделяемых остатков.

Гликоген скелетных мышц не выделяется в кровь, а используется только скелетными мышцами. Но используется очень своеобразно: скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме (анаэробном режиме «брожения») не полностью, а только небольшую часть его энергетических запасов, всего 2/38 этих запасов. Остальные 36/38 частей запасов энергии гликогена отправляются в виде молочной кислоты (лактата) из скелетных мышц в печень на переработку снова в глюкозу.

«Анаэробный процесс преобладает в мышцах. При их активной работе накапливается много молочной кислоты, вызывающей утомление мышц. Чтобы восстановить работоспособность мышц, необходимо освободить их от молочной кислоты, что достигается выведением ее в кровь, с которой она поступает в печень. Там в аэробных условиях молочная кислота…. превращается в глюкозу, которая вновь кровью доставляется мышцам и включается в обменные процессы» (М.В. Ермолаев, Л. П. Ильичева «Биологическая химия», 1989).
Поскольку общее количество гликогена в скелетных мышцах мы определили сразу на сутки, то это дает нам право изобразить схематически следующее первичное суточное распределение энергии в организме человека:

Углеводы 1530 ккал/сутки

Рис 2. Распределение энергии в организме невегетарианца

В этой схеме суточный расход 510 и 54 ккал пока не вызывает у нас особых вопросов, но относительно 966 ккал/сутки, содержащихся в молочной кислоте, уносимой кровью из мышц после их работы, точно мы сказать еще ничего не можем! Биохимики утверждают, что эта энергия после глюконеогенеза в печени в виде глюкозы доставляется кровью снова мышцам, где и расходуется. Мы позволим себе подвергнуть это положение биохимии сомнению. Определенно мы можем лишь отметить, что в скелетных мышцах человека расходуется гораздо больше 54 ккал/сутки первичного расхода и значительная часть из 966 ккал энергии молочной кислоты в течение суток действительно вернется после глюконеогенеза в мышцы и израсходуется ими. Но как велика эта часть энергии? Этого мы пока не знаем.
Теперь мы может заняться распределением энергии в организме у вегетарианцев, суточный рацион которых Г. Шаталова определяет в 1000 ккал с содержанием в нем углеводов в количестве 100-200 г. Берем в расчет 200 г углеводов, так как только в этом случае получается 1000 ккал/сутки. Это дает суточный расход энергии вегетарианцами: 200 ´ 4,1 = 820 ккал.
По сравнению со смешным сбалансированным питанием обычных людей вегетарианцы получают общую «экономию» энергетически используемой части рациона, равную: 1530 – 820 = 710 ккал/сутки.
Вегетарианцы морфологически («конструктивно») ничем не отличаются от обычных людей, и, казалось бы, на нужды органов и тканей, а также скелетных мышц у них расходуется такое же количество энергии, как и у обычных людей. Это значит, что примерно 510 + 54 = 564 ккал/сутки вегетарианцы должны расходовать подобно обычным людям (см. рис. 2). Каким же образом вегетарианцы могут «экономить» ежесуточно по 710 ккал?

Нетрудно догадаться, что в организме человека есть единственный источник, который может быть использован для «экономии» вегетарианцами энергии в таком количестве (710 ккал/сутки) – это 966 ккал/сутки в виде молочной кислоты, отправляемой из скелетных мышц с кровью. Из этого энергетического «резерва» можно получить в организме основную часть «экономии» в 710 ккал/сутки: из «рабочих» 564 ккал в сутки (на все органы и ткани, включая скелетные мышцы) обычного человека получить основную часть вегетарианской «экономии» в 710 ккал/сутки невозможно и количественно, и по смыслу – организму необходимо нормально функционировать. Но определенную часть «экономии» (в составе общей «экономии» в 710 ккал/сутки) вегетарианцы получают, как мы узнаем ниже, и от сокращения питания органов и тканей собственного организма.

Таким образом, у вегетарианцев основным источником «экономии» энергии в организме является молочная кислота, выводимая в кровь из скелетных мышц после их работы.
Изобразим схему энергетической жизни вегетарианцев:

Углеводы 82 ккал/сутки

Рис 3. Распределение энергии в организме вегетарианца

Общий суточный дефицит энергии в организме, равный 710 ккал в сутки, вегетарианцы ощущают постоянно (вплоть до гипогликемических проявлений). В то же время «резерв» энергии в виде молочной кислоты (лактата), уносимый с кровью в печень, чтобы стать там снова глюкозой, равен всего лишь 518 ккал/сутки. Какие органы и ткани в организме вегетарианца станут обладателями этой глюкозы, этих 518 ккал/сутки? Можно с уверенностью сказать, что в их числе обязательно будут скелетные мышцы. Позднее мы докажем, что у вегетарианцев почти вся молочная кислота после переработки ее в печени в глюкозу возвращается в скелетные мышцы. У обычных людей практически вся энергия молочной кислоты, остающаяся после удовлетворения потребностей скелетных мышц, отдается мозгу. У вегетарианцев для передачи мозгу энергии молочной кислоты просто не остается! Более того, дыхание вегетарианцев перестраивается таким образом, что использование мозгом остатков энергии молочной кислоты становится невозможным. Организм превращает остатки молочной кислоты в жир, но не передает их мозгу!

