Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Печень — королева эмоций
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Искусственный подсластитель: неизвестная опасность

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что популярный искусственный подсластитель сукралоза может повлиять на наш метаболизм, в частности, на то, как именно наш организм усваивает и перерабатывает сахар. Оказывается, подсластитель сукралоза, который часто рекомендуется в качестве заменителя сахара при диетах, не является инертным, он оказывает воздействие на организм, и это воздействие требует более тщательного изучения. Такие данные получены группой ученых под руководством Марты Янины Пепино (Marta Yanina Pepino), доктора философии, доцента медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

 Ранее считалось, что заменители сахара потребляются нами в таких мизерных количествах, что они способны лишь на то, чтобы «обмануть» рецепторы во рту и создать ощущение сладости. Но теперь выясняется, что это не совсем так. Наш организм реагирует на подсластители выработкой инсулина и повышением уровня сахара в крови.

 В доказавшем этот тезис эксперименте приняло участие 17 человек с ожирением. Испытуемые не страдают диабетом и употребляют подсластители лишь время от времени.

 Участникам эксперимента предлагалась пить либо воду, либо сукралозу, прежде чем они примут дозу глюкозы, сопоставимую с той, которую дают человеку при глюкозотолерантном тесте (ГТТ). Каждый пациент прошел тест дважды - после употребления воды и глюкозы, а затем после употребления сукралозы и глюкозы, - потому исследователи смогли отследить изменения. Целью эксперимента было узнать - повлияет ли сочетание сукралозы и глюкозы на уровень инсулина и сахара в крови.

 Удалось выяснить, что когда участники перед ГТТ пили просто воду, то уровень сахара в крови был на более низком уровне, чем когда они употребляли подсластитель. То же касается уровня инсулина: при употреблении сукралозы он был на 20% выше. Таким образом видно, что наш организм отвечает на употребление подсластителя повышением уровня сахара в крови и инсулина. С одной стороны, высокий уровень инсулина говорит о готовности организма переработать большое количество глюкозы, но с другой стороны, при постоянном выделении больших доз инсулина человек может стать устойчивым к этому гормону, а это ведет к развитию диабета второго типа.

 Ученые намерены продолжить исследования в этой области, чтобы получить больше информации о том, как влияют на нас сахарозаменители. Тесты нередко проходят с участием здоровых людей, а подсластители употребляются сами по себе, в то время, как в реальной жизни мы смешиваем их с напитками и едой. Потому до сих пор нет точного ответа, как сукралоза и аналогичные вещества влияют на людей, страдающих ожирением, насколько они вредны и к чему может привести их долгосрочное употребление.

 Ученым хоть и удалось выяснить, что ответом на прием сукралозы является увеличение выработки инсулина и рост уровня сахара в крови, но они до сих пор не понимают, почему это происходит и как. В настоящий момент своей главной задачей исследователи видят ответ на вопрос: повлияет ли употребление подсластителей на наш метаболизм в долгосрочной перспективе, «научат» ли такие добавки наш организм иначе реагировать на сахар?
 


Просмотров: 1609
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Опасная игрушка - неокуб Попкорн вреден для здоровья Почему лучше не красить волосы Черный список препаратов с недоказанной эффективностью