Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Побочки после вакцин от короновируса: Монография военного микробиолога Академик РАН Зверев заявил об огромном числе тяжелых осложнений после ковид-вакцинации Coca-Cola под микроскопом: любишь колу, готовься к паркинсону После вакцин от короновируса развиваются аномальные опухоли
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Интересные факты о клетках

Шарообразные, яйцевидные, имеющие форму параллелепипеда, куба, подковы, звезды, ветвящиеся, извилистые... клетки являются живыми кирпичиками, из которых состоит тело человека.

Клетки, соединяясь одна с другой, образуют стенки органов или кожный покров. Вытянутые, с удлиненными окончаниями (до 1 м), они представляют собой «электрические провода», по которым передаются нервные импульсы.

Наконец, они служат «живыми транспортными средствами», имея форму шариков, циркулирующих в кровотоке. Их размеры колеблются от 0,01 мм у нервных клеток (нейронов) до 0,2 мм для яйцеклеток (женских репродуктивных клеток) — самых крупных клеток человеческого организма.

Организм человека состоит из 220 миллиардов клеток, которые подразделяются на 200 различных групп. Но четко различаются две категории:

20 миллиардов «бессмертных», главным образом нервных клеток (нейронов), существующих на протяжении всей человеческой жизни;


200 миллиардов «смертных», которые постоянно замещаются.

Следовательно, большая часть клеток человеческого организма все время обновляется.

Например, продолжительность жизни клеток кишечника составляет 3—5 дней, а скорость замещения клеток — 1 миллион в минуту, и каждые четыре дня появляется новый орган. Итак, дамы и господа, за год вы «изнашиваете» 90 кишечников.

Если учесть, что высота клетки 0,07 мм, то все клетки тела, положенные одна на другую, вытянулись бы в линию, равную расстоянию от Парижа до Таити, то есть на 15.000 км.

Протяженность клеток увеличится, если в них расправить нити ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), содержащиеся почти в каждой клетке и представляющие собой «микрофильмы» длиной около 1 м, обладающие генетической информацией о каждом индивидууме и закрученные в крошечные комочки. Если соединить концы этих клеток, то получится расстояние от Земли до Солнца, то есть 150 миллионов километров.

Продолжительность существования клеток:

кишечника — 5 дней;
эритроцитов — 120 дней;
печени — 480 дней;
нейронов — 100 лет и более;
мышечных тканей — 100 лет и более.

Из книги Леони Д., Берте Р. "Анатомия и физиология человека в цифрах" 




Просмотров: 7895
Рекомендуем последние новости


 


Популярное на сайте
АКДС – самая страшная из вакцин 100 причин отказаться от алкоголя Заповеди 104-летнего мудреца - как жить в здравии и радости Чем опасна густая кровь и что надо делать Самые вредные продукты питания в России Почему лучше не красить волосы