Подчеркиваем, что ощущение дефицита энергии в организме вегетарианца не прекращается ни на минуту. «Резерв» в 518 ккал/сутки не покрывает общего суточного дефицита энергии в 710 ккал. Острота положения станет понятной, если учесть, что этот «резерв» выводится из скелетных мышц постепенно, по мере работы мышц в течении е суток, а энергия, запасенная в молочной кислоте, нужна организму вегетарианца сейчас, немедленно, хотя этого «резерва» организму явно недостаточно.

Запасенную в молочной кислоте энергию вегетарианцам необходимо научиться ускоренно извлекать и затем использовать. Не всю сразу, но и раскладывать ее добывание на целые сутки нельзя!
Остается единственный выход – заставить скелетные мышцы отработать досрочно (и срочно!) хотя бы часть суточной нормы нагрузки и высвободить досрочно запасы энергии в виде молочной кислоты. Кровь унесет ее в печень, где лактат восстановится до глюкозы (глюконеогенез). И это та самая глюкоза, которую вегетарианцы ждут с нетерпением и без которой жить просто не могут. Выжить не могут! Эти 518 ккал суточной энергии, полученные обязательно досрочно, спасительны для вегетарианцев!

Теперь становится понятным, почему вегетарианцы так остро ставят вопрос о движении. То они дополнительно бегают, то дополнительно ходят по два часа подряд, то пашут землю (как вегетарианец граф Лев Николаевич Толстой), то тренируются перед кулачными боями (как вегетарианец Пифагор) и т.д. и т.п. Это не идейное уважение к движению в составе системы естественно оздоровления Г.С. Шаталовой. Это настоятельная необходимость, так как без сконцентрированной по времени работы скелетных мышц, без интенсификации движения быть вегетарианцем мучительно!
Становится понятной необъяснимая до этого времени тяга Г.С. Шаталовой к пешим переходам, сверхмарафонским пробегам. Стоит только заставить участников этих переходов и пробегов слушать целыми днями лекции, читать книги без дополнительной работы скелетных мышц (подобно студентам и др.), и лопнут все эксперименты Г. Шаталовой, как мыльные пузыри. А сторонников вегетарианства просто не останется, сбегут, сердешные!

Уважаемый читатель, вспомните утренние физзарядки. Они так и зазываются «зарядками», так как заряжают нас энергией на ближайшее время. Почему? У нас в мышцах, не работавших в ночные часы, был запас энергии в виде гликогена. Во время зарядки мы заставили мышцы передать молочную кислоту в кровь, печень быстро восстановила молочную кислоту до глюкозы и стала подпитывать кровь этой глюкозой. Мы передали из мышц в кровь в 18 раз больше энергии, чем израсходовали во время зарядки на работу мышц. Организму это очень полезно, так как к тому времени печень уже отдала в кровь в ночные часы значительную часть своих запасов гликогена. Теперь печень получила энергетическое подкрепление. Этот пример аналогичен вегетарианскому использованию запасов энергии из скелетных мышц.
Ниже мы узнаем, почему эволюция выработала такую систему расходования энергии, запасаемой в скелетных мышцах. Стратегия эволюции заключается в том, то значительная часть энергии, отдаваемой мышцами после работы в виде молочной кислоты, у человека разумного перестала возвращаться в мышцы и стала направляться более важному потребителю – мозгу. Но в необходимых (аварийных) случаях может стать «экономией» энергии по варианту вегетарианцев и доисторического человека, еще не знавшего животной пищи.

А вегетарианцы так и живут с ежедневным дефицитом энергии в 710 кал. Нет сомнений, что для организма это не остается без последствий!
Автор надеется, что читатель воспринимает используемые в наших расчетах цифровые данные как усредненные, имеющие у каждого человека незначительные отклонения, не влияющие на смысл наших исследований и расчетов.

 

 


Просмотров: 2150
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Соль, которая убивает Налет на языке Стерилизация девочек через вакцинацию Куда и почему пропали тараканы? Столбняк - аргументы против Влияние алкоголя на организм подростка