Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

6 стадий развития ЛЮБОЙ болезни – это ВАЖНО! Этот продукт быстро очистит ваш организм от никотина 4 сигнала, которые указывают на дефицит калия 3 кита философии натуропатии
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Интернет-зависимость: виртуальная забава или кибер-наркотик?

В 1996 году нью-йоркский психиатр Айвен Голдберг ввёл термин интернет - зависимость как неконтролируемое, непреодолимое влечение к использованию Всемирной паутины. То есть навязчивое желание войти в интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из него, будучи on-line. Когда такой интернетоман оказывается перед монитором, у него появляется приподнятое настроение, вплоть до эйфории. Он с трудом замечает либо совсем игнорирует события, происходящие в реальном времени и пространстве.

В очень запущенных случаях зависимый человек перестаёт обращать внимание и на себя, и на свой внешний вид, пренебрегает личной гигиеной. Если перефразировать известный афоризм, то можно сказать, что сети все возрасты покорны. Но, что касается детей или подростков, они ещё не умеют оценивать и выбирать, а просто легко и свободно впитывают всю информацию.

Почему же они так быстро подсаживаются на кибер - наркотик? Причина в желании достичь чего-то важного, значимого. Например, геймер, проходя все уровни компьютерной игры, ВОСПРИНИМАЕТ СЕБЯ СОСТОЯВШИМСЯ, УСПЕШНЫМ. В таком случае дети и подростки говорят: чем сложнее выиграть, тем интереснее играть. Получается, игра влияет на самооценку, уровень притязаний и уверенность в себе. То есть стремиться к самопознанию, к самореализации теперь не нужно. Надо всего лишь проходить уровни игры.

Митрополит Антоний Сурожский пишет: "Мир Божий - мир реальности. Мир диавола - мир мечтаний и нереальности...Хотя всё кажется доступным. Мы всесильны, наша гордость удовлетворена...мы воображаем себя всем, чем не являемся в реальности. Мы отважны и смелы, хотя ещё ничего не совершили. Мы спим, но мир реальности принадлежит тем, кто бодрствует".
Тяжёлая кибер-зависимость подкрадывается порой незаметно и начинается, казалось бы, с безобидного увлечения интернетом...

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

1. Важно понять, чего именно не хватает вашему сыну или дочери в реальной жизни? Чем привлекает его или её виртуальный мир?

2. Достаточно часто к бегству в кибер - реальность приводит ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ со стороны родителей или сверстников. Ребёнок уходит в виртуальный мир с головой, чтобы в сети завоевать внимание, симпатии и доверие окружающих. Если главный мотив - потребность чувствовать успех, помогите сыну или дочери добиться реальных достижений в жизни, пусть даже пока совсем небольших.

3. Учите ребёнка НАВЫКАМ КОНСТРУКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ с окружающими, чаще берите его в гости, приглашайте других детей к себе, заботьтесь об их совместной деятельности по интересам. Важен активный и интересный досуг вместе с сыном или дочерью, спорт, турпоходы.

4. БОЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ, поскольку в семье, где сами родители не читают или читают совсем мало, предпочитая сидеть за компьютером, шанс вырастить кибер-наркомана возрастает многократно.

5. Безусловно, необходим сознательный настрой человека, попавшего в сети такой зависимости, и постоянные собственные волевые усилия.

6. При работе в интернете стоит чётко и определённо ставить конкретную цель, но не бродить по сайтам просто так, "ради спортивного интереса".

7. Важно избавиться от привычки отвлекаться на бесконечные ссылки, рекламу, предложения от сомнительных страниц, сообществ и т.п.

8. Необходимо сместить акцент с потребительского отношения к интернет - ресурсам на познавательный.

9. Неуместно требовать, чтобы человек, тем более ребёнок или подросток, немедленно и бесповоротно оставил пагубную страсть к компьютерным играм или освободился от интернет-зависимости.

10. Освободиться из кибер - плена можно благодаря и личностному, и духовному развитию. Тогда для пристрастия к компьютеру в голове не будет места. И не возникнет подмены реальной жизни - виртуальной.

Наталья Даримова 

Проект - "Научи хорошему"


Просмотров: 1315
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Мама биолог о вакцинации Red Bull и его вред нашему здоровью Чем опасна густая кровь и что надо делать Чем опасен Макдональдс Почему постоянно хочется спать?