Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Холестерин. Kрупнейшая афёра XX века Или бургер, или дети: фастфуд доведёт до бесплодия 10 признаков опасной для здоровья потливости Генетика дурдома
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Как делается сохранение губных линий при эстетической стоматологии

Стоматолог оценивает положение губ, включая положение губ в покое, высокую линию верхней губы при улыбке и линию нижней губы во время речи. Положение губ в покое особенно важно, если восстановлению подлежат передние верхние зубы. Это положение губы варьируется в зависимости от возраста пациента. У более пожилых пациентов в покое и при улыбке видно меньшее количество зубов верхней челюсти, но больше зубов нижней челюсти видно при произнесении шипящих звуков. В таких случаях используются рекомендации для съемных протезов, связанные с эстетикой, дикциеи и окклюзией.

Распространенной рекомендацией для съемного протеза является размещение резцового края так, чтобы он был виден на 1-2 мм, когда губа находится в покое, и независимо от возраста пациента это придает улыбке моложавость. Наоборот, целью лечения должно быть размещение зубов аналогично расположению естественных зубов пациента. У мужчин видно меньше зубов, чем у женщин того же возраста. У 50-летнего мужчины резцовый край верхней челюсти часто находится на одном уровне с верхней губой в покое. Примерно такое же положение у 60-летней женщины. Средний размер верхней губы составляет 20-22 мм у женщин и 22-26 мм у мужчин. Резцовый край верхней челюсти обычно находится на 22-24 мм от дна полости носа в зависимости от длины и контура губы, и большее или меньшее количество центральных боковых резцов видны в покое. Для короткой верхней губы стандартная рекомендация - размещение режущего края на 1 мм ниже губы - неприемлема, потому что это уменьшает высоту дуги верхней челюсти. Положение резца верхней челюсти по отношению к верхней губе и в зависимости от возраста пациента имеет больше вариаций, чем положение клыка. Губная дуга в центре верхней губы поднимается на несколько миллиметров у одних женщин и едва заметна у других. Чем выше губная дуга, тем больше лицевой поверхности резца видно у пациента независимо от возраста. Мужчины редко имеют чрезмерно выраженную губную дугу, поэтому у них более постоянное положение клыка у угла губы, на которое не влияет губная дуга. По сути, положение клыка более постоянное и обычно соответствует длине губы в покое, как у мужчин, так и у женщин в возрасте 30-50 лет. Следовательно, та часть губы, положение которой сильно варьирует, особенно у женщин, очевидно, определяется высотой положения губной дуги.



У пациента старше 65 лет при наличии естественных зубов верхняя губа чаще расположена ниже, чем режущий край. Однако большинство пациентов хотят, чтобы зубы верхней челюсти были, по крайней мере, слегка видны, и протезисты нередко уступают их пожеланиям в этом вопросе. Но удлинение зубов верхней челюсти для уменьшения возраста улыбки является рискованным без учета последствий увеличения высоты коронки с точки зрения действующих моментных сил. Если не имплантаты, а тела мостовидного протеза поддерживают передние коронки, то усиливается неблагоприятное биомеханическое состояние.

Альтернативой увеличению длины передних зубов может быть увеличение толщины альвеолярного гребня. Эта дополнительная поддержка выделяет губу и поднимает границу красной каймы. Как результат, зубы не становятся длиннее, но граница губы становится выше. Кроме того, если увеличение ширины гребня достигается с помощью аутогенной кости, то имплантаты, а не мостовидные протезы для замещения зубов улучшают ситуацию. Более полная верхняя губа также может выглядеть моложе, поскольку вертикальные возрастные линии уменьшаются.

Высокая линия верхней губы определяется, когда пациент естественно широко улыбается. Клинические характеристики эстетичной улыбки обычно включают максимальное обнажение коронки (коронки нормальной высоты), нормальное положение зубов и ровный зубной ряд (боковые резцы могут не быть полностью прямыми), нормальную форму зуба и минимальное обнажение десны (обычно с обнажением межзубных сосочков). Нормальное соотношение ширины и высоты клинической коронки составляет 0,86 мм для центрального резца, 0,76-0,79 мм - для бокового резца и 0,77-0,81 мм - для клыка. Если у пациента есть полоска десны поверх шеечных областей зубов, то высота клинической коронки оценивается относительно их ширины. Эстетическое удлинение коронки часто является хорошей опцией, когда высота центральной клинической коронки менее 10 мм (и ширина более 8 мм). Эффект удлинения коронки приводит к значительному улучшению, и оно может быть выполнено одновременно с операцией но установке имплантата.

Протез НП-1 в имплантационной стоматологии пытается воспроизвести нормальный контур коронки. Однако при высоком положении линии губы при улыбке, для достижения этой цели, нужно использовать мягкую ткань вокруг коронки. Как следствие, высокие эстетические требования делают необходимыми дополнительные хирургические этапы для улучшения состояния мягких и твердых тканей до установки реставрационной коронки.

Выбор между несъемными протезами типов HП-2 и НП-3 полностью основан на оценке линии губы. Протез НП-2 легче изготовить, он часто требует меньше обжигов фарфора и имеет меньший потенциал разлома. Однако высокое положение губы во время улыбки является противопоказанием для этой реставрации из-за плохой эстетики пришеечной области.

Фланец губной стороны на существующем протезе пациента может быть удален, а положение губы оценено до завершения составления плана лечения с помощью несъемной реставрации. Свободные трансплантаты с гидроксиапатитом, соединительная ткань, аутогенный трансплантат или аллотрансплантат могут быть показаны для увеличения толщины тканей с губной стороны с целью поддержки губы. Стоматологу также следует оценить пришеечную треть премоляров верхней челюсти. Раскрытие пришеечной трети и десны при высокой линии улыбки является обычным явлением. Эти зубы не должны выглядеть слишком длинными или неестественными по высоте. Резорбция также может быть причиной установки имплантатов в более нёбном положении в этой области. Положение протезных зубов также может быть слишком нёбным и, следовательно, повлиять на эстетический результат. Трансплантация является главным методом устранения необходимости использования фартуков, коронок или розового фарфора у десны. Она также показана для уменьшения высоты коронки.

Положение нижней губы часто игнорируется, что приводит к ужасным эстетическим результатам. Линию верхней губы оценивают во время улыбки, а линия нижней губы должна оцениваться во время речи. При произношении шипящих звуков некоторые пациенты могут полностью обнажать передние зубы нижней челюсти и контур десны. Пациенты часто даже не знают о таком положении губы, пеняют на конечную реставрацию за обнажение десны нижней челюсти и жалуются, что зубы выглядят слишком длинными. Следовательно, рекомендуется рассказать пациенту о положении губных линий и объяснить, что эти линии будут такими же после лечения. Может быть показана реставрация нижней челюсти протезом НП-3 для восстановления зубов пациента с низкой линией нижней губы.



Просмотров: 50
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Стерилизация девочек через вакцинацию Чем опасен Макдональдс 101 факт о вреде алкоголя Вред сахара (более 70 факторов)