Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глава 9. Без интенсификации движения вегетарианство мучительно

Вот мы с вами, уважаемый читатель, и нашли, что вегетарианское питание (по выражению Г.Шаталовой, питание – «элемент наиболее интимной взаимосвязи внешней среды и внутренней среды человеческого организма») требует интенсификации движения. Это нужно для ускоренного извлечения молочной кислоты из скелетных мышц, которые, запасая глюкозу в виде гликогена, отдают 36/38 частей энергии запасенной глюкозы в виде молочной кислоты, но только после своей работы. Необходимо лишь натренировать организм быстро восстанавливать молочную кислоту до глюкозы в печени и отнимать эту молочную кислоту у других органов и тканей, которым она предназначена у обычных людей при сбалансированном питании. В это же время надо приучить микроорганизмы толстой кишки вырабатывать не только витамин С, как у обычных людей со сбалансированным питанием, но еще и незаменимые аминокислоты (по А.М. Уголеву), которых вегетарианцы с пищей не получают. Такая тренировка, по опыту Г.С. Шаталовой, занимает несколько месяцев.

Так мы с вами, уважаемый читатель, нашли объяснение одной из главных загадок вегетарианства – их пристрастия к интенсификации движения. Но «феномен Шаталовой», как вы помните, заключался еще и в том, что ее питомцы, получая значительно меньше энергии с пищей по сравнению с нормой смешанного питания, ухитрялись во время тяжелейших походов и пробегов еще и прибавлять в массе! Г. Шаталова ни разу не упустила случая напомнить нам с вами об этом. Чудо! Только вот и это чудо будет сейчас объяснено нами на базе калорийной теории сбалансированного питания!
Забегая вперед, мы можем сказать, что почти весь «резерв» энергии в организме вегетарианцев, равный в среднем 518 ккал/сутки, передается кровью скелетным мышцам. В таком случае скелетные мышцы вегетарианцев расходуют за сутки меньше 29 + 518 = 547 ккал энергии.

Самый важный для науки и практики вывод из экспериментов Г.С, Шаталовой заключается в том, что этой энергии достаточно для нормального функционирования скелетных мышц в течение суток (при отсутствии дополнительных физических нагрузок). Поскольку лактат скелетных мышц у вегетарианцев может быть единственным источником образования печенью запасов жира, то следует признать, что часть энергии из 547 ккал/сутки расходуется у них на увеличение массы тела. Мы должны помнить также, что часть пищи используют микроорганизмы в толстом кишечнике на выработку незаменимых аминокислот. Следовательно, и с этой стороны требуется уменьшить количество энергии, достаточной для нормального функционирования скелетных мышц не только вегетарианцев, но и всех вообще людей. Сейчас для нас не играет роли точное значение этой величины (ориентировочно 460-490 ккал/сутки). Важно, что в 547 ккал/сутки, кроме потребности скелетных мышц в энергии, входит еще и запас на увеличение массы тела!
А у обычных людей вместо 547 ккал/сутки оказываются 54 + 966 = 1020 ккал/сутки. Это значит, что у обычных людей в скелетных мышцах запасается энергия в виде гликогена, намного превосходящая потребности самих скелетных мышц. Остаток запасов энергии в скелетных мышцах обычных людей составляет не менее 1020 – 547 = 473 ккал в сутки. Практически весь этот остаток энергии (он примерно равен самой потребности скелетных мышц) отдается организмом мозгу!

Это у обычных людей, а у вегетарианцев этой энергии для мозга в организме нет! Вот этот важнейший вывод должна была сделать из своих экспериментов Г.С. Шаталова. И это был бы «нокаутирующий удар» по вегетарианству, нанесенный самой Г. Шаталовой!
Однако мы увлеклись. Сейчас перед нами стоит другая задача: мы пока еще пытаемся вместе с вегетарианцами освоить обязательный секрет фирменного «феномена Шаталовой» - интенсификацию движения, выполнение суточной нормы двигательной активности в более короткое время. Без интенсификации движения вегетарианство становится трудно переносимым испытанием, буквально мучением.
Понимает ли это Г. Шаталова? Нет, не понимает, она получила результаты опытным путем, ощущая, по принципу физзарядки, прилив энергии после интенсификации двигательной активности, что и дает ей возможность жить при вегетарианском питании. Приведем ее мнение о роли движения в вегетарианстве:
«Следующим элементом системы естественного оздоровления является движение – жизненно необходимая функция всех живых организмов.

…Особенностью моей системы движения является то, что в качестве неотъемлемого элемента она включает в себя… воспитание способности сознательно контролировать и регулировать поступление энергии в ткани в процессе движения.
…Наиболее естественным интенсивным движением для человека является бег. Во время бега включен буквально весь организм. Если кому-то бег не по душе, то можно заниматься ходьбой».
Г. Шаталова приводит в качестве примера первобытного человека, много двигавшегося в поисках пищи. Действительно, еще до начала употребления в пищу мяса животных, первобытный человек жил в том самом энергетическом режиме, в котором живут современные вегетарианцы. Однако первобытный человек еще не был человеком разумным, еще не был существом мыслящим. А для мышления нужно очень много энергии.

Одна из глав в книге Г. Шаталовой называется «Если хотите жить – двигайтесь!». Для вегетарианцев это верно в прямом смысле слова.
Или еще лучше:
«Когда мне задают вопрос, с чего начинать, чтобы подойти к естественному образу жизни, я отвечаю: со всего сразу, то есть с упорядочения питания, с оптимизации дыхания с помощью дыхательных упражнений, но самое главное – с психологического настроя и двигательной активности. Надевайте легкий спортивный костюм, не стесняющий движений, и бегите. Не может бежать – идите. Нет сил идти – ползите! Но двигайтесь, чтобы ваша энерговырабатывающая система получила стимул напряженной полноценной работы, чтобы все процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, протекали активно, в оптимальном режиме.

Лучшего вида движения, чем бег, я не знаю».
Все это можно изложить гораздо более точно: чувствуете слабость или хотите есть, бегите, заставьте мышцы работать и отдать запасенную в их клетках анергию. Бег вместо еды1 Если ни о чем не задумываться (подобно первобытному человеку), то результат будет таким же, как будто вы поели. Снова хотите есть – снова бегите! Но 1000 ккал с пищей все-таки надо получать каждый день, иначе бег закончится плохо.
Конечно, бег всегда будет отличаться от приема пищи тем, что при беге без приема пищи остается чувство голода, для ликвидации которого необходимо восстановить запас пищи желудке с определенным растяжением его стенок. Вегетарианцам же для ликвидации постоянного ощущения голода Г. Шаталова рекомендует соответствующий психологический настрой. Как мы уже знаем, «психологическому настрою человека и его духовности» отдала Г. Шаталова пальму первенства в системе естественного оздоровления, а не питанию, даже целебному.

Физические нагрузки вместо приемов пищи – это обычный прием вегетарианцев. Его широко применял известный американский специалист Поль Брэгг.
Таким образом, не имея необходимых знаний об энергетике суточного рациона человека, Г.С. Шаталова строила все свои эксперименты и много лет пугала официальную диетологию своими «вопросами на засыпку», не говоря уже о ее неприемлемых словесных нагромождениях, за которыми не обнаруживается реального содержания.

Отсутствие необходимых знаний у Г.С. Шаталовой часто выражено в такой степени, что дело доходит до курьезов. До сих пор мы не обращали внимания читателей на настойчиво навязываемую Шаталовой рекомендацию принимать весь суточный рацион вегетарианцев в 1000 ккал в один прием. Рассмотрим суточный рацион самой Г. Шаталовой (см. главу 5 этой книги):
11 г белка ? 4,1 = 45 ккал
5-10 г жиров ? 9,3 = 46-93 ккал
100-200 г углеводов ? 4,1 = 410-820 ккал
Всего за сутки = 501-958 ккал.

В главе 6 нашей книги мы приводили слова Г. Шаталовой о суточном рационе последователей системы естественного оздоровления: «не будем мелочными и округлим» его до 1000 ккал. Поэтому мы вынуждены взять «верхние» цифры ее суточного рациона (это 958 ккал), чтобы быть ближе к пропагандируемым ею 1000 ккал/сутки. А это значит, что в ее рационе фактически присутствуют 200 г углеводов.
Если бы Г. Шаталова имела необходимые знания, то она никогда не рекомендовала бы употреблять в одни прием суточный рацион в 1000 ккал. Это потрясающая диетологическая некорректность, приводящая к неправильной работе организма. Дело в том, что гликогеновая емкость печени реально составляет 90-100 г гликогена. Из 200 г углеводов, ежедневно съедаемых Г. Шаталовой в один прием, более 100 г будут приработаны печенью в жир и отправлены в жировые запасы. Затем придется извлекать из и использовать уже в качестве жирового (кетонового) питания. Известно, что суточный рацион обычного человека, равный 2500 ккал, требует не менее трех полноценных приемов пищи, чтобы избежать отложений из переработанных в жир углеводов. Подробные сведения об этом читатель найдет в нашей книге «Лишний вес. Новая диетология» (1998). Повторять их здесь не представляется необходимым.

Во всех своих рассказах о сверхмарафонцах Г. Шаталова старательно подчеркивает, что все сверхмарафонцы-невегетарианцы теряли после пробега в массе по нескольку килограммов. Это выдавалось в качестве очень серьезной критики калорийной системы сбалансированного питания. На самом деле такие заявления свидетельствуют об отсутствии у Г. Шаталовой необходимых диетологических знаний. Это наше заявление требует доказательств, и мы их сейчас же приведем.

Известные американские ученые П. Хочачка и Дж. Сомеро в книге «Биохимическая адаптация» (1988) в специальной главе «Адаптация к физической нагрузке» пишут:
«У человека запасы углеводов способны поддерживать работу, близкую к максимальной нагрузке, в течение всего лишь 20-30 минут. В отличие от этого запасы жира достаточны для того, чтобы довольно интенсивная работа могла продолжаться в течение нескольких суток.

…При беге на 100 км (в среднем за 8 часов 49 минут!) внутриклеточное содержание липидов снижается примерно на 7%, что соответствует примерно четверти общих энергозатрат. При столь длительной нагрузке остальные три четверти обеспечиваются за счет свободных жирных кислот, поступающих из жировой ткани».
Следовательно, любой человек, собирающийся участвовать в пробеге продолжительностью более 20-30 минут с нагрузкой, близкой к максимальной, должен рассчитывать главным образом на жировое энергообеспечение организма. Для этого такой человек должен заранее обеспечить свой организм жировыми запасами. Эти запасы он и должен истратить во время пробега. Для этого запасы и создаются заранее и обдуманно. Соответственно за время пробега масса тела бегуна должна уменьшиться ощутимо.

Если же требуется интенсивно работать без потерь массы тела, то потребуется принимать 5000-6000 ккал пищевого рациона в 5-6 приемов в день и работать только между этими приемами пищи («рваный режим»). Для сверхмарафонцев такой вариант не годится. Они должны бежать длительно без перерывов. Это свидетельствует о противоречии этого вида спорта физиологии человеческого организма.
Интересно, что необходимость заранее перед интенсивной работой набрать запасы жира в организме известна, например, ворам-«медвежатникам». Вскрыть сейф подобно консервной банке – очень тяжелая работа. Более 40 лет тому назад в музее криминалистики автору довелось услышать рассказ экскурсовода о том, как сторож по часам определил, что его хозяина-нэпмана ограбили за 12 минут. Оказался вскрытым сейф. Вора тут же поймали, и он признал правильным это время – 12 минут на вскрытие сейфа. У следственных органов такое время вызвало недоверие, был назначен следственный эксперимент. Вор-«медвежатник» во время следственного эксперимента сумел вскрыть такой же испорченный сейф только за 17 минут и извинился за медленную работу (настоящий профессионал!). Заверил, что обычно работает быстрее. Помешали дневное время, присутствие нескольких следователей и тюремное питание вместо усиленного не менее чем за месяц до вскрытия очередного сейфа. Тюремное питание хотя и было усилено перед экспериментом, но оказалось слабоватым для дела.

К сожалению, то, что знает об энергетике организма профессиональный вор-«медвежатник», не известно профессиональному медику Г. Шаталовой.
Почему же сверхмарафонцы-невегетарианцы оказывались после пробега измотанными? Дело в том, что им приходилось перед пробегом во время длительных тренировок насыщать свою печень гликогеном до такой степени, когда практически наступало состояние жировой инфильтрации (ожирения) печени. Во время пробега под действием адреналина кровь спортсменов перенасыщалась глюкозой, а печень не справлялась с ролью депо глюкозы. Вот и бегали эти спортсмены в режиме больных сахарным диабетом II типа с ожирением. С мочой у них, скорее всего, терялось значительное количество глюкозы. Результат – измотанность спортсменов после пробега.

Совершенно неестественный для обычных людей, этот вид спорта, в самом деле, ставил в преимущественное положение участников, питавшихся по вегетарианскому варианту. Однако вводить вегетарианское питание для сверхмарафонцев можно не как образ жизни, а только на время подготовки и проведения соревнований.
Отсутствие данных об уровне глюкозы в крови всех участников во время подготовки и проведения экспериментов является лишь маленьким минусов этих экспериментов. Главное их значение в том, что они просто состоялись и потребовали осмысления многих фундаментальных вопросов физиологии.

Итак, основной вывод этой главы – без интенсификации движения вегетарианство мучительно. У вегетарианцев, собственно говоря, нет выбора. Или они должны жевать весь день напролет растительную пищу, или, ограничившись 1000 ккал/сутки вегетарианского рациона, с помощью бега, длительных прогулок искусственно доводить до нормы содержание глюкозы в крови. Это необходимо делать по возможности быстро. По этой причине дополнительно к глюконеогенезу печени, превращающему молочную кислоту хорошо поработавших скелетных мышц в глюкозу, подключается еще и глюконеогенез микроорганизмов толстого кишечника. Процесс глюконеогенеза у вегетарианцев оказывается значительно усиленным. Однако глюкоза из печени поступает в кровь при этом под контролем инсулина и адреналина, а из толстого кишечника – бесконтрольно.

Только что высказанное соображение уже сейчас позволяет ставить вопрос о недопустимости вегетарианства при инсулинозависимом сахарном диабете (I тип). Таким образом, мы получили частичный ответ на вопрос, который заставил автора заняться исследованием вегетарианства: какова связь вегетарианского питания с уровнем глюкозы в крови малыша, больного сахарным диабетом I типа. Для сахарного диабета II типа, как известно, количественная сторона вегетарианского рациона оказывается полезной.

Вегетарианство означает перевод организма человека на более низкий энергический уровень и, соответственно, должно снижать какие-то возможности человеческого организма. Мы видели, что бегает человек при этом хорошо, пешие переходы через пустыни совершает хорошо. В чем же проявляется неизбежное ограничение возможностей человека у вегетарианцев? Это мы сможем узнать тогда, когда выясним, у каких органов и тканей отнимают вегетарианцы молочную кислоту, предназначенную им при смешанном сбалансированном питании.
Впрочем, предварительное суждение по этому вопросу у нас есть. Вспомним часто повторяемую загадку Г. Шаталовой о новорожденных, которые за 180 дней удваиваются массу тела, хотя материнское молоко, их единственная пища, - совсем бедный в энергетическом смысле продукт питания. Новорожденные питаются слабо, а массу тела за 180 дней удваивают. Вспомните торжество Г. Шаталовой: «Наивно ожидать ответа на этот вопрос». Нет, не наивно. Ответ есть: новорожденным хватает энергетически бедного материнского молока для удвоения массы тела за 180 дней по той причине, что, в отличие от взрослых, они еще не мыслят, «не работают головой». Чем больше начинает мыслить ребенок, тем медленнее он прибавляет в массе при нормальном питании. Но этот ответ – пока всего лишь догадка, предварительное суждение. А может быть, здесь проявляется основной биогенетический закон Ф. Мюллера – Э. Геккеля: новорожденные в онтогенезе кратко и быстро повторяют филогенез, в данном случае повторяют доисторического человека?

Теперь настало время, уважаемый читатель, и нам с вами задать «вопрос на засыпку»: что же такое твориться в нашем организме с молочной кислотой?
Отвечать, естественно, будем сами.
 


Просмотров: 1858
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Налет на языке Самые вредные продукты питания в России Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Какой вред от электронных сигарет? Мама биолог о вакцинации Недорогие аптечные средства для красоты