Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Ваша молодость заперта в грудной клетке! Болезнь тридцатилетних: все внимание на ноги! Перекусы - это может быть очень опасно! 9 элементов, нехватка которых бъет по психике
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Как нас калечат каблуки

У каждой девушки есть несколько пар туфель «для особого случая». Высокий каблук подчеркивает стройность ног, делает походку грациозной, зрительно вытягивает фигуру. Несмотря на неудобство, современные женщины носят их ежедневно с любой одеждой, не зная о неприятных последствиях для здоровья.

По наблюдениям врачей каждая третья женщина страдает от заболеваний, связанных с ношением туфель на высоких каблуках. Учитывая, что увлечение шпилькой не проходит, число обращений к ортопедам будет неуклонно расти. Красивая, но неудобная обувь может привести к воспалениям суставов, деформации стопы и даже искривлению позвоночника.

Любимые туфли как враг здоровья женщины

Высокий каблук много лет является символом женственности и элегантности, сводит мужчин с ума. Если 20–30 лет назад шпильки относились к «парадно-выходному» варианту обуви, то современные стилисты рекомендуют носить стильные туфли каждый день, сочетая с офисным костюмом или джинсами.

Несмотря на дискомфорт, бизнес леди давно научились водить автомобиль или порхать по ступеням офиса в туфлях на высоком каблуке. Стараясь выглядеть идеально, девушки жертвуют собственным здоровьем и самочувствием. Ортопеды напоминают, что идеальный вариант каблучка для повседневного ношения не должен превышать 4–5 см, создавая надежную опору для женской ножки. В противном случае через несколько лет можно столкнуться с серьезными проблемами.

Угроза жизни и здоровью

Многие женщины носят высокие каблуки не менее 3–4 дней в неделю. Каждая третья в спешке падает на ступенях, цепляется за покрытие или выбоину в полу. К травматологам часто обращаются красавицы с жалобой на вывих лодыжки, выбитые суставы. Шпилька значительно повышает риск заполучить перелом, застрять на ленте эскалатора в метро.

Деформация сухожилий

При хождении на высоком каблуке женщине приходится ставить ногу, перемещая центр тяжести вверх, поднимая колено выше обычного. Для поддержания баланса поясница поддается вперед, создается перенапряжение в области талии, дополнительное давление на позвонки. При постоянном дискомфорте появляются боли в спине, которые многие женщины не связывают со шпильками.

Постоянное хождение на каблуках меняет напряжение в мышцах стопы. Она неестественно изгибается, а сухожилия привыкают к новому положению, постепенно усыхают и деформируются. Вы можете заметить, что после длительного ношения шпильки сложно ходить в мокасинах или кроссовках: начинает болеть и тянуть голень, отдавая в заднюю поверхность бедра.

Формирование «косточки»

Распространенное последствие хождения на высоком каблуке – появление у большого пальца ноги болезненной шишки. Из-за неправильного перераспределения нагрузки при ходьбе головка большого пальца выдавливается наружу, формируя косточку. При частом ношении неудобной обуви женщина неосознанно привыкает напрягать подушечки стопы, происходит молотообразное искривление пальчиков.

Боли в коленях

Каблуки высотой свыше 7 см увеличивают давление на 76%, создавая перераспределение веса в носке стопы. Создается напряжение в суставах, передающееся на колено. При ношении таких туфель больше задействованы мышцы передней поверхности бедра, поэтому повышается риск воспаления тканей сухожилия квадрицепса и развития артрита.

Неврома Мортона

При постоянном ношении высоких каблуков у женщины может развиваться метатарзалгия – воспаление головки плюсневых костей, которые расположены между пальцами и подъемом стопы. При их повреждении возникает неврома Мортона с поражением нервных окончаний. Единственным способом лечения патологии становится сложная операция с удалением пораженного участка.

Если не можете отказаться от любимой обуви

Ортопеды настоятельно рекомендуют отказаться от роскошной шпильки молодым девушкам и подросткам до 20–21 года. В этот период заканчивается формирование костной и суставной ткани, поэтому неправильное распределение нагрузки может привести к необратимой деформации позвоночника.

Не можете отказаться от любимых туфель – следуйте полезным советам врачей:

  1. Выбирайте обувь из качественного материала с удобными стельками, которые слегка амортизируют при ходьбе.
  2. Не покупайте тесные туфли: пара должна облегать ногу и фиксировать пятку, не сдавливая пальцы.
  3. Откажитесь от каблуков выше 7,5 см.
  4. Не носите туфли целый день, старайтесь переобуваться в практичные лодочки или мокасины.
  5. Сидя за офисным столом, периодически разувайтесь, делайте легкую разминку икроножных мышц.

Пара красивых туфель на высоком каблуке может стать основой для потрясающего образа женщины, придает ей уверенности в себе и своей привлекательности. Но при частом ношении происходит незаметное, но постоянное искривление суставов, пальцев, последствия которого придется лечить длительное время. 



Просмотров: 343
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Почему постоянно хочется спать? Red Bull и его вред нашему здоровью Недорогие аптечные средства для красоты Чудо средство из корок граната Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Wi-Fi вредит нашему здоровью