Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Ласты в ботинках. Всё о стопе Умным диеты не нужны Как стареет наша иммунная система Укачивание в транспорте
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Глаза и ногти: зеркало состояния ПЕЧЕНИ и ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

В системе пищеварения человека одну из важнейших ролей играют печень и желчный пузырь. В частности, они отвечают за очистку крови от токсинов, обмен белков и углеводов, витаминов и микроэлементов, воды и солей и т. п.

И при нарушении их функционирования здоровью человека может быть нанесен значительный ущерб. Поэтому так важно поддерживать эти органы в нормальном состоянии и при первых признаках, указывающих на сбой в их работе, принимать соответствующие меры.

СИГНАЛЫ «SOS» ОТ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Частыми признаками нарушения и патологии печени и желчного пузыря в организме человека являются кисло-горький вкус во рту; сухость во рту или в горле (хотя этот симптом может быть и при других нарушениях в организме); тошнота; пожелтение склер глаз и кожных покровов тела; дрожание конечностей, частое сердцебиение. 

Известно, что печень отвечает за состояние сухожилий и оболочек мышц, поэтому при снижении ее функции они также теряют свою эластичность и ослабевают.

Также при нарушении в работе печени наблюдается бессонница, много сновидений за одну ночь, к тому же часто тревожных. Поскольку пик активности этого органа приходится на 1.00—3.00 ночи, то при патологических процессах в нем человек нередко просыпается именно в это время.

Продолжая перечень признаков и симптомов, которые указывают на патологию печени и желчного пузыря, хочу сказать, что одной из распространенных причин головной боли и головокружения являются именно спазмы или воспаление в желчном пузыре, а также застой в печени.

ЗЕРКАЛО ПЕЧЕНИ — НОГТИ, А ОКНО — ГЛАЗА...

Считается, что о состоянии печени человека можно узнать по его ногтям. Они — это зеркало печени. В частности, бледный и тусклый цвет ногтей сигнализирует о том, что с этим органом что-то не так.

Кроме того, если белый полумесяц на ногте указательного пальца значительно уменьшился или вообще отсутствует, то следует обратить внимание на состояние своей печени, а также кишечника и поджелудочной железы.

Длинные линии, бороздки на ногтях не только говорят о плохой всасываемости пищи, проблемах с пищеварением, дефиците витаминов группы В, в частности В12, и нарушении усвоения железа, но и являются признаком сниженной функции печени и нарушения белкового обмена.

Однако если ногти — это зеркало печени, то глаза — это ее окно. И при нарушении ее работы наблюдается, соответственно, и нарушение зрения, особенно вечернего, сумеречного. Также при патологии печени могут наблюдаться покраснение или пожелтение склер и болезни глазного яблока.

К тому же существует так называемый симптом печеночной ладошки — это симметричные, пятнистые покраснения ладоней и подошв, — что тоже указывает на проблемы с печенью.

Хочу упомянуть еще и о ксантомах — внутрикожных бляшках желтого цвета, которые появляться на веках, локтях, кистях, стопах, ягодицах, коленях и подмышечных впадинах: их появление обусловлено нарушением оттока желчи и повышенным содержанием жиров в крови. 

«Показатели», ПО КОТОРЫМ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ СВОЮ ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Еще один признак, указывающий на нарушение работы печени, — это зуд кожи, который длится годами, — от умеренного до расчесывания. Считается, что причина его возникновения — реакция кожи на повышенное содержание уровня желчных кислот в крови.

А поскольку печень руководит процессом нейтрализации ядов в организме, то этот симптом может указывать на повышенную нагрузку на печень, что может быть обусловлено регулярным употреблением алкоголя, плохим питанием, отравлением какими-то токсичными веществами. Также это может свидетельствовать о снижении дезинтоксикационной функции печени, что приводит к накоплению токсинов в крови.

Также состояние своей печени можно выявить, если обратить внимание на межбровье. Как правило, при хронической или сложной патологии в этом органе в области межбровья наблюдаются глубокие борозды. К тому же в этом месте вероятен зуд, шелушение кожи, покраснение.

При хроническом же процессе в желчном пузыре в области висков происходит изменение цвета кожи: чаще всего там появляются коричневые пигментные пятна.

Вообще, считается, что пигментные пятна на коже наблюдаются при патологии печени и желчного пузыря.
Печень, ко всему прочему, еще и руководит синтезом половых гормонов, поэтому очевидно, что нарушение работы половой системы также связано с патологией этого органа.

Кроме того, при патологии печени и желчного пузыря отмечается болезненность в правом плечевом суставе.

Зоной печени на стопе является большой палец. Поэтому болезненные ощущения в нем, его воспаление, покраснение и т.д. — будут свидетельствовать о патологических процессах в этом органе.

Появление натоптышей на мизинце — также характерно при проблемах с желчным пузырем.

При нарушении работы желчного пузыря наиболее распространенным симптомом является боль в правом подреберье. Причем, болезненные ощущения могут быть от умеренных до интенсивных — настолько, что человеку даже трудно согнуться. Также боль может отдавать в спину или правое плечо.

Спазмы в желчном пузыре могут сопровождаться тошнотой, рвотой с содержанием желчи, ощущением большой горечи во рту.

Подытоживая сказанное, хочу отметить, что хотя все перечисленные признаки прямо или косвенно указывают на какие-то нарушения в печени и желчном пузыре, однако следует помнить, что только одна из них, которую вы можете у себя наблюдать, отнюдь не свидетельствует, что у вас проблемы с этими органами. Следует быть наблюдательным, учиться слушать свое тело и делать выводы, исходя из совокупности признаков и общей картины.

ПЕЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ ПЕЧАЛИ И ГНЕВА

Также хочу еще сказать несколько слов об эмоциях и их влиянии на состояние нашей печени и желчного пузыря.
Эмоции — это основная форма существования человеческой энергии, это ее ресурс, потенциал, поэтому их нужно дисциплинировать и регулировать.

Если Ци (это энергия, или природная сила, которая наполняет всю Вселенную и от которой зависит здоровье и долголетие человека) в печени находится в состоянии возбуждения — человек становится раздражительным и гневливым, страдает от бессонницы.

Какая же причина потери контроля печенью над распределением Ци? Считается, что стрессы, разочарование, эмоциональные срывы — все это приводит к нарушению циркуляции энергии Ци в организме.

От функций печени и желчного пузыря зависит наша способность предвидеть, интуиция. Когда их функции нарушаются, образуется как бы пелена, закрывающая зрение и мысли. Эти нарушения — это результат чрезмерного гнева и печали. Недаром же в Китае говорят: «Печень любит порядок и не любит печали, скорби и сильного гнева».

Желчный пузырь соединен с печенью, поэтому естественно, что при нарушениях работы в одном из этих органов происходит нарушение работы и во втором. А в результате диссонанса между ними человек совершает необдуманные поспешные действия, не выполняет своих решений, становится слишком разговорчивым и суетливым.

В свою очередь, их здоровье и слаженная деятельность наделяют нас инициативой, высокой работоспособностью, возможностью начинать новые дела, щедростью, добротой, открытостью, крепким здоровым сном и уравновешенной нервной системой.

Автор: Оксана Николенко-Дивович 



Просмотров: 682
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Статья о вреде курения Чудо средство из корок граната Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Вред сахара (более 70 факторов) Мыло из золы