Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Опасные симптомы:15 признаков сбоя в работе иммунитета Чем рискуют любители фастфуда Эмоциональные и мышечные зажимы - что делать Признаки сбоя в работе щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимание
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Как лечить косолапость у ребенка?

С самого рождения малыш начинает бурно развиваться, проходя до года огромный путь, сравнимый с половиной жизни. Большая нагрузка приходится на опорно-двигательный аппарат, вынужденный приспосабливаться к вертикальному хождению. В этот момент возможно появление различных нарушений стопы, вызванных деформацией мелких косточек. Существует много способов, как лечить косолапие у ребенка, и чем раньше диагностировать нарушение, тем легче его исправить.

Признаки косолапости у малышей

Нарушения походки встречаются у каждого третьего ребенка, у 1 на 1000 диагностируется врожденное или приобретенное косолапие. Оно относится к ортопедическим проблемам и способно серьезно испортить жизнь человека, обернувшись постоянными болями в стопе, неустойчивым положением при ходьбе, и даже инвалидностью. Недуг легко определяется визуально. При выпрямлении ножки у младенца хорошо различим внутренний или внешний наклон, пальчики загнуты внутрь, а мышцы недоразвиты.

Также может указать на нарушение:

  • непропорционально короткая и пухлая стопа;
  • поперечная складка на внутренней стороне;
  • ограничения в движении голеностопного сустава;
  • ножки выглядят слабыми, мышечный рельеф не выражен.

При небольшом искривлении хороший результат дают специальные вставки в обувь.

При врожденной косолапости чаще всего изменению подвергаются обе ножки, особенно заметно это становится при попытке малыша освоить навыки хождения. Если вас заинтересовала данная тема,то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про ортопедические стельки в Новосибирске https://ortopanda.ru/magazin/folder/stelki. Походка враскачку, с неправильной постановкой выдает нарушение почти сразу.

Первый диагноз ставит врач-неонатолог сразу после рождения. Дальше его подтверждает ортопед, назначая корректирующие меры. Они включают:

  • массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • физиопроцедуры;
  • мягкие фиксирующие повязки;
  • ортопедическую обувь.

В тяжелых случаях прибегают к гипсованию, выправляя врожденную аномалию. На это могут уйти месяцы и даже годы, но лечить косолапость необходимо, поскольку с возрастом она начинает прогрессировать, приводя к ограничению подвижности.

Приобретенный вид возникает под влиянием внешних причин и диагностируется уже в более старшем возрасте. Причинами становятся травмы связок, перелом с неправильным положением костей, болезни позвоночника. К искривлению стопы приводит дисплазия тазобедренных суставов, паралич мышц. Приобретенный синдром встречается гораздо реже врожденного нарушения.

Методы лечения

Коррекция проводится в зависимости от степени деформации стопы, возраста и причины возникновения косолапости. Нарушения делятся на 3 стадии. В легкой форме достаточно массажа, гимнастики и ортопедических стелек. Средняя степень тоже лечится консервативно, с назначением ЛФК, физиопроцедур и фиксации стопы в правильном положении с помощью ортопедической обуви. Тяжелые врожденные патологии приходится исправлять оперативным путем, восстанавливая или вытягивая связки, корректируя положение голеностопа и форму костей.

Массаж

Лечебные процедуры существенно отличаются от общеукрепляющих временем проведения, интенсивностью, определенной направленностью в проработке мышц и связок. Рекомендуется первый курс пройти у специалиста, а затем можно перейти на домашние процедуры, освоив технику проведения массажного комплекса. Для возвращения ножек в правильное положение понадобится длительный период времени, регулярные консультации врача обязательны для контроля результатов и постановки новых целей в лечении.

Комплекс состоит из поглаживаний, растягиваний, встряхиваний и пощипываний в определенной последовательности. Начинают с легких движений, постепенно наращивая интенсивность. Прорабатывается не только стопа, но и колено, а также бедра до самого паха. Массаж назначают с трехнедельного возраста, не менее 2 раз в день.

Для более старших детей комплекс усложняется.

Чтобы определить, как исправить косолапие у ребенка 2 лет и старше, подобрать эффективный вид массажа, требуется дополнительное обследование, включающее кроме анализов, визуального осмотра и пальпации УЗИ и МРТ стоп.

ЛФК

Комплекс упражнений входит в перечень обязательных мероприятий при нарушении постановки ног. Строго дозированная физическая нагрузка развивает мышцы, увеличивает эластичность связок и амплитуду движений, формирует привычку к правильному положению при ходьбе.

Грудничкам гимнастику делают в лежачем положении, дети постарше выполняют упражнения самостоятельно под руководством инструктора в группе или индивидуально. Лучше преподносить ребенку ЛФК в игровой форме, сопровождая процесс веселыми стихами или знакомой музыкой. В этом случае эффект от занятий будет выше.

Ортопедическая обувь

Она подбирается индивидуально, фиксирует ножку в правильном положении, не позволяя ей снова уйти в сторону от намеченной траектории. Обувь снабжена:

  • колодкой с усиленной фиксацией стопы и щиколотки;
  • специальными супинаторами;
  • надежной шнуровкой;
  • жесткими задниками.

В сложных случаях, когда ножки искривлены неравномерно, придется заказывать пару обуви по индивидуальным меркам. Для детей до года и при тяжелой степени косолапости врач назначает брейсы. Они похожи внешне на ботинки с максимальной фиксацией ног, прикрепленные к дуге или планке, исключающей смещение стопы. Их приходится носить постоянно, снимая только ночью и для проведения гигиенических процедур.

Оперативное вмешательство

Когда консервативные методы не приносят ожидаемого результата или недуг врожденный с большой степенью искривления, то назначают операцию. Она проводится только после 4 лет. Показаниями служат тяжелые структурные нарушения, прогрессирование патологии, поздняя диагностика.

Предупреждение нарушений

Профилактические меры помогут уберечь малыша от развития ортопедической патологии. Для этого обязательно проводится массаж стоп, хождение по ортопедическим коврикам, лоткам с песком и галькой, выполнение несложного комплекса упражнений. Прекрасным вариантом становится прогулка босиком по берегу реки или озера, где чередуются разные виды покрытия.

У малыша должна быть удобная обувь, соответствующая анатомическим особенностям стопы в детском возрасте. Достаточное количество кальция в рационе обеспечит правильное формирование костей ног. При появлении первых симптомов неправильной постановки стопы необходимо обратиться к врачу. Он подскажет, что делать если ребенок косолапит, проведет диагностику и подберет оптимальный курс лечения.



Просмотров: 58
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Статья о вреде курения Онищенко после увольнения о вреде прививок АКДС – самая страшная из вакцин Куда и почему пропали тараканы? Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять