Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как снизить давление естественным путем: 4 совета ВАЖНО! Что происходит в организме под влиянием хронического стресса Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак Марва Оганян: Для чего нам нужны надпочечники

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Головные боли реальны, даже если вызваны эмоциями

Никогда не забывайте, что головная боль, вызванная эмоциональными, а не органическими причинами, не менее реальна. Обычная фраза взрослых: «У меня от тебя голова болит» часто более чем выражение раздражения. Поведение окружающих, беспокойство, страх, гнев — весь спектр человеческих эмоций — могут время от времени порождать у взрослых и детей самую настоящую, неподдельную головную боль.
Если вам удалось обнаружить причину головной боли ребенка в его чувствах, врач не понадобится. Здесь требуется сознательное, сострадательное родительство. Создайте вокруг ребенка атмосферу любви и понимания, будьте предельно заботливы и внимательны, поддерживайте его психологически и морально. Именно в этом он нуждается. Болеутоляющие таблетки вроде панадола не заменят необходимого ребенку эмоционального тепла.
Во многих случаях терпеливое наблюдение и анализ предшествовавших событий позволят найти причину головной боли. Если этого не произойдет, продолжайте наблюдать за ребенком, чтобы вовремя заметить возможные дополнительные симптомы: температуру, рвоту, кашель, сыпь, нарушение зрения, потерю веса, хроническую усталость, вялость и любые другие, нехарактерные для нормального состояния.
Важно и то, где головная боль локализована. Так, боли в передней части головы указывают на инфекцию в носовых пазухах. О ней же скажут желтые или зеленые выделения из носа. Эта болезнь обычно проходит сама, и лишь при нестерпимой головной боли можно дать ребенку ограниченное количество панадола. Не помешает включить увлажнитель воздуха: это позволит открыть носовые проходы, что облегчит дыхание. Обильное питье предотвратит обезвоживание. Если и после этого головная боль останется невыносимой, придется обратиться к врачу за более сильным болеутоляющим — кодеином. Я не люблю прописывать это лекарство: как любой другой наркотик, оно вызывает привыкание и имеет ряд побочных эффектов, некоторые из которых серьезны. Однако ограниченное использование кодеина для облегчения острой боли я считаю допустимым.
Если приступы головной боли повторяются, на смену постоянному лечению должна прийти профилактика. Возможно, все дело в аллергии на продукты питания или элементы окружающей среды? Попытайтесь определить аллерген — сами или с помощью компетентного специалиста. Такого, например, как доктор Терон Рандольф из Чикаго, возглавляющий группу Лига действия за экологию человека, автор замечательной книги «Альтернативный подход к аллергии». У него, кстати, есть список хороших специалистов в этой области. Написать ему можно по адресу: P.O. Box 1369, Evanston, IL 60204, а позвонить — по телефону (312) 864-0995*.
* Читателям надо учесть, что книга Р. Мендельсона «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» написана более двадцати лет назад. (Прим. ред.)
Учтите и то, что передние носовые пазухи не развиваются до шести лет, поэтому если на головную боль жалуется ребенок младше этого возраста, синусит вряд ли будет ее причиной. Еще одно предупреждение: не перевозите на самолете ребенка с проблемами носовых пазух, потому что они могут усилиться от перепадов давления.



Просмотров: 2031
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мыло из золы 101 факт о вреде алкоголя Wi-Fi вредит нашему здоровью Стерилизация девочек через вакцинацию Чем опасна густая кровь и что надо делать Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим