Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Это важно знать всем женщинам! Признаки истощения надпочечников Как снизить давление естественным путем: 4 совета Отсутствие братьев и сестёр влияет на структуру мозга ребёнка Как снизить риск болезни Паркинсона

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Главная причина ускоренного старения человеческого организма

Неправильная реакция на стресс ускоряет истощение организма. Как научиться управлять эмоциями и избежать преждевременного старения?

Что такое стресс? Ученые давно пытаются дать определение этому психологическому состоянию человека. Как ни странно, именно стрессовые ситуации помогали нашим предкам выживать в сложных природных условиях. Например, в момент нападения хищника пещерный человек переживал все стадии стресса - от ступора до принятия решения, как не стать обедом.

Современный мир порождает множество стрессовых ситуаций, поэтому их влияние все больше волнует не только профильных экспертов, медицинских работников и генетиков, но и обычных людей.

Что такое стресс, как он сказывается на продолжительности жизни человека и как бороться с его негативными последствиями?

Немного теории 

Российская энциклопедия по охране труда говорит, что стресс - это некое состояние напряжения. Оно возникает у человека (и животных) под влиянием сильных воздействий внешней среды. Канадский ученый Ганс Селье, автор концепции и термина "стресс", считал, что это общая реакция организма на любое предъявленное ему требование. Проводя исследования, он пришел к выводу, что при воздействии на человека как экстремальных (физических: жара, холод, травма и др.), так и психических факторов (опасность, конфликт, радость), в его организме возникают однотипные биохимические изменения. Именно с их помощью человек борется со стрессорами и постепенно к ним адаптируется (адаптационный синдром). 

Как возникает стресс?

Специфическая реакция на новизну - одно из определений стресса. У всех людей есть собственный комплекс выработанных реакций на стресс, и у каждого он разный. Раньше человек думал, как не стать обедом для хищника, а сейчас - как выжить в городских каменных джунглях. Кроме этого, постоянно возникают и другие факторы обыденной жизни, которые нас депрессируют и стрессируют.

Существует ли стресс на самом деле? 

Стресса как такового не существует. Есть реакция на возникшую проблему или окружающую среду.

Интересен факт: реакции на стрессовые ситуации делятся на два типа - А и B. Они закладываются в человеческом организме генетически и не поддаются изменению или воспитанию (передаются по наследству).

Люди, реагирующие на стресс по типу А, - это непрактичные люди. В стрессовых ситуациях они поддаются панике, и очень часто у них все заканчивается сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Люди типа B реагируют по принципу замирания: они впадают в ступор и у них автоматически активизируется программа затаивания. Люди такого типа склонны к депрессивным расстройствам.
Территория выживания: что такое стресс и как с ним бороться

У стресса есть определенные стадии и фазы.

Стадия тревоги. Например, у вас из рук выпал телефон. Вы еще не полностью осознали факт падения, но уже решили, что все пропало, и автоматически впадаете в прострацию. Через несколько секунд вы ощущаете новый приток сил и пытаетесь найти выход из ситуации - стадия сопротивления. Но спустя некоторое время силы вас покидают, и организм переходит в стадию истощения.

Депрессия как продолжение реакции затаивания

Депрессивное расстройство - крайняя форма затаивания, возникающая у людей с типом реакции на стресс В. Чтобы выйти из стрессовой ситуации, они "затаиваются" и стараются быть незаметными для окружающих. Очень часто это входит в привычку и превращается в адаптивную реакцию организма.

Признаки депрессии:

тоскливое и подавленное настроение;
умственно-речевое торможение;
двигательная заторможенность.

Одна из причин старения организма

Организм стареет, и это неизбежный факт. Одна из главных причин старения - постоянное деление клеток живых организмов, которое происходит определенное количество раз. Благодаря этому процессу все живые организмы отличаются друг от друга как внешним видом, так и продолжительностью жизни.

Количество делений можно посчитать с помощью теломерных повторов (определенные окончания молекулы ДНК, которые "сообщают" клетке о том, сколько делений она уже прошла и сколько их осталось). Когда клетка делится, автоматически укорачивается и длина теломер. А после 60-70 делений они окончательно истощаются, и хромосомы перестают выполнять свои функции.

Интересен факт, что у нас с рождения заложена своя длина теломер. Если удалить все стрессовые ситуации, то можно с точностью до месяца определить продолжительность жизни каждого человека. Чем старше организм, тем короче длина его теломер. А в том органе, в котором длина теломер раньше других дойдет до критического предела, начинается патологический процесс.

Факторы, ускоряющие сокращение длины теломер:

белковая пища;
алкоголь;
отсутствие растительной пищи;
стресс.

Стресс очень влияет на старение организма и длину теломер: чем больше мы стрессируем, тем меньше у нас последовательность теломер и тем быстрее мы стареем.

Факторы, которые препятствуют преждевременному старению на клеточном уровне:

употребление витамина Е и Д;
потребление клетчатки;
Omega-3;
стресс-менеджмент. 

