Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

«Натуральный иммунитет сильнее, чем вакцинный» - доктор биологических наук После вакцин от короновируса развиваются аномальные опухоли Вакцины против Covid-19 вызывают СПИД и рак Шведские учёные необдуманно показали опасность второго и последующего прививания от ковида
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Излеченный лейкоз, дефицит донорского материала и аутотрансплантация

Про шанс для Никиты. То, что еще 15 лет назад назвали бы чудом, становится реальностью. Все чаще отмечаются случаи успешного лечения болезней, считавшихся неизлечимыми, с использованием трансплантации стволовых клеток.

Мы уже знаем истории Эштона из США и с Нореи из Испании, которые смогли справиться с ДЦП. Но медицина в России не отстает. Так, в 2018 г. в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой (СПб) помогли 6-летнему мальчишке из города суровых рабочих — Челябинска.

Когда Никите было всего 2 года, у него диагностировали страшное заболевание — острый лимфобластный лейкоз. Лечение часто помогает, но возможны рецидивы и осложнения. Так случилось и с Никитой. К счастью, к этому моменту родители уже ждали второго ребенка, пуповинная кровь которого спасла брата.

Родители обратились в Гемабанк, где из забранного при рождении материала выделили гемопоэтические клетки и сохранили их. Близкое родство обеспечило 100%-ную совместимость, и в январе 2018 г. сделали инъекцию пуповинной крови и пересадили часть костного мозга от брата к брату. Сейчас врачи наблюдают ремиссию, оба мальчика здоровы, и хорошо себя чувствуют.

Про трансплантации, доноров и квоты

Каждый год врачи клиники проводят примерно 200 трансплантаций взрослым пациентам и столько же — детям. Из-за неразвитой культуры биологического страхования в России в 60% случаев приходится искать донора (родственного или неродственного) и лишь 40% трансплантаций проходит с использованием собственного биоматериала.

Подобные операции проводят и другие клиники: Национальный медицинский исследовательский центр гематологии и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева.

Врачи отмечают, что случай Никиты — не типичный. Самый частый вид трансплантации — совместимый неродственный, и это порождает другую проблему — а именно, дефицит совместимого донорского материала. С 2013 по 2019 г. дефицит составил 65%.

Решение есть — государственные квоты. Но на клинику таких квот на поиск неродственных доноров выделяется всего 200 в год, и действуют они только по РФ.

Про сохранение пуповинной крови и аутотрансплантацию

Чтобы решить проблему с трансплантацией стволовых клеток, создаются криобанки. Они позволяют безболезненно и абсолютно безопасно сохранять до нужного момента (если он наступит) пуповинную кровь и мизенхимальные клетки пупочного канатика в момент рождения.

Едва ли появится вопрос, зачем это делать, но вдруг: это биологическая страховка ребенка, ведь даже в семье не всегда есть совместимый донор. В случае необходимости донора, не надо будет искать, ждать, терять время и надежду — клиника сделает запрос в банк, получит 100% совместимый собственный биоматериал и проведет эффективную трансплантацию.

Так, питерский НИИ уже не первый год сотрудничает с Гемабанком, отмечая качество хранения и высокую клеточность сохраненной крови — залог успешной трансплантации.

Вместо заключения

И пусть сегодня пересадка стволовых клеток, изъятых и сохраненных в момент рождения, не может конкурировать с другими методами лечения, но уже используется для увеличения эффективность лечения. Этот вид трансплантации применяется в Израиле, США и других странах и считается перспективным — вполне вероятно, что завтра он будет использоваться как самостоятельный.

А сегодня благодаря таким хранилищам, как Гемабанк, уже есть возможность сохранить пуповинную кровь ребенка, обеспечивая ему биологическую страховку.

Данные для статьи предоставили врачей НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой: К. А. Екушев (гематолог и лечащий врач Никиты из Челябинска), Б. В. Афанасьев, (директор НИИДОГиТ, к. м. н.), И. В. Маркова (заместитель директора НИИДОГиТ), О. В Паина (гематолог, к. м. н.).



Просмотров: 544
Рекомендуем последние новости

 


Популярное на сайте
Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ Осторожно, соль отравлена! Почему постоянно хочется спать? Почему лучше не красить волосы Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак?