Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Почему необходимо контролировать уровень железа в организме Опасные симптомы, которые опасно игнорировать! Почему мы переоцениваем состояние своего здоровья? 7 болезней, на которые может указывать сухость во рту
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Как быстро снизить давление, если нет лекарств

Артериальное давление может повыситься неожиданно не только у гипертоников, но и у людей с нормальными показателями. Если ситуация не опасна для жизни и здоровья или под рукой нет лекарств, стоит попробовать снизить уровень давления с помощью простых методов, описанных ниже.

Понятие повышенного давления

Гипертония – это тихий убийца, ведь внешних проявлений у повышенного давления практически нет. Только если человек регулярно снимает показания с помощью тонометра, он может заметить опасные признаки гипертензии. Повышенным считается давление свыше 130/80, опасные показатели – свыше 140/90. В любом случае проблемой необходимо заниматься, особенно если она носит систематический характер. Если давление повысилось неожиданно, то стоит принять срочные меры к понижению.

Правила измерения

Кардиологи рекомендуют измерять артериальное давление ежедневно с помощью автоматического или полуавтоматического тонометра. Процедура должна проходить примерно в одно и то же время. Тогда показания можно сравнить между собой и заметить разницу. Тонометр используется по инструкции. Перед измерением необходимо отдохнуть, глубоко подышать и сесть в удобную позу. Если в приборе нет встроенной памяти, данные записываются в дневник.

Способы снижения

Если гипертония – это ваш постоянный спутник, к проблеме необходимо подходить осмысленно и начать с посещения врача. В остальных случаях стоит попробовать самостоятельно нормализовать данные. Следующие методики помогут понизить уровень давления, если показания «скакнули» неожиданно.

  1. Холодная вода (не ледяная) снижает частоту сердечных сокращений и понижает давление. Если есть возможность, налейте прохладную воду в таз и походите по ней босиком, можно даже попрыгать. Если под рукой есть только водопроводный кран, подставьте под струю ладони, умойте лицо и шею. Достаточно уделить водным процедурам несколько минут.
  2. Глубокое дыхание по специальной схеме увеличивает приток крови к тканям тела и способствует снижению давления. Сядьте в расслабленной позе или прилягте. Вдохните как можно глубже и на выдохе задержите дыхание на 5 секунд. Дышите животом, а не грудной клеткой. Проконтролируйте этот момент, положив руку на живот. После 3-5 минут дыхания по схеме давление снижается. Хорошего эффекта можно достигнуть, постепенно увеличивая период задержки дыхания до 10 секунд.
  3. Помочь гипертонику можно с помощью яблочного уксуса, который содержит вещества понижающие давление. Ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10-15 минут.
  4. Самомассаж в течение 10-15 минут поможет мягко снизить показания. Массируется шея, затылочная область, грудная клетка и живот. Точки в промежутке между мочкой уха и серединой ключицы отвечают за нормализацию давления. Проведите мысленно линию между ними и массируйте область движениями вверх и вниз.
  5. Валериана и препараты на ее основе успокаивает и снимает стресс. Если в период сильного волнения принять средство, сердце начнет биться медленнее и артериальное давление понизится. Поэтому валерьянка может помочь в случаях скачка давления в стрессовых ситуациях.
  6. Приток свежего воздуха способствует снижению давления. Иногда достаточно открыть окно в душном помещении или прогуляться в тени в парке. Одежда при этом не должна стеснять дыхание. Расстегните верхние пуговицы на рубашке, ослабьте узел галстука.

Долгосрочные методы борьбы с гипертонией

Помимо принятия экстренных мер, следует задуматься о борьбе с гипертонией в долгосрочной перспективе. Иногда достаточно изменить привычный образ жизни, чтобы показания давления пришли в норму. Употребление лекарств не всегда оправданно, если человек не следует общим рекомендациям врача кардиолога.

В первую очередь следует избавиться от лишнего веса. Каждый килограмм сверх нормы – это 1 шаг в сторону повышения давления. Посвящайте физической активности не менее 30 минут в день. Показана аэробная нагрузка: танцы, ходьба в быстром темпе, бег (если нет проблем с суставами), плавание, езда на велосипеде, самокате и пр.

Питайтесь правильно. Выбирайте свежие фрукты, овощи, крупы, запеченное и отварное мясо, и рыбу, вместо полуфабрикатов, соленостей, сладкого и жирного. Обязательный пункт оздоровительной программы для сердца и сосудов – снижение потребления соли. Отказаться следует от курения и алкоголя. Полностью исключить стресс из жизни, возможно, не получится, но в силах каждого человека снизить его интенсивность, особенно если речь идет о собственной жизни и здоровье. Рекомендуем обратить внимание на тонометр Омрон на запястье - https://www.bodree.ru/.

Важно регулярно измерять давление с помощью тонометра. Постоянный мониторинг позволит своевременно выявить отклонения и справиться с повышенным давлением без лекарств.



Просмотров: 315
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Чем опасна густая кровь и что надо делать Как устроить ребёнка в детский сад без прививок 100 причин отказаться от алкоголя Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм?