Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! 6 стадий развития ЛЮБОЙ болезни – это ВАЖНО! Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Как отличить поддельные лекарства?

Поддельные лекарства – одно из самых таинственных явлений нашей жизни.
Если не самое таинственное.
Кто их делает?
Как они попадают в аптеки?

Мировой опыт борьбы с контрафактной продукцией позволил выделить следующие типы фальшивых лекарств:

Самый опасный вид – лекарство-пустышка. Это когда в красочной упаковке содержится средство без целебного вещества. Принять такой препарат даже внутрь абсолютно безопасно, но в случае, когда от лекарства ждут скорой помощи, эта “безопасность” оказывается смертельной: сердечный приступ не прекращается, а развивается, ребенок не набирает вес, а умирает от истощения…

Другой тип подделки – препарат, имитирующий лечение. Целебное вещество внутри действительно обнаруживается, но более дешевое и менее эффективное. Такое лекарство способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но не в том темпе, в каком ожидал.

Третий тип поддельного лекарства – уменьшение дозы полезного вещества (когда оно дорогое, то из него хочется приготовить побольше упаковок) или, наоборот, превышение. Это случается тогда, когда вещество просрочено и его нужно скорее сбыть, чтобы не пропадало (вот здесь логика не ясна – разве наживешься, отдавая за те же деньги больше, да еще и рискуя, тем самым? – прим. редактора Vperedi.Ru).

Последний из обнаруженных типов подделки – препарат-дублер. Это когда производитель вкладывает в лекарство нужное вещество и в нужной пропорции, но нарушает технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества.

Однако никакая выбраковка не мешает бездейственным препаратам попадать на рынок и приносить огромную прибыль. На эти “лекарства” удается изготовить безупречную сопроводительную документацию, что является отдельным промыслом у поставщиков. Так что ни одна аптека не застрахована от торговли подделкой.

Поддельные препараты встречаются во всех странах, и это позволило выработать единые правила для всех пациентов. Каждый человек должен научиться самостоятельно отличать настоящее лекарство от подделки.

Первая заповедь пациента: не нужно покупать лекарство, которое не назначил врач. Распространенная ситуация, когда люди принимают препараты, помогающие их родным и знакомым. Не надо глотать лекарства “по знакомству”. Снизится риск встречи с подделкой.

Вторая заповедь: не покупать лекарства с рук.

Третье железное правило: приобретать лекарство желательно в одной и той же аптеке, но ни в коем случае не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте, “аптеке на колесах”, “аптеке ближе к дому”. Эксперты утверждают, что поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких “неустойчивых” торговых точках.

Четвертое правило пациента гласит: если возникло малейшее подозрение в подлинности медикамента, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Нужно помнить, что в этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Если же сомнение закралось в аптеке при больнице, то там сертификат другого образца. Он должен быть выдан не на группу лекарств, а на каждое в отдельности. Если вам показывают “групповой” сертификат, то это уже подозрительно.

Пятая заповедь: сомнение относительно подлинности можно разрешить у специалиста. Обратитесь к своему врачу или к работнику другой аптеки. Покажите им упаковку, аннотацию – они научены разбираться в таких вещах.

Шестая заповедь: если врач выписал вам лекарство, какого не выписывал прежде, то, получив его в аптеке, сверьтесь со справочником. Его нет у вас дома? Он теперь есть в любой библиотеке. Свойства препарата и завод-производитель, указанные на упаковке, должны совпасть с книжной версией.

Седьмое правило: не торопитесь выбрасывать упаковки уже использованных препаратов. При покупке следующих вы сможете сравнить коробочки. Обнаруженные расхождения вы можете обсудить, как уже говорилось, с врачом или с фармацевтом из другой аптеки.

Наконец, восьмая заповедь: не нужно покупать лекарства, “прописанные” рекламой. Не только потому, что и среди них встречаются подделки, но главным образом из-за того, что не бывает безвредных препаратов, каждый имеет побочные действия. Поберегите себя. И даже если рекламируемый препарат занесен в специальный льготный список для получения без денег, его не стоит испытывать на себе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно изучает рынок поддельных лекарств. Сообщается, что больше всего подделок приходится на антибиотики – 42 процента. По данным нашего Минздрава, в стране еще больше фальсифицированных антибиотиков – 47%. Вторыми идут гормональные препараты – 11%. По 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и на анальгетики.

Специалисты отмечают заметный “прогресс” в изготовлении поддельных препаратов: еще недавно большинство их попадало в Россию из Индии, Китая, а сегодня больше 60 процентов выпускают в самой России. В России подделывают не только дорогие, но и дешевые лекарства.

Главной задачей честных фирм-производителей является защита своей продукции от фальшивок, чтобы в любой момент можно было из двух препаратов назвать подлинный. Для этого придумывают новые упаковки, изобретают оригинальные шрифты, вводят голограммы. Но “фальшиволекарственники” подозрительно успешно поспевают за фирмами-производителями, так что борьба в этом направлении не затихает.

Создана Государственная фармакологическая инспекция, которая работает при Минздраве РФ. В Уголовном кодексе появилась 238-я статья, карающая за подделку лекарств, однако их выпуск приобретает все больший размах.

В 1997 году в России был выявлен всего один фальшивый препарат, в 2001 году – уже 101 случай, а с 1998 по 2004 годы число фальшивых лекарств возросло в десятки раз! Иные проверки выявляют по 20 процентов фальшивок в аптечной сети России. То есть каждое пятое средство – липовое.

Выпуск лжемедикаментов постоянно увеличивается. Как кое-кто утверждает, по своей прибыльности этот рынок фальсификатов следует сразу за проституцией, наркотиками, терроризмом и торговлей оружием. Увы, при таких деньжищах все разговоры о здоровье пациентов становятся уделом самих больных.

Вячеслав КРУТОВ
 


Просмотров: 10572
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
100 причин отказаться от алкоголя Мыло из золы Влияние алкоголя на организм подростка Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Столбняк - аргументы против Вред дрожжей