Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Гипертония — внутреннее проявление стресса? Скрытые инфекции у женщин — прибыльная часть медицины Почему утро вечера мудренее, а эклер и сериал интереснее вечером, чем днем? Запретные фразы, программирующие болезни
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Как быстро снизить давление, если нет лекарств

Артериальное давление может повыситься неожиданно не только у гипертоников, но и у людей с нормальными показателями. Если ситуация не опасна для жизни и здоровья или под рукой нет лекарств, стоит попробовать снизить уровень давления с помощью простых методов, описанных ниже.

Понятие повышенного давления

Гипертония – это тихий убийца, ведь внешних проявлений у повышенного давления практически нет. Только если человек регулярно снимает показания с помощью тонометра, он может заметить опасные признаки гипертензии. Повышенным считается давление свыше 130/80, опасные показатели – свыше 140/90. В любом случае проблемой необходимо заниматься, особенно если она носит систематический характер. Если давление повысилось неожиданно, то стоит принять срочные меры к понижению.

Правила измерения

Кардиологи рекомендуют измерять артериальное давление ежедневно с помощью автоматического или полуавтоматического тонометра. Процедура должна проходить примерно в одно и то же время. Тогда показания можно сравнить между собой и заметить разницу. Тонометр используется по инструкции. Перед измерением необходимо отдохнуть, глубоко подышать и сесть в удобную позу. Если в приборе нет встроенной памяти, данные записываются в дневник.

Способы снижения

Если гипертония – это ваш постоянный спутник, к проблеме необходимо подходить осмысленно и начать с посещения врача. В остальных случаях стоит попробовать самостоятельно нормализовать данные. Следующие методики помогут понизить уровень давления, если показания «скакнули» неожиданно.

  1. Холодная вода (не ледяная) снижает частоту сердечных сокращений и понижает давление. Если есть возможность, налейте прохладную воду в таз и походите по ней босиком, можно даже попрыгать. Если под рукой есть только водопроводный кран, подставьте под струю ладони, умойте лицо и шею. Достаточно уделить водным процедурам несколько минут.
  2. Глубокое дыхание по специальной схеме увеличивает приток крови к тканям тела и способствует снижению давления. Сядьте в расслабленной позе или прилягте. Вдохните как можно глубже и на выдохе задержите дыхание на 5 секунд. Дышите животом, а не грудной клеткой. Проконтролируйте этот момент, положив руку на живот. После 3-5 минут дыхания по схеме давление снижается. Хорошего эффекта можно достигнуть, постепенно увеличивая период задержки дыхания до 10 секунд.
  3. Помочь гипертонику можно с помощью яблочного уксуса, который содержит вещества понижающие давление. Ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10-15 минут.
  4. Самомассаж в течение 10-15 минут поможет мягко снизить показания. Массируется шея, затылочная область, грудная клетка и живот. Точки в промежутке между мочкой уха и серединой ключицы отвечают за нормализацию давления. Проведите мысленно линию между ними и массируйте область движениями вверх и вниз.
  5. Валериана и препараты на ее основе успокаивает и снимает стресс. Если в период сильного волнения принять средство, сердце начнет биться медленнее и артериальное давление понизится. Поэтому валерьянка может помочь в случаях скачка давления в стрессовых ситуациях.
  6. Приток свежего воздуха способствует снижению давления. Иногда достаточно открыть окно в душном помещении или прогуляться в тени в парке. Одежда при этом не должна стеснять дыхание. Расстегните верхние пуговицы на рубашке, ослабьте узел галстука.

Долгосрочные методы борьбы с гипертонией

Помимо принятия экстренных мер, следует задуматься о борьбе с гипертонией в долгосрочной перспективе. Иногда достаточно изменить привычный образ жизни, чтобы показания давления пришли в норму. Употребление лекарств не всегда оправданно, если человек не следует общим рекомендациям врача кардиолога.

В первую очередь следует избавиться от лишнего веса. Каждый килограмм сверх нормы – это 1 шаг в сторону повышения давления. Посвящайте физической активности не менее 30 минут в день. Показана аэробная нагрузка: танцы, ходьба в быстром темпе, бег (если нет проблем с суставами), плавание, езда на велосипеде, самокате и пр.

Питайтесь правильно. Выбирайте свежие фрукты, овощи, крупы, запеченное и отварное мясо, и рыбу, вместо полуфабрикатов, соленостей, сладкого и жирного. Обязательный пункт оздоровительной программы для сердца и сосудов – снижение потребления соли. Отказаться следует от курения и алкоголя. Полностью исключить стресс из жизни, возможно, не получится, но в силах каждого человека снизить его интенсивность, особенно если речь идет о собственной жизни и здоровье. Рекомендуем обратить внимание на тонометр Омрон на запястье - https://www.bodree.ru/.

Важно регулярно измерять давление с помощью тонометра. Постоянный мониторинг позволит своевременно выявить отклонения и справиться с повышенным давлением без лекарств.



Просмотров: 218
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Осторожно, соль отравлена! Соль, которая убивает Сода лечит рак Red Bull и его вред нашему здоровью 101 факт о вреде алкоголя Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака