Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Иммунитет новорождённого ребёнка и его особенности

Сразу после рождения дети редко болеют простудными заболеваниями, при естественном вскармливании они могут появляться к концу первого полугодия жизни, у искусственников - раньше.

Всё дело в том, что ещё в организме матери ребёнку передаются антитела к основным инфекциям. Поступают антитела и после рождения с женским молоком – именно поэтому педиатры настаивают на грудном вскармливании.

Иммунитет и его виды

 Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим чужеродными (антигенными) свойствами.

Иммунитет человека делится на врождённый и приобретённый.

Врождённый иммунитет обеспечивается специальными клетками, которые поглощают и растворяют внутри себя вирусы и бактерии. К таким клеткам относятся некоторые клетки крови (нейтрофильные или зернистые лейкоциты) и тканевые клетки (макрофаги).

Это не специфический иммунитет (убиваются все антигены подряд) и первая линия защиты организма от внешних врагов.

Эти клетки информируют также другие звенья иммунитета о том, с каким именно антигеном они столкнулись. В крови, слюне и тканях организма находятся также бактерицидные белковые вещества, убивающие возбудителей инфекции (например, лизоцим, комплимент, интерферон).

Приобретённый иммунитет делится на клеточный и гуморальный.

Клеточный иммунитет обеспечивается клетками крови Т-лимфоцитами.

Когда Т-лимфоциты впервые сталкиваются с каким-то конкретным антигеном (например, с вирусом кори) в них происходит изменение, которое позволяет навсегда запомнить этот антиген (сенсибилизация). Затем часть Т-лимфоцитов убивают антиген (это, так называемые, киллеры), а часть просто запоминает информацию, чтобы в следующий раз достойно встретить врага.

Они же передают информацию по цепочке дальше – гуморальному иммунитету. Есть и Т-лимфоциты, которые подавляют выраженные иммунные реакции – это так называемые супрессоры.

Гуморальный иммунитет осуществляется специальными белками – иммуноглобулинами, которые вырабатываются В-лимфоцитами.

Иммуноглобулины разделяются на 5 видов: IgA (он защищает слизистые оболочки), IgM (циркулирует в крови и первый встречает врага), IgG (также в крови, но появляется позже, более специфичен), IgD (его функции окончательно не выяснены), IgE (уровень увеличивается при аллергии и глистных инвазиях).

Особенности иммунитета у новорождённых.

 Новорождённый ребёнок рождается стерильным и сразу же окружается огромным количеством самых разных антигенов. Врождённый иммунитет у него несовершенен, кожа и слизистые оболочки тонкие, и также не могут защитить ребёнка от проникновения в организм бактерий и вирусов.

Приобретённый клеточный иммунитет ещё не работает на полную мощность – он ведь впервые сталкивается с различными антигенами, поэтому Т-лимфоциты ещё не научились распознавать врагов, а киллеры убивать их.

И, тем не менее, ребёнок защищён.

Ещё в организме матери он получил достаточное количество IgG ко всем тем антигенам, с которыми сталкивалась мать.

IgG имеет небольшую массу и хорошо проходит через плаценту, поэтому в крови у доношенного ребёнка на момент рождения его содержится столько же, сколько у матери.

У недоношенных детей IgG значительно меньше, так как он поступает в организм ребёнка в последние недели беременности.

Количество IgG, переданного матерью ребёнку, постепенно снижается и уже к полугоду практически сходит на нет. Именно с этого времени грудной ребенок и начинает подхватывать всевозможную инфекцию.

Другой защитой для новорождённого ребенка является IgA, который поступает в организм ребёнка уже после рождения с молоком матери.

Этот иммуноглобулин стоит на защите слизистых оболочек и на местном уровне не допускает попадания в организм ребёнка инфекции. Он защищает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически не болеют кишечными инфекциями. И, напротив, искусственники находятся под постоянной угрозой этого заболевания, поэтому все бутылочки и соски таких детей должны стерилизоваться.

Свой IgA ребенок начинает полностью вырабатывать только к 5-6 годам.

Умная система иммунитета позаботилась и о том, чтобы при встрече с огромным количеством инфекции после рождения у ребёнка не было аллергических реакций.

Для этого в организме новорождённого ребёнка присутствует повышенное количество Т-лимфоцитов супрессоров, которые были нужны его организму и раньше, во внутриутробном периоде для того, чтобы не конфликтовать с организмом матери.

Как укрепить иммунитет новорождённого ребенка

 Это нужно начать делать ещё во время беременности: правильное полноценное питание, систематические прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой, своевременная профилактика и лечение всех осложнений беременности, особенно, инфекционного характера, являются прекрасным средством укрепления иммунитета у новорождённого ребёнка.

После рождения основным средством укрепления иммунитета является грудное вскармливание. Но не меньшее значение имеет и правильный уход за ребёнком.


Просмотров: 2802
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Соль, которая убивает Чёрный список продуктов с ГМО Какой вред от электронных сигарет? Онищенко после увольнения о вреде прививок Как знающие врачи развлекаются в аптеках