Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Балансируем гормоны - 4 природных способа Вакцины - рак в шприце
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 8. Почему победители олимпийских игр так часто болеют астмой?

Во время чтения книги «Как победить астму» складывается впечатление, что американские авторы Н. Хогсхед и Дж. Казенс старательно отвлекают внимание читателя от вопроса: почему же победители Олимпийских игр так часто болеют астмой? Но этот вопрос все время буквально «вырастает» из их книги.

Рассказывая о выдающихся спортсменах США, больных бронхиальной астмой, Нэнси Хогсхед сообщила неоценимые сведения, которые заставляют не только задуматься о причинах частого заболевания бронхиальной астмой среди победителей Олимпийских игр и вообще выдающихся спортсменов, но и дать ответ на этот сложнейший вопрос. И здесь нам очень помогут те знания, которые содержатся в первых семи главах нашей книги.

Еще в 1994 году автором написана дополнительная глава книги «Астма. От непонимания к излечению» (глава 11). В ней рассматривался вопрос о слабости выдающихся штангистов нашей страны. Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по тяжелой атлетике Аркадий Воробьев, уже став руководителем Московского областного государственного института физической культуры, доктором медицинских наук

Аркадием Никитичем Воробьевым, делился воспоминаниями о том, как в конце 50-х годов с ним случались приступы слабости. Находясь в расцвете сил и имея за плечами свои удивительные спортивные достижения, он, молодой человек, аспирант медицинского института, на себе демонстрировал своему научному руководителю, профессору, как теряют сознание с помощью «фокуса Бутейко» (30 глубоких вдохов за 30 секунд).

В 1994 году автор пришел к выводу, что подобное могло случиться только в том случае, если у Аркадия Воробьева была либо астма, либо хотя бы явная предастма. И в это очень не хотелось верить: такой могучий тяжелоатлет – и предастма.

Но Аркадий Воробьев вспоминал, что «в то время, как ни странно, со штангистами высокого класса такая слабость приключалась даже чаще, чем с обыкновенными людьми. Юрий Власов подробно описал это парадоксальное состояние, когда, выполнив упражнение, могучий тяжелоатлет не видит и не слышит ничего вокруг, шатаясь, идет по помосту, изо всех сил стараясь не упасть».

Аркадий Воробьев обосновал это состояние, свойственное, по его мнению, всем людям без исключения, гипервентиляцией легких, используемой и в «фокусе Бутейко». В действительности это может быть свойственно не всем людям, а только тем, у кого чрезмерно работает правая половина сердца, то есть тем, кто болен астмой или хотя бы предастмой.

Еще в 1994 году автор ставил вопрос: что же происходило со штангистами высокого класса, почему эти могучие люди, выполнив упражнение, оказываются в предобморочном состоянии? И почему с ними «такая слабость приключалась даже чаще, чем с обыкновенными людьми»? Вывод автора был однозначным: слабость тяжелоатлетов объясняется астмой либо предастмой. И лечить слабость штангистов после взятия веса необходимо точно так же, как астму! Было также ясно, что нелеченные тяжелоатлеты не могли показать полностью свои спортивные возможности, так как неизбежно сталкивались с бронхообструкцией и кислородной недостаточностью на этой почве. И еще было очевидно, что достаточно привести правую половину сердца тяжелоатлетов в норму, и они покажут свои максимальные достижения и при этом никогда не будут испытывать слабость от кислородной недостаточности после выполнения упражнений.

Гипервентиляция легких здесь не играет роли, и ссылки А. Воробьева (заимствованные у К. Бутейко) на гипервентиляцию легких очевидно ошибочны. Многие сотни тысяч людей ежедневно в течение многих часов подряд всю сознательную жизнь только и занимаются профессиональной гипервентиляцией своих легких, и ни один из них при этом не теряет сознания! Это преподаватели и церковнослужители, певцы и музыканты, играющие на духовых музыкальных инструментах, лекторы, дикторы, стеклодувы. А многие пилоты, водолазы и космонавты в необходимых случаях на профессиональном уровне гипервентилируют свои легкие не просто воздухом, но еще и кислородом (для Бутейко это ужасно!), спасаясь этим от потери сознания!

Тогда, в 1994 году, была ясна, как оказалось, лишь часть вопроса: было понятно, что от гипервентиляции легких при частом и глубоком дыхании теряют сознание только те люди, у которых усиленно функционирует правая половина сердца. Все эти люди нуждаются в лечении, хотя, на первый взгляд, они кажутся здоровыми, а особенно хорошо выглядят больные штангисты мирового уровня. Обструкция бронхов плазмой собственной крови резко сокращает доступ воздуха в альвеолы, в считанные минуты снижает доступ кислорода в мозг.

Но в 1994 году к автору не пришло понимание важнейшей части заболевания сильнейших штангистов: почему они заболевают? Не пришло понимание того, что слабость штангистов может быть явлением закономерным, искусственно воспитанным, взращенным физическими тренировками, явлением, свойственным не только штангистам, но и представителям других видов спорта.

Теперь такое понимание к автору пришло, этому способствовали Нэнси Хогсхед и Джеральд Секор Казенс с их книгой «Как победить астму».

Среди очень большого количества сведений, которые приводятся в книге этих авторов о выдающихся спортсменах США, больных астмой, можно найти лишь небольшое количество примеров, когда выдающиеся спортсмены начинали заниматься спортом, уже имея затруднения дыхания. Приведенные описания позволяют предположить, что во всех таких случаях могли иметь место заболевания, сходные с астмой по клиническим проявлениям, но не астма.

У абсолютного большинства выдающихся спортсменов США, больных астмой, проявления заболевания возникали практически на пике физических нагрузок высокой интенсивности, нагрузок многолетних и систематических. Эти спортсмены не болели астмой до занятий спортом, они становились больными астмой во время систематических интенсивных занятий спортом и, как мы покажем ниже, вследствие этих занятий.

Итак, мы постараемся доказать наш сенсационный вывод из опыта выдающихся спортсменов-астматиков США: причиной развития бронхиальной астмы у выдающихся спортсменов являются именно чрезмерные физические нагрузки во время тренировок и соревнований.

Напомним читателю, что суть бронхиальной астмы состоит в усилении работы правого желудочка сердца по сравнению с нормой и создании тем самым повышенного давления крови в легочных артериях. Следствием этого является усиление пропотевания плазмы крови из капилляров легких в альвеолы, продвижение просочившейся плазмы в бронхи, загустевание ее там из-за усиливающейся вентиляции бронхов и обструкция бронхов. Воздух начинает с трудом проходить в альвеолы, с трудом выходить из них, развиваются приступы удушья.

Достаточно совершенно незначительного увеличения производительности правого желудочка сердца, с обычных около 3000 капель в секунду до 3001 капли в секунду, чтобы через несколько часов суммарная дополнительная производительность правого желудочка уже измерялась в литрах крови! В этом и состоит основа обструкции бронхов при астме. Выше мы показали, что половина увеличения кровотока в легочных артериях всегда обеспечивается за счет увеличения давления крови в этих артериях.

Теперь, уважаемый читатель, мы можем рассмотреть случаи заболевания совершенно здоровых (даже очень здоровых!) людей бронхиальной астмой в результате интенсивнейших систематических физических нагрузок. Автор подчеркивает мысль о том, что заболевание астмой, кроме обычных широко известных случаев, развивается еще и в результате усиленных занятий спортом. И без этих занятий спортом бронхиальной астмы у очень здоровых людей не было бы!

Первые примеры привел Аркадий Воробьев – это он сам, Ю. Власов и другие штангисты высокого класса.

Дополнительно мы рассмотрим подробно только один пример самой Нэнси Хогсхед. Другие многочисленные примеры читатель при желании найдет в книге Н. Хогсхед и Дж. Казенса «Как победить астму» (М., 1988). Эти другие примеры как две капли воды похожи на пример Нэнси Хогсхед, неоднократной олимпийской чемпионки по плаванию.

Читатель, скорее всего, не имеет правильного представления о громадных нагрузках, которые испытывают выдающиеся пловцы. Вот что об этом пишет Нэнси Хогсхед:

«Плавание – это уникальный вид спорта, требующий высоких ежедневных нагрузок. Кроме 13 миль плавания (1 миля = 1,6 км), поднятия тяжестей, сотен приседаний и часовых отжиманий, подготовка пловца включает в себя комплекс упражнений, выполняемых без дыхания».

Годы 1974-1984. «Вполне известная пловчиха» Нэнси Хогсхед иногда во время напряженных тренировок и соревнований чувствовала одышку и усталость. После особенно изматывающих состязаний она с трудом приходила в себя, а порой на какое-то мгновение даже теряла сознание в бассейне. Такие ощущения она считала вполне нормальными и приписывала их сильным нагрузкам. Тренеры гордились спортсменкой, говорили, что она и физически, и морально намного сильнее других.

Год 1984. Все круто изменилось. Нэнси поняла, что дело не просто в одышке. На Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе Нэнси Хогсхед уже завоевала 3 золотые и серебряную медаль, и ей предстояло участвовать в заплыве на 200 метров баттерфляем, самым тяжелым стилем плавания. В этих соревнованиях Нэнси из последних сил заняла четвертое место. После заплыва она сильно кашляла и в таком состоянии случайно встретилась с врачом. Она сама хотела узнать, что же это такое с ней случилось, ведь после четырех побед она вдруг едва одолела двухсотметровку. Впервые ошеломленная Нэнси услышала от врача, что у нее астма. Автор сохраняет выражения самой Нэнси, цитируем ее:

«После этого случая я начала вспоминать всю свою жизнь и поняла, что первые признаки расстройства дыхания проявились у меня в 14 лет. Тогда я усиленно занималась спортом, давала своим мышцам большие нагрузки и полагала, что дышать становится трудно из-за постоянных упражнений со штангой и гантелями. Меня успокаивало, что у меня не было аллергии.

