Из чего состоит кровь и ее функции

Кровь – это, пожалуй, самая важная жидкость в организме человека. Она занимает около восьми процентов от общего веса. В составе крови находятся клетки, клеточные фрагменты, водный раствор и плазма. Общую составляющую клеток крови принято называть гематокритом, она занимает сорок пять процентов от всего объёма.
Роль крови трудно переоценить. Она доставляет полезные элементы всему организму, гарантирует стабильность организма и защищает его.
Транспортная роль заключается в переносе веществ. Кровь приносит «пищу» для печени и не только. За счёт этого необходимыми элементами снабжаются все органы, кроме тогоподдерживается тканевой обмен веществ. Кровь доставляет и продукты распада, для того, чтобы легкие, печень и почти вывели их из организма человека. Важной функцией является перемещение гормонов.
Кровь обеспечивает и водный баланс в организме человека. От того, как кровь контролирует транспорт тепла, зависит температура тела.
Для того чтобы эффективно защитить организм человека от неблаготворного воздействия, в крови есть особые защитные механизмы. В их число входят клетки иммунитета и антитела. Для предохранения от излишней потери крови, кровь обладает свойством сворачиваться. Это позволяет оперативно закрывать повреждения сосудов.
Кровь содержит особые элементы, которые не подлежат растворению. Они играют огромную роль в биохимии. Лейкоциты могут отличаться друг от друга по габаритам, функционалу и формированию. Тромбоциты принимают активное участие в процессах коагуляции.
Плазма крови представляет собой особый водный раствор, в котором содержатся электролиты, различные питательные вещества, метаболиты, протеины, витамины и другие вещества. Чтобы определить электролитный состав плазмы, необходимо провести анализ, который делают в особой лаборатории. В отличие от содержания цитоплазмы, в данном случае большое значение играет повышение сосредоточения ионов Na+, Са2+ и Cl-. Содержание ионов К+, Mg2+ и фосфата, наоборот, меньше, чем в клетках. По сравнению с клетками снижена и концентрация протеинов. В целом, электролитное содержание плазмы схоже с морской водой. Это может подтверждать «морскую» теорию происхождения форм жизни.
После того как кровь сворачивается, остаётся так называемая сыворотка. В отличие от плазмы, в ней нет фибриогена и протеинов, отделяющихся в процессе коагуляции.
-
Новости 28.03.2013Опубликована книга Александра Котока "ПРИВИВКИ в Вопросах и Ответах для думающих родителей"
-
Новости 29.03.2013Добавлена книга Марка Жолондза "Вегетарианство. Загадки и уроки, польза и вред"
-
Новости 04.04.2013Встреча с Галиной Червонской на тему «Проблемы вакцинологии» 7 апреля
-
Новости 04.04.2013Добавлена книга Жолондза "Победить остеохондроз. Устранение блокад межпозвонковых дисков"
-
Новости 31.03.2013Добавлена книга Марка Жолондза "Единственная правда об астме"
-
Новости 30.03.2013Добавлена книга Мендельсона "Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам"