Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Что такое похмелье на самом деле Мышечные судороги: что делать Бактериологическое оружие Зачем нужна зарядка?

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Инфекционные заболевания нервной системы

Одним из самых обширных разделов неврологии занимают инфекционные заболевания нервной системы. Все они в первую очередь подразделяются на вирусные и бактериальные группы.

Существует некая классификация, описывающая некоторые возможные пути проникновения инфекции. Это может быть последствие нарушения целостности твердой оболочки головного или же спинного мозга вследствие получения травм. Некоторые лор-заболевания, приведшие к осложнениям на внутричерепном или внутрипозвоночном уровне. Осложнения, возникшие при неправильном проведении внутрипозвоночной пункции или эпидуральной анестезии.

Хотя некоторые заболевания можно получить банальным воздушно-капельным путем, так, например, передается менингит. Инфекционные заболевания широко представлены, их существует огромное количество с различной симптоматикой и природой протекания заболевания.

Самым ярким представителем данного рода заболеваний является менингит. Это воспалительный процесс, который задевает головной и спинной мозг. Менингит очень распространен на всей территории земного шара. Возбудителями этого заболевания нервной системы могут быть как простейшие и бактерии, так и вирусы. Так после вирусного гриппа, как осложнение, может возникнуть менингит.

В свою очередь менингит по характеру воспалительного процесса и изменениям, происходящим в цереброспинальной жидкости, делится на гнойный и серозный. По патогенезу менингит подразделяется на первичный и вторичный. По своей бактериальной этиологии менингиты бывают: менингококковые, пневмококковые, стафилококковые, туберкулезные. А по вирусной этиологии это: острый лимфоцитарный хориоменингит, который появляется из-за наличия определенных энтеровирусов, грибковый и другие.

Менингит зачастую бывает даже у новорожденных детей и вызван он именно стрептококками определенной группы.

Менингит имеет также несколько стадий своего развития, таких как молниеносная, острая, подострая и хроническая. Это касается и степени его выраженности, начиная от легкой, средней, тяжелой и заканчивая особо тяжелой формой. Менингит очень страшная и быстро развивающаяся болезнь. И поэтому чем раньше будет поставлен диагноз и определена этиология, тем быстрее и эффективнее можно будет подобрать лечение.

К ярко выраженным симптомам протекания болезни относится:

- невыносимая головная боль, резкое повышение температуры, зачастую сопровождающееся неукротимой рвотой;

- обмороки, или наоборот повышенная возбудимость, судороги, ригидность мышц затылка, нарушения в опорно-двигательном аппарате;

- нарушение основных рефлексов.

При смазанной картине симптомов рекомендуется проведение люмбальной пункции.

Больных менингитом желательно обследовать в условиях стационара и не стараться проводить самолечение, иначе каждая потерянная минута или час может иметь очень важное значение для жизни.

Не менее опасным и распространенным инфекционным заболеванием нервной системы является энцефалит. В медицинской энциклопедии значится, что энцефалит – это воспаление головного мозга человека. Это заболевание также имеет свою многочисленную классификацию в зависимости от причин возникновения, распространения, этиологии и много другого.

Согласно основных классификаций, энцефалит в зависимости от своей локализации может быть полушарным, стволовым, мозжечковым, мезэнцефальным, диэнцефальным. Главной особенностью заболевания является то, что иногда помимо вещества головного мозга поражаются также и некоторые отделы спинного мозга. По площади поражения энцефалиты делятся на очаговые и диффузные, а гнойными и негнойными энцефалиты подразделяются в соответствии с характером экссудата. Клинические проявления энцефалита различные и во многом зависят от возбудителя, течения заболевания и локализации патологического процесса.

Но характерными клиническими симптомами остаются:

- постепенное повышение температуры в течение нескольких дней, поражение верхних дыхательных путей и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (явная схожесть с острыми респираторными заболеваниями или респираторно-вирусными заболеваниями);

- нарастающая головная боль, рвота, острая боль в глазницах, светобоязнь, возможные эпилептические припадки, судороги, обмороки, нарушения дыхания;

- в запущенных стадиях возникновения пареза верхних или нижних конечностей.

Энцефалит – заболевание, которое требует неотложной диагностики. И практически не лечится в домашних условиях, так как требует проведения процедур сугубо профессионального врачебного вмешательства. Молниеносный энцефалит развивается, начиная от нескольких часов и заканчивая несколькими днями. При неправильной диагностике или сознательном отказе от консервативного лечения в стационаре летальный исход неизбежен. Поэтому, прежде чем пускать на самотек протекание болезни или заниматься ее самолечением, подумайте, чем чревато такое отношение к себе и своим близким.

Лечение энцефалита процесс длительный, но эффективный и включает в себя патогенетическую и этиотропную терапию, всевозможные симптоматические средства, а также различные восстановительные мероприятия.

Основой лечения является дегидратация, дабы по максимуму уменьшить набухание и отек мозга. Гормональная терапия, процедуры по устранению нарушений сердечно-сосудистой системы, ну и, конечно же, противовоспалительная терапия с обязательным включением сильных антибиотиков.

В зависимости от полученных осложнений назначаются также препараты для нормализации сна, улучшающие метаболизм мозга, препараты, улучшающие и нормализующие сознание. После проведения комплексного лечения рекомендуется прохождение реабилитационного курса, с целью окончательного восстановления и закрепления пострадавших функций организма.

Помните всегда, что халатное отношение к себе, своему здоровью и здоровью родных и близких зачастую приводит к непоправимым последствия. А всевозможные профилактические действия и процедуры позволят вам всегда оставаться в полном здравии. 




Просмотров: 490
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Стерилизация девочек через вакцинацию Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Недорогие аптечные средства для красоты Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Онищенко после увольнения о вреде прививок Чёрный список продуктов с ГМО