...В 16 лет я впервые потеряла сознание на тренировке.

…Болезнь моя с годами не исчезла, более того – стоит мне прекратить занятия спортом, как она усиливается (за счет уменьшения приема лекарств. – М. Ж.). Конечно, мне всегда придется перед тренировками пользоваться альбутеролом (бронхорасширяющий препарат. – М. Ж.), но я реалистка, я понимаю, что если я прекращу лечение, у меня появится страшный кашель, и легкие у меня заболят точно так же, как и раньше. Да нет, одна только мысль об этом заставляет меня продолжать лечиться».

Вот вам, уважаемый читатель, и обещанная победа над астмой. Не победа, а самое настоящее поражение. После Олимпиады 1984 года Нэнси стала регулярно принимать за 20 минут перед каждой тренировкой бронходилататоры, делая по два вдоха с аэрозольным препаратом. Это и называется «возможность управлять астмой».

Итак, совершенно здоровая, очень крепкая девочка, не знавшая никаких признаков бронхиальной астмы, стала усиленно готовиться к престижным соревнованиям по плаванию. Ниже мы покажем, что у детей бронхиальная астма, развившаяся естественным путем, практически не встречается. Таким образом, девочка Нэнси принципиально не могла естественным путем заболеть бронхиальной астмой. Однако неестественно тяжелые нагрузки потребовали усиления кровообращения в организме и соответствующего усиления работы сердца. Тяжелейшие нагрузки стали определяющими на протяжении всей жизни девочки Нэнси, мышца ее сердца вынужденно увеличилась в размерах и уже постоянно оставалась увеличенной. В процессе увеличения мышцы сердца произошел совершенно небольшой сбой в кардио-кардиальной регуляции, и правая часть сердца стала незначительно производительней своей же нормы. Это «преимущество» правой части сердца начало проявляться, и неоднократная олимпийская чемпионка Нэнси Хогсхед оказалась астматиком. Причина ее болезни – систематические чрезмерные физические нагрузки.

Точно такая же картина развития бронхиальной астмы наблюдается у многих выдающихся спортсменов США. Любопытно, что эти выдающиеся спортсмены-астматики считают, подобно Нэнси Хогсхед, что спорт дает им «возможность победить астму». Тот самый спорт, который и привел их к астме! Главное для этих спортсменов-астматиков – возможность «сосуществования» астмы и спорта.

Необходимо особо подчеркнуть, что все эти спортсмены могут излечиться от астмы и еще лучше продемонстрировать свои возможности! Вообще важно научить каждого спортсмена простейшему приему самоконтроля по бронхиальной астме (по ЧДД). Необходимое техническое вооружение для такого самоконтроля не выходит за пределы секундомера или часов с секундной стрелкой. Было бы неплохо, если бы все взрослые люди владели простейшей техникой дыхательного самоконтроля, а медицинские работники были обязаны проводить такой контроль при каждом приеме каждого пациента! Автор уверен, что в недалеком будущем так и будет!

По поводу широко распространенного мифа о том, что «астму вызывают психологические факторы», американские авторы пишут:

«Абсолютная неправда. Из всех мифов это – наиболее вредный. Сильные эмоциональные всплески могут дать дополнительный толчок к возникновению приступа астмы, но не более того, породить саму болезнь они не могут».

Это не просто очень зрелое заявление, это вообще единственное встреченное автором заявление, в котором четко говорится о том, что приступы астмы еще не сама болезнь! Этого не понимают даже корифеи!

А «всем тем, кто в надежде убежать от астмы, собирается сменить место жительства», американские авторы рекомендуют не делать этого, так как это абсолютно бесполезно.

Многие бронхорасширяющие препараты являются так называемыми допинговыми препаратами. Поэтому во время ответственных спортивных соревнований спортсмены-астматики должны пользоваться только дозволенными бронходилататорами и проходить соответствующий медицинский контроль, чтобы не оказаться в положении, например, знаменитого американского пловца-астматика Рика Де Монта, который в 1972 году был лишен золотой олимпийской медали за употребление лекарства от астмы, содержавшего эпинефрин (адреналин).

 


Просмотров: 2006
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Столбняк - аргументы против Налет на языке Информация к размышлению для женщин Чудо средство из корок граната Чем опасна густая кровь и что надо делать