Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Старение человека Это важно знать всем женщинам! Признаки истощения надпочечников Как снизить риск болезни Паркинсона Ученые: искусственный подсластитель оказался мощным пестицидом

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Медицинская Правда
Подписаться письмом

Хирургическое лечение катаракты сегодня

Экстракция катаракты является своеобразной «жемчужиной» сегодняшней микрохирургии глаза. Это оперативное вмешательство, которое основывается на удалении помутневшего хрусталика и является по сути одной из наиболее древних операций, ведь упоминания о ней есть даже в древнеиндийской медицине.

Конечно, современная офтальмохирургия ушла с тех пор далеко вперед и все чаще применяет для экстракции катаракты так называемые «энергетические методы», которые предусматривают использование для дробления поврежденного хрусталика лазера и ультразвука. Это куда более безопасный способ удаления поврежденного хрусталика, чем традиционныехирургические методики.

Раньше для хирургического лечения катаракты требовалось достижение определенной степени развития заболевания; сегодня хирургическое вмешательство проводится уже тогда, когда уровень зрения опускается до показателей 0,1 – 0,2, а в некоторых случаях и при более высокой остроте зрения, если потребность в отличном зрении связана с профессиональной деятельностью пациента. Для проведения подобного вмешательства существуют профессионально-бытовые и медицинские показатели.



К последним относится перезрелая или набухающая катаракта, подвывих либо вывих хрусталика, развитие вторичной глаукомы и клиническая необходимость для проведения исследования глазного дна, что поможет при лечении сопутствующих заболеваний. Относительно профессионально-бытовых показаний, то они основываются на потере резкости зрения, сужении его поля, а также для сохранности бинокулярного зрения. Если развивается односторонняя катаракта с весьма высокой остротой зрения здорового глаза, то показаниями к проведению операции являются именно профессиональная сторона вопроса.

Современная медицина способна предоставить больным сразу несколько видов операций, направленных на удаление помутневшего хрусталика:

  • Лазерная хирургия (лазерная факоэмульсификация).
  • Ультразвуковая факоэмульсификация.
  • Экстракапсулярная экстракция катаракты.
  • Интракапсулярная экстракция катаракты.

Все эти операции являются достаточно эффективными способами лечения катаракты, а конкретный вид оперативного вмешательства выбирается, исходя из стадии развития болезни, состояния самого больного и индивидуальных предпочтений лечащего влача.

В независимости от того, что сегодня подобные операции являются достаточно безопасными хирургическими манипуляциями, однако и они могут иметь некоторые осложнения. Самыми распространенными являются: воспаления (иридоциклит, увеит), повышение внутриглазного давления, кровоизлияние, смещение замененного хрусталика, отслойка сетчатки. Впрочем, осложнения встречаются достаточно редко и могут быть скорректированы.

Источник: http://www.okomed.ru/cataracta.html



Просмотров: 1375
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Как я делала аборт Чем опасен Макдональдс Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Почему лучше не красить волосы АКДС – самая страшная из вакцин