Излеченный лейкоз на конкретном примере

Про шанс для Никиты. То, что еще 15 лет назад назвали бы чудом, становится реальностью. Все чаще отмечаются случаи успешного лечения болезней, считавшихся неизлечимыми, с использованием трансплантации стволовых клеток.

Мы уже знаем истории Эштона из США и с Нореи из Испании, которые смогли справиться с ДЦП. Но медицина в России не отстает. Так, в 2018 г. в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой (СПб) помогли 6-летнему мальчишке из города суровых рабочих — Челябинска.

Когда Никите было всего 2 года, у него диагностировали страшное заболевание — острый лимфобластный лейкоз. Лечение часто помогает, но возможны рецидивы и осложнения. Так случилось и с Никитой. К счастью, к этому моменту родители уже ждали второго ребенка, пуповинная кровь которого спасла брата.

Родители обратились в Гемабанк, где из забранного при рождении материала выделили гемопоэтические клетки и сохранили их. Близкое родство обеспечило 100%-ную совместимость, и в январе 2018 г. сделали инъекцию пуповинной крови и пересадили часть костного мозга от брата к брату. Сейчас врачи наблюдают ремиссию, оба мальчика здоровы, и хорошо себя чувствуют.

Про трансплантации, доноров и квоты

Каждый год врачи клиники проводят примерно 200 трансплантаций взрослым пациентам и столько же — детям. Из-за неразвитой культуры биологического страхования в России в 60% случаев приходится искать донора (родственного или неродственного) и лишь 40% трансплантаций проходит с использованием собственного биоматериала.

Подобные операции проводят и другие клиники: Национальный медицинский исследовательский центр гематологии и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева.

Врачи отмечают, что случай Никиты — не типичный. Самый частый вид трансплантации — совместимый неродственный, и это порождает другую проблему — а именно, дефицит совместимого донорского материала. С 2013 по 2019 г. дефицит составил 65%.

Решение есть — государственные квоты. Но на клинику таких квот на поиск неродственных доноров выделяется всего 200 в год, и действуют они только по РФ.

Про сохранение пуповинной крови и аутотрансплантацию

Чтобы решить проблему с трансплантацией стволовых клеток, создаются криобанки. Они позволяют безболезненно и абсолютно безопасно сохранять до нужного момента (если он наступит) пуповинную кровь и мизенхимальные клетки пупочного канатика в момент рождения.

Едва ли появится вопрос, зачем это делать, но вдруг: это биологическая страховка ребенка, ведь даже в семье не всегда есть совместимый донор. В случае необходимости донора, не надо будет искать, ждать, терять время и надежду — клиника сделает запрос в банк, получит 100% совместимый собственный биоматериал и проведет эффективную трансплантацию.

Так, питерский НИИ уже не первый год сотрудничает с Гемабанком, отмечая качество хранения и высокую клеточность сохраненной крови — залог успешной трансплантации.

Вместо заключения

И пусть сегодня пересадка стволовых клеток, изъятых и сохраненных в момент рождения, не может конкурировать с другими методами лечения, но уже используется для увеличения эффективность лечения. Этот вид трансплантации применяется в Израиле, США и других странах и считается перспективным — вполне вероятно, что завтра он будет использоваться как самостоятельный.

А сегодня благодаря таким хранилищам, как Гемабанк, уже есть возможность сохранить пуповинную кровь ребенка, обеспечивая ему биологическую страховку.

Данные для статьи предоставили врачей НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой: К. А. Екушев (гематолог и лечащий врач Никиты из Челябинска), Б. В. Афанасьев, (директор НИИДОГиТ, к. м. н.), И. В. Маркова (заместитель директора НИИДОГиТ), О. В Паина (гематолог, к. м. н.).

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.