Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Как нервное напряжение влияет на организм: 6 фактов Учёные признали алкоголь и табак самыми опасными наркотиками Что необходимо знать, если не хотите преждевременно постареть Почему появляются белые пятна на ногтях
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Как идентифицировать пищевой спирт?

Понять, что перед вами действительно пищевой спирт, а не технический денатурат, все чаще становится жизненно важным. Массовые отравления и смертельные случаи в результате потребления технического спирта под видом пищевого не единичны. Недобросовестные производители все чаще в стремлении удешевить продукт прибегают к подмене основного компонента, прекрасно зная, что потребление метанола грозит как минимум тяжелым отравлением, а как максимум – летальным исходом.

Невидимые отличия

Различить пищевой и непищевой спирт только по вкусу или запаху невозможно. Пищевой и технический спирт внешне абсолютно идентичны: прозрачны, практически с одинаковым запахом, бесцветны и одинаково жидки. 

Обнаружить невидимые отличия между двумя жидкостями без использования вспомогательных средств крайне сложно. Разве что метанол обладает менее выраженным ароматом, чем этанол. Последний более ароматный. Но это отличие, к сожалению, крайне условно, чтобы ему доверять и без опаски за здоровье и жизнь употребить прозрачную 96% жидкость. Ведь для летального исхода достаточно выпить всего 30 грамм метанола.

Существует несколько способов убедиться в том, что спирт пищевой, а его потребление безопасно для жизни.

Как убедиться, что  перед вами пищевой спирт?

Мы рассмотрим способы идентификации пищевого спирта в домашних условиях. Их несколько:

  1. С помощью пищевой соды. При добавлении в этиловый спирт (пищевой) щепотку этого вещества оно превращается в осадок желтоватого цвета. В непищевом спирте сода полностью растворяется, не изменяя цвет и прозрачность жидкости.
  2. С помощью перманганата калия или обычной марганцовки с последующим подогревом спирта. Если налицо химическая реакция с выделением газа и шипением спирта, то употреблять в пищу такой напиток нельзя: перед вами метиловый (технический), смертельно опасный спирт.
  3. С помощью картофеля. Несколько капель пищевого спирта, нанесенные на срез сырого картофеля, не дадут никакой реакции: клубень не поменяет цвет. А вот если капнуть на срез метиловым спиртом, то он станет розоватым.
  4. С помощью медной проволоки. При опускании в пищевой спирт разогретой дочерна меди выделится насыщенный уксусный запах. При опускании проволоки в метанол выделяется очень неприятный концентрированный запах формальдегида.

Внимание: перечисленные способы подходят только для идентификации чистого спирта. Опыты с растворенным спиртом (алкогольными напитками) условны, так как описанные реакции в них неярко выражены.



Просмотров: 456
Рекомендуем почитать
 


Популярное на сайте
Чем опасна густая кровь и что надо делать Почему лучше не красить волосы Соль, которая убивает Мыло из золы Состав вакцин или что колют нашим детям Почему постоянно хочется спать?