Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Главная причина аутоиммунных заболеваний Болезнь: возможность получить подсказки от жизни Энергетический кризис: 7 основных причин вашей вечной усталости Топ-12 химикатов, разрушающих гормоны
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

К чему приводит сбой менструального цикла?

Менструальный цикл представляет собой совокупность физиологических процессов, происходящих в женском организме для подготовки к возможной беременности. Нарушения менструального цикла говорят о неполадках в работе репродуктивной системы. Они существенно влияют на самочувствие и могут стать причиной бесплодия.

За среднюю продолжительность менструального цикла считают 28 дней. Длительности в 21-35 дней не нужно пугаться, она абсолютно нормальна. Менструальные кровотечения должны:

  • начинаться через равные промежутки времени;
  • не причинять женщине сильный дискомфорт;
  • не быть слишком болезненными или обильными.

Между ежемесячными кровотечениями в норме не бывает кровянистых выделений и болевых ощущений.

Симптоматика нарушений

Если менструация несколько месяцев приходит не вовремя, раньше или позже положенного срока - это первый звоночек к сбою в репродуктивной системе. Задержка кровотечения более чем на 2-3 недели требует консультации гинеколога и посещения кабинета УЗИ.

Насторожить должны и изменения в характере выделений во время ежемесячных кровотечений. Слишком скудная или наоборот обильная кровопотеря повод обратится к врачу для обследования.

Боль во время месячных кровотечений или незадолго до их начала могут быть следствием конституции или низкого болевого порога. В этом случае болевые ощущения сопровождают женщину всю жизнь. Резкое возникновение прострелов или колик в нижней части живота в любой день менструального цикла, избавиться от которых не помогают анальгетики, может указывать на серьезные воспаления в органах малого таза.

На заболевания репродуктивных органов женского организма указывают коричневатые или алые выделения в период между месячными или после секса. Список заболеваний довольно широк — от незначительной эрозии шейки матки до опухолевых новообразований. Разобраться с диагнозом и назначить адекватное лечение может только врач-гинеколог.

Причины нарушений

Среди причин, приводящих к нарушению менструального цикла, можно выделить пять основных групп:

  1. Нарушение гормонального фона. К сбою в работе репродуктивной системы могут приводить повышенный или пониженный уровень половых гормонов. (тестостерон, эстроген, пролактин и т. д.) или гормонов щитовидной железы. Коррекцию гормонального фона для устранения нарушений менструального цикла проводят совместно гинеколог и эндокринолог;
  2. Стресс. Повышенная нервная нагрузка (экзамены, рабочие дедлайны, неприятности в личной жизни и др.) способна нарушить ежемесячный женский цикл вплоть до аменореи, то есть отсутствия месячных. Исключение или минимизация стрессов, здоровый и продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе способствуют достаточно быстрой ликвидации проблем с женским здоровьем;
  3. Инфекции или воспаления половых органов. Нерегулярным ежемесячным кровотечениям, кровомазанью и сильным интенсивным болям могут способствовать инфекции или воспалительные заболевания органов малого таза. После проведения необходимых исследований и анализов гинеколог назначает лекарственную терапию с целью устранения воспалительных процессов;
  4. Нарушения питания или прием лекарственных средств. Излишнее увлечение диетами, ограничение каллоража потребляемой пищи может привести к временному прекращению менструаций. Подобный эффект имеет также прием некоторых лекарственных средств. После нормализации питания и прекращения приема лекарств цикл обычно приходит в порядок;
  5. Заболевания репродуктивной системы. Это самая серьезная группа причин, приводящих к нарушению менструального цикла. Аденомиоз, утолщение эндометрия, болезни шейки матки, миомы, полипы, поликистоз яичников, спайки требуют тщательного и безотлагательного лечения. Промедление может стать причиной тотального бесплодия и даже возникновения онкологических процессов, угрожающих жизни.

Диагностика и лечение

Любые изменения в характере или течении менструального цикла не должны оставаться без внимания. Установление диагноза происходит гинекологом после сдачи анализов на гормоны, взятия мазков и УЗИ-обследования.

По результатам обследований врач подбирает комплексное лечение, направленное на устранение выявленных нарушений. В отдельных случаях для назначения лекарственной терапии может потребоваться консультация других специалистов — эндокринолога или онколога.



Просмотров: 1216
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Чёрный список продуктов с ГМО Red Bull и его вред нашему здоровью Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Чудо средство из корок граната