Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Как побороть наркоманию в России?

Еще в апреле глава ФСКН Виктор Иванов предложил выпустить наркоманов из тюрем. Правда, не всех – а только тех, кто осужден лишь за хранение наркотиков. А таковых среди 600 тысяч осужденных “наркош” – три четверти. Причем, по словам Виктора Петровича, за 5 последних лет следствие, содержание 400 тысяч наркоманов в СИЗО, колониях обошлось бюджету в 500 млрд. рублей. А потому, как заявил генерал-полковник: “Пора освободить тюрьмы от армии бедолаг, сократить государственные расходы, а высвободившиеся средства и ресурсы сконцентрировать на борьбе с организованной наркопреступностью”.

Собственно, предложение чиновника было приурочено к Дню Победы – и запланированной на нее массовой амнистии. Вот он и попросил включить в список помилованных своих подопечных. Предложение не прошло, празднования завершились – и широкое обсуждение упомянутой проблемы исчезло с первых страниц СМИ. И это очень зря.

Конечно, записывать директора столь серьезного ведомства в какие-то “либералы-непротивленцы” рановато. Ведь практически одновременно с предложением выпустить вышеуказанный “наркоконтингент” из “мест не столь отдаленных”, главный борец с наркопреступностью выдвинул идею отправить этих граждан в другие “не столь отдаленные” места. Конкретно – в ЛТП или “трудовые коммуны”.

Не будем вспоминать совсем уж седую древность – с “коммунами” Макаренко для несовершеннолетних преступников, эЭволюционировавшие в самые обычные “воспитательно-трудовые колонии”, отличающиеся от обычных ИТК лишь возрастом их обитателей – да несколько лучшими бытовыми условиями.

А вот “лечебно-трудовые профилактории” – да, это относительно недавняя история. Организованы они были в начале 70-х годов, просуществовав до начала “перестройки, гласности, демократии”. Прошли через них около 2 млн советских граждан – правда, преимущественно, алкоголиков. Кстати сказать, от 25 до 35% из них действительно возвращались в нормальную жизнь относительно здоровыми людьми.

Тем не менее, резко противопоставлять обычную пенитенциарную систему и ЛТП, пожалуй, не стоит, поскольку лечение зависимых граждан было принудительным – по решению суда. Конечно, на основании заключения профильных специалистов-наркологов – но все-таки, это был именно приговор. И за побег из профилактория (или по пути к нему) “несчастных бедолаг” (по терминологии Иванова) по ст. 186 УК РСФСР ждало наказание до 1 года лишения свободы. То есть, несознательных алкоголиков и наркоманов все равно ожидала тюрьма – но только, так сказать, в два этапа.

А иначе, увы, вырвать наркомана из плена пагубной привычки не получается. Он так и будет – постепенно или более быстро – опускаться “на дно”. Заодно пытаясь приобщить к своему самоубийственному “кайфу” как можно больше “соратников”. А деньги на сам кайф зарабатывая если не кражами – то той же торговлей смертоносным зельем.

***

Без всяких сомнений, предложение Виктора Иванова можно только приветствовать. К сожалению, для его полной реализации недостаточно просто организовать учреждения с вывеской “ЛТП”. Необходимо коренным образом менять укоренившийся с эпохи ельцинского либерализма подход к проблеме – возвращаясь к подходу, отлично зарекомендовавшему себя в советские времена. То есть, менять законодательство.

Как функционировала эта система? Для начала алко- или нарко-зависимый человек ставился на учет к наркологу. Можно заметить, что при современных методах экспресс-диагностики “просеять” на предмет наркозависимости хоть все население России не представляет никакого труда. Ведь первичный тест, производимый, например, по направлению ГИБДД во время экспертизы водителя-нарушителя делается за пару минут – в пробу мочи погружается диагностическая полоска.

И уж во всяком случае подобные анализы можно и нужно делать в поликлиниках, стационарах. При диспансеризации, получении водительских прав. Что ныне, увы, требует согласия человека. Такое же согласие требуется и от родителей школьников. Разве что солдат, вроде бы, разрешили тестировать на наркотики без их согласия – и то прогресс. И как это Минобороны не испугалось воплей “борцов за права человека” – чихать хотевших даже на то, что смертоносное оружие может оказаться в руках военнослужащих во власти “глюков”.

Далее поставленный на учет к наркологу в советское время обязан был начинать курс лечения – амбулаторного и стационарного. В общем, “абстиненцию”-ломку ему снимали. А далее “зависимый” должен был уже с помощью доктора бороться с зависимостью психической.

“Контроль успешности” этой борьбы – каждые два месяца, но не по строго определенных датах, а неожиданно, как любая серьезная “ревизия”. Ведь и алкоголь, и наркотические вещества даже за несколько дней из организма полностью не уходят. Так что, внезапная проверка выявляется “нарушение режима” на раз-два.

Если больной в течении 5 лет проходил 30 контрольных осмотров без замечаний – с учета его снимали. А если нет – 5-летний срок начинался для него вновь – после каждого “прокола”. А заодно, каждый такой срыв мог послужить и основанием направления в ЛТП – на год или два. Причем, тамошний курс “лечения и трудотерапии” не был какой-то “индульгенцией”. “В зачет” шло только 5-летнее отсутствие рецидивов. В противном случае, “наркошу” или “алкаша” могли отправлять на “повторные курсы” в профилакторий, как говорят медики “квантум сатис” – сколько потребуется.

***

Конечно, если такая практика будет введена в России сейчас – на первых порах она не даст значительного экономического эффекта. Ведь содержание лечебно-трудовых профилакториев будет стоить бюджету немногим дешевле от если не ИТК – то “колоний-поселений”, в просторечье – “химии”.

Но это только с точки зрения арифметики. Реальный мировой опыт показывает, что с началом серьезной борьбы с наркоманией число наркоманов значительно уменьшается. В Японии, например, в начале 50-х “амфетамином” баловался почти каждый 40-й японец.

Но через три года после того, как даже за сам факт употребления наркотиков начали давать по полгода спецколоний – число таких наркоманов стало исчисляться всего лишь сотнями. Причем, “сажать” пришлось от силы десятую часть наркозависимых. Остальные, поняв неотвратимость наказания и не желая менять привычный комфорт “гражданки” на аскетические условия “трудовых коммун”, сами предпочли “завязать”.

Сходные меры и результаты были получены совсем недавно и в Грузии сразу после того, как ее власти решились покуситься на “священную корову” западного либерализма – тезис о том, что “наркоманов можно только жалеть и лечить с их согласия – они ведь больные!”. Как несложно догадаться, лучшим “лекарством” для таких “больных” стал страх оказаться за решеткой.

Нет, конечно – страдающие наркоманией люди – действительно больные. И можно понять боль их родителей, жалеющих своих непутевых чад и желающих их исцеления наиболее гуманными методами. Ну так если эти методы не помогают? А прогрессирующая болезнь убивает ежегодно, по разным оценкам, от 60 до 75 тысяч россиян, втрое больше, чем СПИД? Больны же наркоманией, по данным Госнаркоконтроля, около 8 млн россиян.

Между тем, за умышленное заражение СПИДом, при интимном контакте, например, Уголовный Кодекс предусматривает несколько лет тюрьмы. По большому счету, за такое можно было бы давать и “пожизненное” – поскольку, фактически, речь идет о том же убийстве, только отсроченном по времени. Но больному ВИЧ-инфекцией и несколько лет за решеткой – практически “пожизненный срок”, он и на свободе с куда более развитой, чем тюремная, медицина столько может не прожить.

А ведь наркоманы тоже распространяют вокруг себя пагубное влечение – среди знакомых, друзей и т.д. Так что обоснованная жалость и милосердие к больным не должно исключать и применение эффективных мер социальной защиты. Спасающих жизнь и самим наркоманам, ввиду их, пусть принудительного, отлучения от пагубного порока – так и снижающих распространение этого порока, за счет вовлечения в него слабохарактерных неофитов. У которых, кстати, тоже есть любящие матери и отцы…

В общем, ныне чуть подзабытые предложения главы антинаркотического ведомства России заслуживает очень серьезного внимания. Вся остановка – за политической волей наших законодателей. 


Просмотров: 1530
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Red Bull и его вред нашему здоровью Стерилизация девочек через вакцинацию Сода лечит рак Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство?