Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

«Испанский плащ»: Глубокое очищение кожи — выводим все вредное! Маркетинговый стандарт: Худой — значит красивый Почему худые НЕ ТОЛСТЕЮТ Этот напиток поможет при гастрите и язве желудка

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Как идентифицировать пищевой спирт?

Понять, что перед вами действительно пищевой спирт, а не технический денатурат, все чаще становится жизненно важным. Массовые отравления и смертельные случаи в результате потребления технического спирта под видом пищевого не единичны. Недобросовестные производители все чаще в стремлении удешевить продукт прибегают к подмене основного компонента, прекрасно зная, что потребление метанола грозит как минимум тяжелым отравлением, а как максимум – летальным исходом.

Невидимые отличия

Различить пищевой и непищевой спирт только по вкусу или запаху невозможно. Пищевой и технический спирт внешне абсолютно идентичны: прозрачны, практически с одинаковым запахом, бесцветны и одинаково жидки. 

Обнаружить невидимые отличия между двумя жидкостями без использования вспомогательных средств крайне сложно. Разве что метанол обладает менее выраженным ароматом, чем этанол. Последний более ароматный. Но это отличие, к сожалению, крайне условно, чтобы ему доверять и без опаски за здоровье и жизнь употребить прозрачную 96% жидкость. Ведь для летального исхода достаточно выпить всего 30 грамм метанола.

Существует несколько способов убедиться в том, что спирт пищевой, а его потребление безопасно для жизни.

Как убедиться, что  перед вами пищевой спирт?

Мы рассмотрим способы идентификации пищевого спирта в домашних условиях. Их несколько:

  1. С помощью пищевой соды. При добавлении в этиловый спирт (пищевой) щепотку этого вещества оно превращается в осадок желтоватого цвета. В непищевом спирте сода полностью растворяется, не изменяя цвет и прозрачность жидкости.
  2. С помощью перманганата калия или обычной марганцовки с последующим подогревом спирта. Если налицо химическая реакция с выделением газа и шипением спирта, то употреблять в пищу такой напиток нельзя: перед вами метиловый (технический), смертельно опасный спирт.
  3. С помощью картофеля. Несколько капель пищевого спирта, нанесенные на срез сырого картофеля, не дадут никакой реакции: клубень не поменяет цвет. А вот если капнуть на срез метиловым спиртом, то он станет розоватым.
  4. С помощью медной проволоки. При опускании в пищевой спирт разогретой дочерна меди выделится насыщенный уксусный запах. При опускании проволоки в метанол выделяется очень неприятный концентрированный запах формальдегида.

Внимание: перечисленные способы подходят только для идентификации чистого спирта. Опыты с растворенным спиртом (алкогольными напитками) условны, так как описанные реакции в них неярко выражены.




Просмотров: 204
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Вся правда о Макдональдсе Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Куда и почему пропали тараканы? Стерилизация девочек через вакцинацию Влияние алкоголя на организм подростка