На многих семинарах спикеры пытаются рассказать, что такое стресс и к каким драматическим последствиям он может привести. Все намного сложнее. Стресс - это не только плохой внешний вид, но и главная причина ускоренного старения человеческого организма.

Существует такая наука - геронтология, которая изучает биологические, социальные и психологические аспекты старения человека. Геронтологи пытаются понять, почему разные люди стареют по-разному, а у каждого своя продолжительность жизни. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что процесс старения клеток и всего организма ускоряют постоянные стрессы. Но самое главное - этот процесс бесповоротен и "молодильных" яблок не существует.

Головной мозг человека и стресс

Головной мозг человека - важнейший орган нервной системы организма, который координирует и регулирует все его жизненные функции, наше поведение, реакции и действия. Область в мозге, которая формирует реакцию на стресс, - амигдала (миндалевидное тело). Именно она подсказывает нам, что делать в стрессовой ситуации (указывает на дверь, подсказывает, где ваша обувь и одежда, куда лучше бежать).

Кроме миндалевидного тела, за наше поведение в стрессовых ситуациях отвечает кора головного мозга. Одна из ее функций, кроме речи и письма, - думать и "хладнокровно" анализировать сигналы. 

Утешение амигдалы

Очень важно не поддаваться "животному страху" амигдалы и научиться включать более развитые зоны мозга. Как это сделать?

Есть несколько способов активации.

1. Самый лучший способ борьбы со стрессом - подождать 5 секунд, пока сигнал об опасности пройдет через кору до аналитических центров мозга (сначала испугайтесь, а потом решайте, что делать).
2. Проговорить и записать страх или эмоцию (задействовать кору мозга и сделать что-то человеческое).
3. Сфокусироваться на дыхании (между сознанием и подсознанием: не дышите автоматически, используйте дыхательные техники).
4. Медитировать (все, что приводит к осознанности, повышает стрессоустойчивость, снижает реакцию на стресс).
5. Работать с входящими данными: сортировка, откладывание, делание.
6. Спланировать структуру дня: циклы 3-4 часа, 1-2 часа.
7. Определить главное дело дня.
8. Избегать истощения и стимулов.

Если стресс уже наступил 

В каждом человеке природой заложен определенный набор реакций на стрессовые ситуации, и мы никак не можем на них влиять. Единственное, что в наших силах, - снизить их последствия. Главное - они не должны стать хроническими.

Последствия стресса могут быть менее вредными, если:

есть контроль над ситуацией (даже если он мнимый);
он предсказуемый;
вы знаете его продолжительность;
есть способы копинга (ранее заготовленные формы реакции и поведения);
вы активный участник процесса;
позитивный настрой.

Способы борьбы со стрессом:

- позитивные мысли;
- медитация. Ученые выяснили, что если медитировать по 12 минут в день, то через год такой практики существенно перестает укорачиваться длина теломерных повторов, которые отвечают за старение. Другими словами, процесс старения замедляется на клеточном уровне;
- антистрессовые запахи: масла, способствующие снижению стресса: бедренец, лимон, лемонграсс;
- неадаптивные и незапрещенные действия (если на вас кричит начальник, сделайте любое действие, которое вас отвлечет, то никогда не жалуйтесь на него другим и не придумывайте, как отомстить);
- сон (например, если вам от 26 до 64 лет, рекомендуется спать от 7 до 9 часов, но не больше 10 и не меньше 6 часов).

Важно не забывать, что после каждой стрессовой ситуации организму необходимо восстановить силы. Очень часто мы прибегаем к наипростейшему методу - заедаем стресс. А это чревато набором лишнего веса.

Как оказалось, мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс.

Главный гормон, который вырабатывается при сильных стрессах и теоретически может привести к смерти, - кортизол.

Но природа подготовила человека к такому повороту событий и выработала антидоты, снижающие его влияние на человеческий организм.

У женщин - это гормон окситоцин,
у мужчин - тестостерон.

Женский гормон вырабатывается при общении с другими женщинами, детьми, животными, при объятиях, физическом контакте, низком тембре голоса собеседника.

У мужчин - все наоборот. Для выработки тестостерона необходим отдых, а лучше крепкий сон, физические нагрузки и смех.  

Ганс Селье, положивший начало развитию концепции стресса, утверждает, что стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Он считает, что ускоренное старение - итог всех стрессов, которым подвергается человеческий организм в течение жизни. Но, как бы странно это ни звучало, без стресса мы не сможем прожить ни дня. Наше выживание напрямую зависит от умения адаптироваться к жизненным изменениям. Важно лишь помнить, что вред причиняет только длительный неконтролируемый стресс. 



Просмотров: 1385
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Онищенко после увольнения о вреде прививок Как знающие врачи развлекаются в аптеках АКДС – самая страшная из вакцин Red Bull и его вред нашему здоровью Чёрный список продуктов с ГМО Какой вред от электронных сигарет?